№ 8 от 20 февраля 2014 года
В администрации Ржевского района – кадровые перемены. Здесь появились молодые перспективные кадры, причем сразу на серьёзных должностях, подразумевающих столь же высокую ответственность. С одним из них – заместителем главы района по ЖКХ, инженерной инфраструктуре и газификации В.В. Мецлером – мы и решили поближе познакомить читателей нашей газеты.
– Виталий Владимирович, вас практически не знают в городе, и, полагаю, не очень хорошо знают в районе. Поэтому давайте начнем наш разговор со знакомства с вами!
– Если это действительно необходимо, я готов рассказать о себе. Родился под Алматы, как сейчас пишут, в поселке Энергетический. Это был 1980 год, так что на моё детство пришлись самые что ни на есть перестроечные годы. Наша семья – из поволжских немцев.
– Значит, могу предположить – без боязни ошибиться, что ваши родные в Казахстан были депортированы?
– Да, как и все поволжские немцы в период Великой Отечественной войны. В пять лет лишился матери, она умерла совсем молодой. Но детство у меня было хорошее. Мы все дружили между собой, невзирая на разные национальности. У нас был очень дружный многонациональный класс. События конца 80-х–начала 90-х, когда произошел такой мощный выброс национализма, во многом для всех нас оказались неожиданными. В дальнейшем президенту Назарбаеву удалось «погасить» эту националистическую волну, и это во многом помогло Казахстану в его поступательном развитии. Но наша семья в середине девяностых годов переехала в Россию. Уезжали мы спокойно, не впопыхах, как иногда происходило, когда люди попросту бросали всё нажитое имущество. Приехали в Сычёвку Смоленской области – за несколько месяцев до того, как я окончил школу. Так что аттестат о среднем образовании у меня уже был российский. С ним я без всяких проблем и поступил в Ржевский аграрный колледж.
– Ну, а дальше понятно – студенческая веселая, беззаботная жизнь, яркие впечатления, новые знакомства…
– Всё так, мы дружили, общались, играли в КВН. Кроме того, два года подряд я занимался в отряде «Поиск». Летом мы отправлялись в поле (это так называется), поднимали на поверхность останки погибших, участвовали в перезахоронении. Женился рано, в 18 лет. Потом родился сын, сейчас ему уже пятнадцать лет. Его интересы лежат в разных плоскостях, компьютер – это неизбежно для всех, кто моложе 30 лет, но ещё он серьезно занимается немецким языком. Кстати говоря, я не слишком силен в немецком, но для себя решил, что сын должен овладеть языком предков, поэтому со второго класса он начал заниматься с репетитором. Сейчас владеет языком довольно прилично, хотя сыну ещё предстоит много работать в этом направлении. Но всё-таки я уверен, что знание языка непременно поможет ему в жизни. Второй сын еще маленький поэтому пока дома с мамой.
– Студенческая пора, как известно, пролетает быстро. А с чего началась ваша трудовая деятельность?
– У меня был диплом механика, но начал я с работы руками. Работал в ООО «Коралл» – мы занимались изготовлением металлических конструкций: решётки, двери, ворота. И сейчас, проезжая по городу, я встречаю наши изделия. В этой структуре я проработал шесть лет, а потом решил стать индивидуальным предпринимателем. Просто к тому времени понял, что надо двигаться дальше, не стоять на месте. У нас была бригада, мы занимались ремонтом, отделкой квартир в Ржеве и Зубцове. Первыми в городе начали продвигать натяжные потолки. В дальнейшем наш коллектив распался, каждый пошёл своим путем, но один человек из нашей бригады как раз стал специализироваться на натяжных потолках.
– А что же вы?
– Меня пригласили работать начальником котельной в Есинке, где мы жили с семьей. Я успешно прошёл собеседование, но, начав работать, пришлось вникать в специфику этого дела, много читать. Освоился довольно быстро – правда, помимо котельной, я был ещё и начальником участка ЖКХ. Поскольку посёлок со всей инфраструктурой построен не так давно, проблемы были в основном текущего характера. Хотя существовала одна проблема, которая до сих пор не имеет решения. Она связана с тем, что котельная строилась с перспективой на будущее, и мощности были заложены избыточные. Эти избыточные мощности не лучшим образом сказываются на эффективности предприятия и его экономических показателях. Но что-то изменить пока сложно, хотя перспектива на то и существует, чтобы развиваться в дальнейшем. В мою бытность начальником котельной у меня состоялся разговор с В.М. Румянцевым, который сказал, что обязательно надо получать высшее образование. Я последовал его совету, поступил в университет и в этом году оканчиваю учёбу в ТГТУ.
– Вот вы говорите, что не хотели стоять на месте. Собственно говоря, об этом свидетельствует и учёба в вузе. Обучение в университете как-то способствовало вашей дальнейшей карьере?
– Сказать, что я стал продвигаться только благодаря тому, что стал студентом заочного отделения, было бы неправильно. Однако если ты не растешь в профессиональном плане, не получаешь новых знаний (а учёба в вузе – это только одно из направлений, хотя и очень важное), то рассчитывать на какие-то достижения вряд ли приходится. Два года я отработал в котельной, а потом жизнь совершила новый поворот, и, наверное, внутренне я был готов к нему. Снизу возникла инициатива создания ТСЖ в Есинке, мы стремились её поддержать, но без участия администрации района, наверное, было бы затруднительно пройти весь путь от начала до конца. Действительно, первое время пришлось нелегко. Не все понимали смысл создаваемого ТСЖ, вот и разговаривали с каждым в отдельности, доказывали, убеждали. Но все-таки общим голосованием жильцов ТСЖ было создано, я вошёл в его правление. Через два месяца А.В. Шестопалов, избранный председателем ТСЖ, стал главой администрации сельского поселения, а я, в свою очередь, заменил его на этом посту.
– Выходит, у вас немалый опыт работы в ТСЖ. Скажите, насколько жизнеспособна данная структура?
– ТСЖ как форма управления сама по себе очень хорошая, вопрос в том, как управлять. Считаю, что в Есинке у нас это получилось неплохо. За сравнительно небольшой срок (где-то два года) мы успели немало сделать: отремонтировали 17 подъездов (причём подрядчиков искали с приемлемыми ценами), повсеместно сделали освещение, поменяли лампы, заменили часть канализационных сетей (с металлических на пластиковые трубы). Совместно с администрацией с/п Есинка сделали частичный ремонт крыши многоквартирного дома. От его жителей прежде поступало очень много жалоб, сейчас их нет. Хотя, знаете, сказать, что всё стало хорошо, конечно же, нельзя. Есть и недовольство жителей, есть и трудно решаемые проблемы – такие, как, например, задолженность граждан за жильё и услуги.
– Это проблема не только Есинки, это, как известно, общероссийская беда…
– Действительно, проблема неплатежей и задолженности – очень серьёзный вопрос, который пока не имеет адекватного решения. Кстати говоря, я вхожу в состав рабочей группы при Государственной Думе РФ, которая занималась этим вопросом. Вообще, в комитете Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству тема долгов рассматривалась в самом широком контексте. В основном, конечно, речь шла о правоотношениях ресурсонабжающих организаций, тепловиков и управляющих компаний. В свою очередь мне хотелось донести проблемы более приземленные, обострить вопрос взаимоотношений УК и ТСЖ непосредственно с потребителями коммунальных услуг, то есть с собственниками. Приходилось общаться с председателем комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Г.П. Хованской. Она замечательный профессионал, хорошо разбирается в проблемах и, что немаловажно, умеет слушать и слышать.
– И вам удалось найти какие-то пути решения проблемы?
– В целом всем понятно, в каком направлении надо действовать. Но кардинальных мер по разным причинам принимать никто не будет). В своё время существовал законопроект Минрегионразвития, по которому квартиры должников могут взыскиваться по суду, а средства от их реализации – направляться для оплаты задолженности за ЖКУ. Это было бы правильным решением, но проект даже не рассматривается в Думе, поскольку вызвал мощный общественный резонанс и через неделю после размещения был снят с сайта Минрегиона. И мы имеем то, что имеем. То есть УК или ТСЖ обязаны заплатить снабжающей организации средства за поставленные ресурсы, и в полном объёме предоставить услуги всем жителям без исключения. Если часть жителей не платит за ЖКУ – возникает долг, который погасить нечем. Тепло и воду неплательщикам отключать нельзя. Порой бывает так, что люди за свет платят, потому что его могут отключить, а за тепло и воду – нет. Считаю, было бы правильным поставлять только те услуги, которые в полном объёме оплачены, и не перекладывать свою ответственность за оплату жилья и услуг на добропорядочных граждан. В настоящее время платежная дисциплина у нас недостаточная, и какие-то более жёсткие меры принимать всё равно придётся.
– Можно сказать, что сейчас, когда вы назначены заместителем главы района, у вас достаточно обширный опыт работы «на земле». Наверное, это должно помочь вам в понимании и решении многих проблем. А скажите, что входит в круг ваших обязанностей?
– Он довольно широк, моя прерогатива – это ЖКХ, инфраструктура и газификация. Как видите, всё это вещи, которые напрямую связаны с жизнью людей. Поэтому мы участвуем в сходах граждан, разговариваем с людьми. В таком общении быстрее выявляются конкретные проблемы и легче находятся общие решения, которые бы всех устраивали. Существует полезная, на мой взгляд, программа поддержки местных инициатив. Её глубинный смысл заключается в том, что люди не должны быть сторонними наблюдателями, ожидающими благ свыше. Они должны соучаствовать в решении проблем, а не просто выдвигать требования. Возьмем, например, такую тему, как газификация района. Понятно, что там, где появляется газ, меняется весь уклад жизни. Там появляются дороги, туда идёт инвестор, там повышается уровень жизни. Можно сказать, что это больше, чем просто газ. Но без активного участия местных жителей все это может и не состояться. Люди должны понять, что многие вещи за нас и вместо нас никто делать не будет – только мы сами.
– Интересно, какие сегодняшние проблемы у вас на первом плане? Или вы пока ещё вникаете, осматриваетесь?
– Да нет, особенно осматриваться некогда, надо сразу приниматься за дела. Заканчивается зима, и уже началась подготовка к следующему отопительному сезону. Это составление планов, сбор документации – очень объёмная подготовительная работа, без которой невозможно приступить к выполнению конкретных мероприятий. А перед нами поставлена задача – подготовить объекты в наиболее короткие сроки. Немало вопросов у граждан по воде. Мы проехали по таким поселениям, как Осуга, Артёмово, Медведево, осматривали водонапорные башни, разговаривали с населением. Пытались донести ту же самую мысль, что лучше нас самих никто ничего нам не сделает, и надо, чтобы люди объединялись. В том числе и для решения их собственных проблем.
– Должно быть, тема объединения особенно актуальна для товариществ собственников жилья, которые созданы по всему Ржевскому району?
– И для них тоже, что не облегчает и не снимает задач с администрации района. Я(Мы) недавно встречался с Е.Е. Юлегиной, которая занимается реализацией программы капитального ремонта в Тверской области. Мы обсуждали проблемы, связанные с формированием фондов по капремонту жилья. В Ржевском районе в основном ТСЖ, и они принимают решения о создании специальных счетов, где будут аккумулироваться собираемые средства. На мой взгляд, это правильно, потому что позволяет контролировать как собираемость средств, так и их расходование. И сами граждане могут работать с подрядчиком. Это способствует повышению платёжной дисциплины, ответственности граждан, в конце концов, росту их самосознания.
– И последний вопрос, Виталий Владимирович. Художник хочет написать картину, которая бы всех поразила, танцовщик – сделать такой пируэт, чтобы театр ахнул, каждый спортсмен мечтает об олимпийской медали. А о чем мечтает чиновник – о карьерном росте, о благодарности граждан, о внимании со стороны начальства? О чем?
– Интересный вопрос. Могу честно сказать, что продвижение по служебной лестнице – естественное желание человека, который посвятил себя государственной или муниципальной службе. И в этом нет ничего плохого. Но я работаю не ради благодарности и не для того, чтобы покрасоваться перед кем-то. Мне на самом деле хочется увидеть перемены к лучшему – и в людях, и в окружающей нас обстановке. И не просто увидеть, а сделать всё возможное, чтобы эти перемены состоялись. Если я почувствую, что жизнь людей улучшилась, и я в этом принимал участие, то буду считать, что со своей задачей справился. Надеюсь, что так и будет.
– Благодарю за беседу!
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.