Буквально в последние недели возникла новая тема, которая непосредственно касается нашего города и также напрямую имеет отношение к предстоящей деятельности Сергея Иванова (бывший руководитель администрации В.В. Путина ныне является спецпредставителем президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта). Не так давно, 9 августа, на сайте Правительства РФ появилась информация о ближайших планах развития энергетики. Названы девять атомных станций, которые должны быть построены в ближайшее время, и другие технические сооружения в области энергетики. Для нас интересен тот факт, что в центре страны запланировано строительство двух крупных ГАЭС: Ленинградской (1560 МВт) и Центральной (г. Ржев, 2600 МВт).
ГАЭС – это гидроаккумулирующая электростанция, используемая для выравнивания суточной неоднородности графика электрической нагрузки. Во время ночного провала энергопотребления ГАЭС получает из энергосети дешёвую электроэнергию и расходует её на перекачку воды в верхний бьеф (насосный режим). Во время утреннего и вечернего пиков энергопотребления ГАЭС сбрасывает воду из верхнего бьефа в нижний, вырабатывает при этом дорогую пиковую электроэнергию, которую отдаёт в энергосеть (генераторный режим).
В крупных энергосистемах большую долю могут составлять мощности тепловых и атомных электростанций, которые не могут быстро снижать выработку электроэнергии при ночном снижении энергопотребления или же делают это с большими потерями. Этот факт приводит к установлению существенно большей коммерческой стоимости пиковой электроэнергии в энергосистеме, по сравнению со стоимостью электроэнергии, вырабатываемой в ночной период. В таких условиях использование ГАЭС экономически эффективно и повышает как эффективность использования других мощностей (в том числе и транспортных), так и надёжность энергоснабжения. Да, ещё один момент – располагаться ГАЭС должны недалеко от основных потребителей энергии, иначе его эффективность резко падает.
Объяснение основных принципов работы станции понадобилось для того, чтобы всем было понятно, о каком проекте идёт речь. Располагаться ГАЭС должна на реке Тудовка. Первый вопрос, который возникает в этой связи, – насколько экологически безопасен данный проект и какие природоохранные меры должны быть предприняты. Так что без кураторства С.Б. Иванова этот крупнейший в нашей области проект точно не может быть осуществлён. В связи с этим даю прогноз: Сергея Борисовича мы ещё непременно увидим в Ржеве. Что касается полезности для города и района самого проекта – то, думаю, он может принести немало пользы. Из депрессивного состояния без значимого проекта городу не выйти. В этой стройке, возможно, – большой шанс, который, может и не повториться.
Конечно, те, кто постарше помнят, как поднялись ржевитяне против строительства атомной станции в Ржевском районе в конце восьмидесятых годов прошлого века. Тогда соображения экологии превалировали над всеми остальными. Но ведь даже в поздние советские времена мало кто мог представить себе, что очень скоро многие ржевитяне останутся без работы, а другие – хоть и с работой, но без зарплаты. Вновь проходить через похожие испытания совсем не хотелось бы. Но, увы, сейчас мы не так уж далеко ушли от того безнадёжного времени, которое настигло нас в девяностые. Никаких столь же серьёзных предложений за прошедшие четверть века нам больше не поступало. Здесь, заметьте, речь идёт о выравнивании и потреблении энергии в данном регионе. А это значит что? В первую очередь то, что регион должен активно развиваться. У Ржева и всей области может появиться отменный шанс, и надо им сполна воспользоваться. Такова моя версия, и хотелось бы верить, что она не ошибочна.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.