\«ЕЖИ»

Города Ржев и Вязьма расположены на флангах Москвы – примерно в 125 милях к северо- и юго-западу. Со Смоленском, Витебском, городком Великие Луки и близлежащим Торопцом их соединяют железнодорожные ветки и шоссе – артерии снабжения четырёхугольного укрепрайона. На прошлой неделе русские начали наступление на восточной стороне этого прямоугольника, между Ржевом и Вязьмой, и одновременно на его северном участке к западу от Ржева, а также по обе стороны от Великих Лук. Их цель – окружить оба города, перерезать железные и шоссейные дороги, по которым снабжаются эти пункты и вся система немецкой обороны у Москвы, а затем концентрическими ударами сжимать кольцо окружения и захватить весь этот район.

Русским удалось перерезать железнодорожную ветку между Ржевом и Вязьмой, и ещё две – к северу и югу от Великих Лук. Они захватили вражеские позиции между Великими Луками и узловым немецким укрепленным пунктом – Торопцом. За двое суток танки и пехота, в том числе лыжные части, при поддержке артиллерии во многих местах прорвали внешнюю линию обороны, обошли мощную крепость, в которую немцы превратили Ржев, и почти отрезали сосредоточенные там 75 000 вражеских солдат. С плацдарма, созданного красноармейцами в сентябре, они атаковали пригороды самого Ржева.

«Красная Звезда» сообщила, что русские захватили немецкий документ, в котором цитируется директива Гитлера командующим в этом районе: «Выход советских войск к железной дороге [Ржев-Вязьма] создаст серьёзную угрозу Ржеву и нанесёт ущерб, сравнимый с потерей половины Берлина». Кроме того, русские цитируют просьбу командира немецкой части о подкреплениях: «Пришлите помощь сегодня – завтра будет уже поздно». Однако, после сообщения о первом прорыве, Москва несколько дней ничего не говорила о новых успехах. На то есть причина, и она не обязательно связана с тем, что наступление проваливается: просто система немецких укреплений на этом выступе спланирована, чтобы отражать именно такие атаки и выдерживать именно такие прорывы.

Ржев, ключ к германскому укрепрайону, превращён в сплошную сеть противотанковых рвов, минных полей, проволочных заграждений, артиллерийских позиций и пулемётных дотов. Чуть ли не каждое здание представляет собой настоящую крепость. Однако сплошной линии обороны между Ржевом и другими городами и деревнями, входящими в укрепрайон, не существует. Речь идёт о нескольких прерывистых полосах, состоящих из сильно укреплённых «ежей», каждый из которых может обороняться самостоятельно, даже в условиях окружения, и служить основой для контратак танков и пехоты – всё это призвано перемолоть наступающие войска между «жерновами» многочисленных опорных пунктов.

 

Продолжение следует.
Перевод: Максим Коробочкин. «Time», США, 14 декабря 1942 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.