А дети – да, растут незаметно. Тем, с кем я только начинала работать в 2018-м – сейчас уже по 13-15 лет. Тогда девчонок было около 20. А сегодня в клубе – больше 80. По настойчивой просьбе родителей берём малышей с 3-х лет. Это самый ранний возраст, когда осторожно, в игровой форме, можно начинать работать с ребятишками. Идеальный возраст – от 4 до 6 лет, когда связки и суставы у детей ещё очень подвижны и легко переносят необходимую для этого вида спорта принудительную растяжку. Кроме того, гимнастика не столь травмоопасна, как другие виды спорта…

– И сколько у вас тренировок в неделю?

– У меня – по шесть часов каждый день. (Смеётся). А если говорить о детях, то самые маленькие занимаются 3 раза в неделю по полтора часа. Те, кто постарше, тренируются 4 раза по два часа, не меньше. Остальное приходится на самостоятельные занятия: без ежедневной растяжки – никак не обойтись.

– Занятия гимнастикой – дорогое удовольствие?

– Художественная гимнастика всегда была элитным видом спорта. Лучше всего об этом в своём интервью ещё в 2015 году сказала мой первый и единственный тренер Марина Ладнова: «Финансовая сторона является проблемой для родителей. Но если они не готовы вкладывать в ребёнка, то нет смысла заниматься.

Спорт сейчас дорогой, в том числе гимнастика. Если мы приглашаем специалиста для постановки номера, именитых тренеров, чтобы его отточить, – это тоже деньги. Купальники дорогие: на кроху он будет стоить 7-8 тысяч рублей, для детей постарше – от 14 тысяч и выше. Приклеили стразы (а на купальник их нужно 5-6 тысяч) – цена выросла в разы. А внешний вид спортсменки очень важен – судьи могут снизить балл за неопрятность. Предметы также дорогие, ведь от их качества зависит многое: они подбираются под костюм, характер музыки, саму постановку… Ни один тренер не будет возить ребенка на соревнования с ширпотребом. Самый дешёвый мяч стоит 2500-3000 рублей, мяч получше – от 4500, лента – от 1500, две булавы – от 2500, скакалку можно купить от 1000 рублей, обруч – от 1200 до 2000 (цена зависит от размера и веса). И всё это продолжает дорожать…». Кстати, Марина Николаевна до сих пор тренирует детей в спортшколе №1 Череповца, при этом недобора в её в группах не бывает.

В Ржеве я стараюсь максимально снизить расходы родителей, чтобы девочки могли заниматься. Стоимость занятий согласована с руководством центрального клуба, и она в 2-3 раза ниже, чем в Санкт-Петербурге или Твери, не говоря уже о Москве. Дополнительных тренеров мы не приглашаем, с хореографией справляемся сами. Спасибо нашему хореографу – Юлии Фёдоровой. Вскоре она переедет с мужем к новому месту службы, и вот тогда нам будет действительно тяжело… Впрочем, я уверена, что мы справимся!

– А кто в Тверской области для вас – ближайшие соперники-конкуренты?

– Ближайшие соперницы, на кого мы равняемся, – в Твери. На областном уровне работает целая школа олимпийского резерва со штатом тренеров. В мае мы завоевали «серебро» на уровне региона. И это позволяет говорить о том, что в Ржеве дети достойны серьёзных занятий. Среди них немало талантливых ребят, которые могут добиваться высоких результатов.

Уже сейчас сформировались коллективы для командных выступлений. Команда «Мелиора»: Мария Муравьёва (капитан), Валерия Ремнёва и Арина Хасанова – СОШ №9, Вероника Позднякова и Анастасия Коровина – СОШ №12. Также сегодня 1-е место завоевала команда «Мирабилис»: Ульяна Гребёнкина и Элеонора Гаврильчик из СОШ №9, Мария Закурдаева из СОШ №8, Дарья Смирнова из гимназии №10, Вероника Бойкова из Оленинской СОШ и Мария Немилова из СОШ №12.

– Мелиора? Мирабилис?

– Да, – смеётся Ксения Юрьевна, видя моё недоумение. – С латыни «Мелиора» переводится как «лучшие», а «Мирабилис» – «замечательные, удивительные».

– Можно ли выделить кого-то из девочек, которые становятся своеобразным «маяком» для других? Кто задаёт тон и подаёт пример?

– Пример подают всегда те, кто усердно трудится на тренировках и не пропускает занятия. Специфика детского спорта такова, что порой сразу и не поймёшь, что в итоге получится. Иногда кажется, что «середнячёк» вроде бы талантом не блещет, точнее, откровенной яркости не видно… Одним словом, не у всех сразу он проявляется. А главный талант – это трудолюбие. Например, «пашет» такой ребёнок-середнячок, старается, и тогда успех неизбежен! И становится он «маяком» для других, как вы говорите.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.