– А марафон?

– В 2012 году не удалось – из-за травмы ноги. Причём травма случилась именно в тот день, когда позволил себе слабость и отменил утреннюю пробежку. Пошёл выгуливать собаку и подвернул ногу так, что порвал связку. В 2013-м продолжил тренировки. В 2014-м, осенью, учился на курсах повышения квалификации в Москве. И просто пошёл посмотреть на Московский международный марафон. Там была такая мощная энергетика! Поглядел – люди в 60, 65, 70 лет – бегут марафон. Так неужели я в свои 40 с небольшим не пробегу? В общем, через неделю в подмосковном Королёве проходил «космический» марафон. И я побежал! В своё расчётное время, правда, не уложился. В марафоне очень важна обувь, а поскольку я бежал не в беговых, а в обычных кроссовках – финишировал «без ногтей».

– И при этом не сошли с дистанции?

– Когда боль терпишь минут 30 – мозг отключает этот канал, и ты её не чувствуешь. Надо терпеть. Но на 35-м километре начинает преследовать мысль: «Сходи с дистанции, в следующий раз добежишь. 35 километров – это почти  марафон». Но я перетерпел, конечно. Возвращался обратно в Москву на электричке, вместе с мужчиной, который старше меня на 15 лет, но во время марафона он показал более высокий результат, чем я. Слово за слово – разговорились. Оказалось, он приехал из Тулы – вчера пробежал марафон в Москве, сегодня – в Королёве. Два дня – два марафона! Но на электричку шёл так ходко, что я еле за ним успевал.

В 2015 году пробежал марафон дважды – в Петербурге и Твери. Для меня это уже не подвиг, но, конечно, надо готовиться, чтобы «остаться в живых». Современные технологии тренировок позволяют обычному человеку подготовиться к марафону месяцев за восемь.

– Интересно, о чём человек думает, когда бежит?

– Мы настолько привыкли к внутренней суете, что иногда надо просто остановиться – именно мозгами «остановиться». На определённом этапе марафона мозг начинает отдыхать – наступает медитативное состояние. Когда первый раз пробежишь марафонскую дистанцию, ощущаешь себя иным человеком. Как-то разговаривал с инструктором по скандинавской ходьбе, и она подтвердила: после 45 минут тренировки у человека начинают вырабатываться гормоны радости, эндорфины, которые буквально чинят весь организм, лечат болячки, повышают иммунитет. Кстати, у спортсменов эти процессы происходят уже после 10-й  минуты тренировки.

В следующем году мы с нашими школьниками вновь едем в Тверь: я побегу марафон, а некоторые подготовленные ребята – «десятку». Хочется «окунуть» их в атмосферу праздника. Оказывается, спорт – это ещё и интересно. Из любого спортивного мероприятия можно сделать праздник. Кстати, 30 января в Ржевском районе пройдёт зимний спортивный праздник – приглашаем всех желающих!

Наша жизнь – в наших руках. Помните, в фильме «Легенда №17»: «…Ты жить хочешь?.. Так давай шевелиться!». В районе в нынешнем году по инициативе жителей залили уже два новых катка: один – в Хорошеве, другой – в Заволжском (это помимо победовского). В с/п «Успенское» тоже хотят залить. Вспоминаю себя в детстве: мы сами этим занимались. Дети многое могут сделать сами, другое дело – кто-то должен их организовать, вдохновить. Например, родители. Но если родители настоятельно советуют ребёнку заняться спортом, а сами на диване пультом щёлкают весь вечер – нет силы у такого родительского слова.

ВСЁ БУДЕТ НА БЛАГО!

– Если вернуться к теме «круглого стола»: директора школ и детских садов действительно довольны взаимодействием с епархией?

– Руководители заполнили предложенные епархиальным отделом образования анкеты. Проанализируем их пожелания – это и будет первый шаг к выстраиванию отношений.

На «круглом столе» мы предложили  представителям трёх образовательных организаций, уже имеющих опыт сотрудничества, поделиться своими впечатлениями. Так, в Глебовскую школу неоднократно приезжали представители Вознесенского собора с лекциями воспитательного плана. Это были не проповеди, не обращение в веру, а именно воспитательные беседы ржевских педагогов с детьми. Отзывы о встречах – самые хорошие. Если говорить про Итомлю, местная школа осуществляет давнее взаимодействие с СОШ №9 города и Варваринским храмом Ржева – сельские и городские дети ездят на праздники друг к другу, проводят совместные мероприятия. Есинский детский сад первый год ведёт совместную работу с епархией.

Думаю, первое, что мы должны сделать – это организовать встречи с родителями. Всё-таки семья в первую очередь отвечает за воспитание ребёнка. Это не правильно, что воспитательные функции переложили на школу. Вообще, научить нельзя – можно помочь ребёнку научиться. Хотя, конечно, есть родители, которые уже сегодня за своих детей решили, кем он станет в жизни. Но есть и те, кто считает: пусть ищет себя сам, сам поймёт, для чего живёт. Честно говоря, не уверен, что я вполне принял эту позицию. Однако искренне верю: всё будет на благо!

– Благодарю вас за интервью.

 

 

Ирина КУЗНЕЦОВА.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.