№50 19 декабря 2013 года
О ржевском хлебозаводе.
Стоит только подъехать к Ржевскому хлебокомбинату, как вы немедленно почувствуете заманчивый запах горячего хлеба. Особенно он чувствуется по утрам, когда идёт отгрузка свежеиспечённых хлебобулочных изделий. И этот чудный запах как-то сразу настраивает на оптимистичный лад, и начинает казаться, что проблем у хлебопеков не может быть по определению, ведь у нас хлеб всегда считался особым продуктом, и отношение к нему тоже было особое. Так это или нет, и какие на самом деле существуют проблемы у хлебопеков – об этом мы поговорили с директором Ржевского филиала ОАО «Тверьхлебпром» Т. В. Либензон.
– Существует мнение, что никогда не окажутся в проигрыше те, кто занимается производством или продажей продуктов питания, потому что люди не могут не есть. Следовательно, обеспечение их едой всегда – дело верное и прибыльное. Значит, и ваше предприятие без особых хлопот всегда будет на плаву. Что скажете по этому поводу, Татьяна Васильевна?
– Некоторые основания для такого мнения существуют, но это достаточно поверхностное суждение. Продукция наша, конечно, людям нужна, но изменения во многих отношениях происходят так быстро, что даже просто успевать за ними уже сложно. В нашем регионе большинство таких предприятий, как наше, не смогли устоять в суровых рыночных условиях и прекратили своё существование. Мы же не только выжили, но и сумели провести модернизацию производства, освоить выпуск новых видов продукции, завоевать недоступные ранее рынки. Это не значит, конечно, что у нас нет проблем и можно почивать на лаврах. Это значит, что у нас есть хорошая база, на основе которой можно двигаться дальше – к внедрению новейших технологий, расширению ассортимента выпускаемой продукции и повышению её качества.
– Статистика говорит о том, что объёмы производства хлеба с каждым годом сокращаются. Этот процесс снижения повсеместно фиксируется в диапазоне от 1,5 до 3 процентов. Как в этом смысле обстоят дела в Ржеве?
– Мы живём не на другой планете, и всё, что происходит в стране или регионе, касается и нас. Должна отметить, что главное в этом снижении – изменение структуры питания. От потребления хлеба население переходит к другим, более современным видам продукции. А в целом идёт снижение потребления хлебобулочных изделий. Поэтому соответственно данная тенденция не может не отражаться на нас. Изначально, при более низком уровне жизни в нашей стране, производство было нацелено на выпуск массовых сортов хлеба – формовых, большой массы. Под эту задачу подбиралось и оборудование: большие туннельные печи, вращающиеся круговые накопители готовой продукции, откуда она затем собиралась вручную в большие лотки. Это уже уходящее прошлое, от которого, правда, мы не торопимся полностью отказываться.
Вроде бы многие знают, что такое хлебопекарное производство, но мало кто в курсе, насколько быстро здесь всё меняется. Нам приходится постоянно пополнять и обновлять свой ассортимент. Появилось производство диетических изделий, производство с зерновыми смесями, с небольшим развесом – от 60 до 100 гр. Сейчас мы изготавливаем более 70 хлебобулочных и порядка 100 наименований кондитерских изделий. При этом стараемся не просто идти за спросом, а формировать его. Такая вот диверсификация.
– Как обстоит дело с обеспечением высококачественной мукой? Используете ли вы её в процессе хлебопечения?
– Мы являемся филиалом объединения «Тверьхлебпром», которое в свою очередь входит в Аграрный союз. К Аграрному союзу относится и ряд мелькомбинатов. И у нас с 2012 года введена система менеджмента качества и безопасности производства хлебобулочных изделий. Мы получили сертификат, который подтверждает, что введена система безопасности пищевых продуктов и система менеджмента качества продуктов. Таким образом, на предприятии есть своя система контроля, на мельнице – своя. И в целом контроль осуществляется на всех этапах производства продукции. Мы можем отслеживать, на каком этапе произошел сбой. Если это случилось из-за муки – выясняем, кто поставщик, и принимаем соответствующие меры. Поставки муки у нас стабильные, никаких проблем в этом отношении нет, как нет и нареканий на качество муки.
– Есть ли между вами и поставщиками муки посредники, и если да, влияет ли их существование на стоимость конечного продукта?
– Объединение как юридическое лицо заключает прямые договоры с мелькомбинатом. Именно на муку резких ценовых взлётов не наблюдалось, во всяком случае, таких, чтобы можно было говорить о ценовом сговоре или о чём-то подобном. А вот цены на прочее сырье и иные составляющие менее стабильны. Цены на яйца, сгущёнку, шоколад, сахар и т.д. могут очень сильно меняться. Я уже не говорю о ценах на энергоносители – газ, бензин, дизтопливо, которые растут постоянно, поэтому мы вынуждены искать более рациональные и эффективные пути решения этой проблемы. Так, например, перевели все печи с дизтоплива на газ, поскольку цены на газ всё-таки более стабильны, растут не такими быстрыми темпами, да и топливо это более экологически чистое.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.