№ 45 14 ноября 2013
О друзьях — собутыльниках.
Когда родился Сашка, Альфред Бауэр уже находился на родине, в небольшом городке под Нюрнбергом (Германия) – том самом, где в своё время были изобретены карманные часы и глобус. Тётка, несказанно довольная возвращением блудного племянника из «медвежьего угла», как она называла Россию, тут же принялась подыскивать парню ровню и всячески его опекать.
За четыре года, что Альфред прожил в чужой стране, он привык к её порой странным обычаям, чудным словечкам, русским друзьям и, конечно же, к самостоятельности. Посему вмешательство в свою личную жизнь со стороны родственницы, пусть и с благими намерениями, очень скоро стало его тяготить. Через год немец с русскими корнями вернулся туда, откуда так спешно, без объяснения причин и подло сбежал.
К тому времени Сима уже стала матерью (она родила здорового голубоглазого мальчика с рыжими волосами), по-прежнему жила в общежитии и всеми силами старалась вырвать из сердца чувства к иностранцу. Альфред привёз сыну гору игрушек и вещей, навещал их регулярно, при этом ни на чём не настаивал и терпеливо ждал. Постепенно сердце обиженной женщины стало оттаивать и, когда в один из приходов Альфред преподнёс ей маленькое обручальное колечко, Сима его простила, вновь пустила в свою жизнь и впоследствии ни разу об этом не пожалела.
Со временем Бауэры сменили место жительства, переехав поближе к тверским родственникам жены, купили небольшую квартирку и зажили, как все. За цвет волос отец называл Сашку «Meine Sonne» («моё солнышко») – так за мальчишкой и закрепилось в округе говорящее прозвище. Рос он неплохим парнем – хоть и с ленцой, но добрый, родителям особых хлопот не доставлял, образование, пусть и в местном техникуме, получил. Когда подошёл срок – отслужил срочную службу. С женитьбой спешить не стал – жил в гражданском браке, устроился на одно из городских предприятий – работал без рвения, об отдыхе не забывал, одним словом, на судьбу не жаловался.
После сокращения поисками нового источника доходов обременять себя Сашка не стал и всё чаще начал прикладываться к бутылке – для такого нехитрого дела найти компанию, как известно, совсем не сложно. Сдружился с ровесником Толькой Щегловым – с ним и кутили по нескольку суток подряд. Сожительница пыталась было отвадить Сашку от выпивки, да всё впустую: ни совместные с Симой уговоры, ни угрозы не действовали. Каялся, клялся-божился, халтурил-зарабатывал – и всё повторялось по кругу.
Дмитрий Шимов временно жил один: молодая жена с сыном наведывались из соседнего города лишь по выходным. Поженились они несколько месяцев назад, а вот определиться с тем, где именно начнут совместную жизнь, решили к весне. В своих кругах Дмитрий слыл малым толковым и сообразительным, идеи, иной раз абсурдные, в голове кружили постоянно – возможно, за это и получил он кличку Башка. С армейских времён его главным увлечением была старинная молодецкая забава «рука об руку» (в дальнейшем потеха эта переросла в полноценный вид спорта и стала именоваться «армрестлинг»). Умения свои Дмитрий старался демонстрировать повсеместно – в свои пятьдесят лет он легко брал верх над молодыми парнями. С Толей Щегловым они одно время работали вместе, пару-тройку раз даже в одной компании оказывались, но в друзьях не числились, ибо и по возрасту не совпадали, и во взглядах на жизнь расходились.
… Ни в отчий дом, ни к гражданской жене Сашка не заглядывал вот уже четвёртые сутки. Правда, дважды в минуты просветления сознания звонил и пытался объяснить, где он, с кем и что вообще происходит. С утра шестого дня, прихватив с собой четыре пол-литровые бутылки горячительного, товарищи решили продолжить посиделки у Щегловых. Расположились за кухонным столом со скудной закуской втроём: Сашка-Sonne, Толька и его престарелый отец. Старший Щеглов с молодыми тягаться в выпивке с некоторых пор перестал – разве что мог побаловаться кружкой-другой пива или коктейля. Здоровье подводило, да и по хозяйству надо хлопотать: свет за неуплату отключили, газа нет, чтобы печь истопить – дрова нужны, а их колоть надо. Тем и занимался в перерывах между посиделками.
Время подходило к 16.00, когда мимо дома Щегловых после очередной смены прошёл Шимов. Толя, пребывая в добром расположении духа, пригласил в гости и бывшего коллегу. Тот отказываться не стал, приглашение принял, предварительно прикупив в магазине по бутылке вина и водки. Сели квартетом, выпили за встречу, за удачу, за былые времена, потянулась вереница мужских разговоров о том – о сём, подошли к воспоминаниям об армейской службе. Усевшись на свой конёк, Башка предложил побороться на руках по очереди с каждым. Василий Щеглов участвовать в этом не стал, сказал, что своё он уже отборолся, вышел на улицу к поленнице. Поставив руку локтём на стол, и глядя друг другу в глаза, соперники Шимова краснели от натуги, но шансов победить не было ни у того, ни у другого. Кажущаяся простота движений (по правилам для победы руку соперника, находящуюся вместе с вашей строго вертикально, надо приложить к столу) создаёт иллюзию лёгкой победы в этом технически сложном виде спорта, необходимым и основным условием которой является сила.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.