Наш собеседник – писатель и краевед Наталья ДРАНОВА.


В ТАНДЕМЕ С СУПРУГОМ

– Наталья Георгиевна! Ваша новая книга «Ржев в годы Первой мировой войны» вышла под редакцией Натальи и Олега Драновых. Расскажите, пожалуйста, как вам пишется в тесном тандеме с супругом? Кто помогал вам в работе над книгой?

– Совместная работа над книгой – удивительный способ времяпрепровождения! Возможность посмотреть на одно и то же событие с разных сторон, объективно. Сравнение информации, быстрое её получение из различных источников (муж смотрит в одном архиве, я – в библиотеке). При совместной работе над окончательным текстом вдвоём легче продумать желаемую мысль, подобрать нужный оборот, чтобы не было двойственности и однобокости в восприятии прочитанного.

Нам всегда работается легко и интересно! Погружаясь в эпоху, читали исторические документы, изучали фотографии. В сборе материалов нам помогали сотрудники Ржевского краеведческого музея, архива, библиотеки и другие добрые люди.

НА КРУТОМ ВИРАЖЕ

– Наталья Георгиевна, Первая мировая война, февраль 1917-го и крушение российской государственности в традиционных формах, произошедшие тогда и описанные вами в соавторстве с Олегом Александровичем на примере Ржева – это результат отсутствия единства в элите: и ценностного, и политического, и духовного, и организационного. Вам иногда не кажется, что из того исторического тупика мы до сих пор не можем выйти? История развивается по спирали, на крутом вираже мы растеряли многие ценности, и вновь тупик, но обратной дороги нет…

– Отсутствие того, что вы называете «единством», можно усмотреть во всей нашей истории. Народ редко политику государства («царю виднее») понимает досконально, а руководители часто не видят проблем во вверенном им хозяйстве (это было и в Киевской Руси, и при Иване Грозном, и при Петре I)… Когда-то нас всех объединяла вера в Бога, когда-то – засилье супостатов. Долгие годы у нас была хорошая национальная идея, и сейчас мы к этому, как мне кажется, движемся. Но нужно постоянно прилагать усилия, чтобы не было недосказанности и лжи, воспитывать в себе терпение, добиваться взаимопонимания, не стесняться признавать недостатки и исправлять ошибки.

За неправильные решения кто-то всегда должен отвечать. Ужасная трагедия тех лет – яркий пример недальновидности царя и тех людей, которые принимали решение о начале войны, не понимая и не видя в тот момент, чем всё окончится. Развитие истории – закономерный процесс: будут кризисы, новое государственное устройство, новая идеология. Преобразования неизбежны, но тупиков должно быть как можно меньше!

ГЕРОЙ – ВЕСЬ НАРОД

– Да, но история творится и развивается, благодаря простым людям, согласны? В истории Ржева времён Первой мировой кто более всего «зацепил» ваше внимание, вызвал понимание или наоборот? Ведь любому человеку приходится решать, зачем он пришёл в этот мир: ниспровергать существующий порядок или вписываться в него, радикально рвать с традициями или соединиться с ними… Этот вопрос в России существует всегда, и каждый должен ответить на него сам. Как решают его супруги Драновы?

– Мы согласны: вопрос идентичности действительно возникает в жизни каждого человека и находится в компетенции свободы выбора и волеизъявления. Солдат даёт присягу и клянётся верно служить своей Отчизне, и в этом – проявление его воли, а дальше нужно исполнять приказ. Мне трудно выделить кого-то из героев того времени. Герой – это весь народ. Он проливал кровь, терпел, надеялся, верил в победу. Если по конкретным личностям из книги, то лично мне ближе Василий Грацинский, Олегу – Гавриил Мириманов.

Наше решение… Мы счастливы, что мы русские, что ходим по родной земле. Гордимся памятью наших отцов, дедов и прадедов, которые отдали свою жизнь за нас и наших детей.

ЗАБЫТАЯ ВОЙНА

– К сожалению, Первая мировая война потеряна, у нас нет памяти о ней. В нашем сознании Великая Отечественная – это война советского народа против фашизма, но и Первую мировую современники воспринимали точно так же. Хотя в позднейшей ретроспективе она таковой не осталась – ни великой, ни отечественной. Как вы думаете, почему?

– Первую мировую часто называют забытой войной. Наше мироощущение складывается из образов, и уникальным «измерителем» окружающих событий является человек. Только человек (не машина!) может понять, рассудить и передать другому человеку нужную информацию (примеров тому масса – это сказки бабушек в детстве, разговор с учителем в школе, и, конечно, общение ребёнка с родителями, с которых во всём и всегда, часто невольно, мы берём пример).

После Первой мировой пришла Гражданская, и снова Россия стала хоронить своих сыновей. Мы проиграли обе войны. Рост индустриализации, продолжившиеся значительные перемены в жизни граждан всей страны, тяжкие годы Великой Отечественной оставили глубокие раны в душах и сердцах выживших. Но мы победили!

Больно вспоминать… Герои Первой мировой во множестве остались на полях сражений в 1941-1945 годах, а «горькая» память была выжжена ещё большим горем. Слава Богу, сейчас мы можем жить, работать и возвращать утраченное знание.

– Конечно, история не знает сослагательного наклонения, но можно смоделировать, попытаться понять, как могли бы развиваться события, если бы история всё-таки пошла по другому пути, – конечно, при этом опираясь на свидетельства и документы. Как вы думаете, что стало бы в этом случае с Ржевом и ржевитянами? Ведь война подтолкнула те социально-экономические процессы, которые довольно спокойно развивались здесь в довоенное время…

КВИНТЭССЕНЦИЯ ОШИБОК

– То время… Часто приводят цифры статистики, свидетельствующие: в Российской империи были развитая экономика, наука, культура, искусство. Но многие события того времени очень настораживают и вселяют мысль, что государственное устроение было крайне слабым. Множество ошибок и во внешней, и внутренней политике привели к закономерному результату: Русско-японскую – проиграли, Первую мировую – тоже, Гражданская – всё расставила по своим «местам». А Империя «рухнула» ещё раньше (просто это было не очень заметно). Война показала то, что оставалось «за кадром». К чему может прийти государство с неопытными управителями, неграмотным населением и отсталой промышленностью?

– Сейчас многие историки склоняются к тому, что не стоит рассматривать Февраль и Октябрь отдельно. И даже весь 1917-й. А следует смотреть на 1914-1922 годы как на период общенационального кризиса в России, в который включена и мировая война, и великая русская революция, и гражданская война. Вам близок такой подход?

– Временной интервал между всеми этими событиями в масштабах страны совсем небольшой. Талант руководителя – вовремя понять, предвидеть, предугадать, сделать нужный шаг. И всё указывает на то, что кризис начался гораздо раньше. Начало XX века стало квинтэссенцией предыдущих ошибок, которые нужно было выявлять и исправлять гораздо раньше.

Когда? Когда появилось разделение в народных умах, а вольнодумство, алчность и безоглядное своеволие стали приоритетами руководства. Есть мнение, что раскол XVII века и последующий геноцид русского народа во многом предопределил будущее потомков. Реформа, признанная впоследствии не нужной, была проведена с подачи многих наших западных ненавистников…

– Да, Джойс однажды писал: «История – это кошмар, от которого я пытаюсь проснуться». А у вас знание истории не вызывает подобные чувства? Вообще, что для вас – история?

– История для меня – бесконечный процесс взаимосвязи множества цивилизаций и событий в прошлом, о котором мы судим в настоящем и, исходя из этого суждения, строим будущее. Каждый человек должен знать и понимать своё прошлое. Знать свой род и ошибки предков. Наблюдая за собой, мы можем понять и сравнить поступки, чувства и мысли. Для этого мы изучаем историю, получаем верное представление о событиях тех лет, добиваемся объективного суждения. Называем и помним имена Героев, которые своим примером показали, как нужно любить нашу Родину.

К слову, творчество Джойса во многом противоречиво. Историк работает с фактами. Горькая правда – лучше, чем сладкая ложь. Знание и понимание ошибок прошлого позволит нам избежать их в будущем.

ГОРЬКАЯ СУДЬБА

– Да, ещё один момент в вашей книге, который «зацепил». Вы пишете о горькой судьбе русских военнопленных: оказывается, многие кошмары Первой мировой остались вне фокуса внимания. О повседневности фашистских концлагерей мы имеем представление, а вот о том, как жили два миллиона русских военнопленных в лагерях у немцев времён Первой мировой – нет…

– Сейчас мы узнаём всю правду. Хотя давно известно, что у России всего два союзника – её армия и флот. Вспомните битву 1706 года у Фрауштадта, когда 4000 солдат полковника фон Ренцеля попали в плен, – швейцарцев и французов поставили на довольствие, а русских перерезали, как животных, прокалывали штыками по трое за один раз, экономя силы и пули. Вспомните Русско-японскую войну и нашего адмирала Макарова, Великую Отечественную и генерала Карбышева…

Давно пора понять: как только русский человек оказывается беззащитным, его вчерашние заморские «друзья» ничего, кроме лютой смерти, ему предложить не могут. Пока ты сильный – все молчат, улыбаются белоснежной улыбкой, обещают партнёрство, торговлю, мир. Но в плену – пощады не будет. В настоящее время этому достаточно примеров. Наш менталитет не может это принять: «Поступай так, как хочешь, чтобы поступали с тобой»…

«ПЬЯНЫЙ БУНТ»

– Цитата из книги:«Стояла толпа, гоготала от восторга, ждала, когда двуглавый орёл (на углу здания Госбанка) упадёт». Смех – это маскировка страха, или смеялись от скуки? Что двигало ржевитянами в те исторические дни? «Пьяный бунт» в Ржеве – это тоже попытка забыться?

– Здесь смех – эйфория, торжество силы и вседозволенности среди безликой, кровожадной массы. Большинство ржевитян в преддверии революций находились в растерянности и замешательстве. Провинциальный, патриархальный город принял 5-8 тысяч беженцев и огромное количество военных. Жизнь изменилась, старый мир погибал и обещал больше никогда не воскреснуть. Была утрачена духовная и идейная опора, страну лихорадило от потрясений. Никто не ведал, что их ждёт впереди…

Пьяный бунт – это не попытка забыться, нет. Толпой всегда кто-то управляет. Вспомним восстания, погромы или смерть Грибоедова, например. Всегда есть координатор. И в бунтах – тоже. Просто кому-то было выгодно, чтобы люди вели себя именно таким образом. Ржевитянами управлял, с одной стороны, страх и неизвестность перед грядущими переменами, а с другой – жажда реализации вседозволенности. И нашёлся человек, который повёл толпу к складам со спиртом…

«ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ»

– Наверное, вам нелегко было собирать информацию о людях, которые стали героями той войны? Что, в первую очередь, должна сейчас сделать наша страна, чтобы помнить тех, кто сражался за Россию в 1914-1917 годах? С чего хотя бы начать? Что уже предполагали сделать наши предшественники?

– Первая мировая война была забыта, стёрта из памяти многих поколений. Ведь русские воины сражались за царя и Отечество, за веру православную. В 1917 году это было уже неактуально, и о героях Первой мировой старались не вспоминать. Поэтому собирать информацию было, честно скажу, очень непросто. Конечно, начинали с архивов. Олег Александрович Кондратьев, узнав про наши планы, только развёл руками: «Вы хотите объять необъятное, об этом никто из наших не писал…».

Времена меняются, и хорошо, что мы меняемся вместе с ними. И тема Первой мировой стала доступна для широкого круга исследователей, но страшно представить, сколько документов исчезло в пылу борьбы за «новый мир».

РЖЕВИТЯНЕ – НАРОД ОСОБЕННЫЙ

– Да, но сейчас на уровне государства много говорят о патриотизме, а в чём именно он состоит? Как можно сформировать общую историческую память – скажем, на примере отдельно взятого города Ржева?

– Патриотизм, если говорить простыми словами, не углубляясь в философские размышления, – это любовь к своему народу, стране, идентификация себя с Отечеством. Это чувство гордости за свою Родину, за культуру своей страны.

Общую историческую память в масштабе страны сформировать невозможно, у каждого индивида – своё понимание патриотизма, которое порой граничит с национализмом. Ржевитяне – народ во все времена особенный, гордый, самодостаточный, самобытный. Ведь не зря же на Руси говорили: «Что ни город, то норов»…

– Благодарю вас за интервью и замечательную книгу «Ржев в годы Первой мировой войны». И ждём новых исторических трудов от супругов Драновых!

Ирина КУЗНЕЦОВА.

Фото из личного архива.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.