Наш собеседник – мастер цеха переработки филиала ОАО «Дантон-Птицепром» – «Ржевская птицефабрика», кандидат в депутаты Молодёжной палаты регионального парламента от Ржевского района Сергей ПЕТРОВ. Он с лёгкостью озвучил цели и задачи, которые собирается воплотить в жизнь; не пасует перед трудностями и твёрдо знает, чего хочет; деятелен и энергичен, прост в общении и улыбчив. И разве не таким должен быть депутат Молодёжной палаты при Законодательном Собрании Тверской области?


ЧЕЛОВЕК ИСКУССТВА И ЧЕЛОВЕК ЗЕМЛИ

– Сергей Александрович! Членство в Молодёжной палате парламента предполагает наличие активной жизненной позиции и ориентацию, скорее, на мир внешний, чем внутренний. Согласны?

– Пожалуй. С одной стороны, я давно живу в пространстве культуры. С детства ходил в Есинский ДК, занимался во всевозможных кружках – вокалом, хореографией, шахматами. Окончил ДШИ по классу хореографии и гитары. Даже решил поступать в Тверской колледж культуры им. Львова! Но – не сложилось. Любовь к земле оказалась сильнее: после окончания школы кардинально изменил мнение о своей будущей профессии. Понял, что сельское хозяйство – это моё. В результате поступил в Тверскую государственную сельскохозяйственную академию, учился специальности «Технология переработки и хранения сельскохозяйственной продукции».

– Довольно резкий поворот: от человека искусства – к человеку земли!

– Нет, всё развивалось параллельно. Когда учился в академии, всё свободное время посвящал детям. Раньше с ними занималась моя старшая сестра, но потом она ушла в декретный отпуск. Директор ДК долго искала человека, который смог бы её заменить. Ну, а поскольку я на выходные приезжал домой, не мог отказать родному клубу и его директору. Так и стал преподавателем – третий год хореографию преподаю. У меня сейчас занимаются около 50 человек – ребятишки из Мончалова, Домашина. Мы отлично ладим, вместе ездим на конкурсы и фестивали. А ещё – чтим память наших земляков: например, над памятником контр-адмиралу Ф.Ф. Нарбуту взяли шефство.

– Но ведь ваше основное место работы – Ржевская птицефабрика!

– Да, на производство я пришёл сразу после окончания академии. Мама – мой самый главный наставник и вдохновитель, именно она дала мне путёвку в жизнь. Сам я родом из деревни Артёмово, посёлок Есинка – мой второй дом. В детстве очень любил слушать мамины рассказы о студенческих годах, о том, как она ездила по полям, ухаживала за животными. Но, конечно, я тогда не думал, что когда-нибудь свяжу свою жизнь с сельхозпроизводством.

– Гены – великая сила!

– Видимо, да. В моей семье все – дедушки, бабушки, родители – посвятили себя сельскому хозяйству.

– Сергей, вы относите себя к людям, которые предпочитают добиваться всего сами?

– Можно устраивать свою жизнь в мегаполисе с помощью родителей, но намного приятнее делать это самостоятельно, причём на своей родной земле. В моей деревне некогда был колхоз имени Ильича. Сейчас его, увы, уже нет и в помине. А если бы действовал – как было бы хорошо! Места здесь экологически чистые, и молоко получалось бы свежайшее, вкуснейшее! Но кто будет этим заниматься? Моя мечта: молодые люди учатся в Москве и Питере, получая хорошие знания, чтобы затем вернуться на свою малую родину. Ну, а пока молодёжь покидает родные места, уезжает на работу в большие города. Поэтому наша общая задача – создать в Ржевском районе максимально комфортные условия для становления молодого человека.

 

ЧТО НУЖНО ДЛЯ СЧАСТЬЯ

– К сожалению, современное общество – не земледельческое, а чисто городское. В США, может быть, всего 3 процента людей живут в деревне, хотя на сельское хозяйство работает большая часть населения, занимаясь производством удобрений, машин, научными исследованиями, генетикой… Создаётся впечатление, что это общество враждебно земледелию, и ему нужно к минимуму свести контакт с ним…

– Люди в России должны жить своим умом, не оглядываясь на Запад. Кроме того, русский человек на генетическом уровне привык к бескрайним просторам, когда на горизонте поля сливаются с небом. Приезжают мои одноклассники из столицы, вздыхают: «Как же дома хорошо!». Их можно понять: работают в офисе, в бетонной клетке, затем домой приходят – в такую же клетку. А ведь душа просит простора, свободы!

– Так как же переломить ситуацию – чтобы человек понял: жить на родной земле – это нормально?

– Люди со временем это сами поймут. Скажем, некоторые мои знакомые уже хотят вернуться обратно. Те, кто раньше продал в нашем районе дома, теперь их выкупают.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.