– Скорее всего, это внутренняя проблема человека, выбирающего город, – престиж, комфорт и так далее?

– Думаю, да. Молодые и амбициозные, как правило, хотят чего-то добиться в жизни – иметь статус, деньги, успех. Но деньги, как вода, – пришли, и вот их уже нет. Думаю, счастье не в этом. Главное, чтобы любимые люди находились рядом – твоя семья, дети, и все были бы здоровы. По большому счёту, человеку обязательно воздастся за его добрые дела. Ведь в жизни есть множество вещей, которые нельзя приобрести за деньги. Скажем, можно купить сиюминутную привязанность, но нельзя купить истинную любовь. Многие сейчас думают так: есть квартира, машина, хорошая работа – что ещё для счастья надо? Если же этого нет – ты, с точки зрения окружающих, недостойный человек, уважать тебя не за что. Но существует и невидимая сторона медали: человек умеет зарабатывать, но не демонстрирует свой уровень потребления, а тратит деньги по-своему. Например, вкладывает их в больных детей, помогает нуждающимся.

– Всё зависит от того, как человека воспитали?

– Конечно! Кстати, обязательно в семье должна быть бабушка. Её точно ни за какие деньги не купишь! Если застал бабушку в своей жизни – тебе крупно повезло, она тебя всему научит. У меня, слава Богу, бабушка жива, хотя пережила войну, была в концлагере. Всю жизнь работала в колхозе «По заветам Ильича» – ветеринаром. Свой огромный жизненный опыт ненавязчиво передаёт нам, внукам. Помню, в детстве ходили вместе с ней на утреннюю дойку: встаёшь в четыре утра, в поле выходишь – солнце встаёт. Красота! Так что во мне живут две ипостаси: и в сфере культуры хочу трудиться, и в сельхозпроизводстве. Мне и там, и там хорошо.

 

СВОЯ ГОЛОВА НА ПЛЕЧАХ

– Дети, с которыми вы занимаетесь, отличаются от представителей вашего поколения?

– Да. Например, мы с одноклассниками были очень азартными людьми. С нами работали замечательные учителя, за что мы им искренне благодарны. Но в школу нас влекло не это – учёба казалась игрой. Очень нравилось устраивать всевозможные концерты и конкурсы, в том числе КВН. Нам было интересно что-то делать самим, в том числе – получать знания, заниматься творчеством, читать. А нынешним детям легче найти в интернете «краткое содержание краткого содержания» и пересказать на уроке – лишь бы учителя отстали. Современных школьников мало что увлекает по-настоящему.

– Сергей, вам скоро исполнится 23 года. Что особенно волнует в этом возрасте?

– Со временем у меня появятся собственные дети, и их нужно будет правильно воспитать. Чтобы они имели голову на плечах, понимали, что делают, отвечали за свои поступки.

– Это большая проблема – люди не знают, чего именно хотят, не выстраивается логическая цепочка: хочу, могу, делаю…

– Вы правы, у многих в голове только «хочу», словно они дети малые! В идеале родители должны воспитать ребёнка так, чтобы он сам смог добиваться поставленных целей. Но зачастую они сами не знают, как воспитывать, в каком русле. Особенно поколение 90-х…

 

ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ

– Сергей, какую роль отводите себе в Молодёжной палате областного парламента?

– Хочу работать над возрождением сельского хозяйства. На выпускном вечере мы написали свои пожелания, вложили их в конверт, а через несколько лет, на встрече выпускников, вскрыли и оценили, исполнились ли они. В той записке я написал, что хочу возродить сельское хозяйство в Ржевском районе. В 11 классе я уже серьёзно «заболел» этой темой. Надеюсь, что добьюсь своей цели. В сельском хозяйстве требуется огромное терпение и желание вкладывать, вкладывать и ещё раз вкладывать – свой труд, знания, опыт. И результат обязательно будет! Сельское хозяйство в России обязательно должно прогрессировать, идти вперёд.

– Учитывая, что вам только 23, у вас всё непременно получится!

– На мой взгляд, это не важно – 23 или 43. Перспективы есть всегда! Один только факт, что человек занимается бизнесом в сельском хозяйстве, особенно в своём родном районе, – должен приносить уважение в обществе. Многие российские фермеры в ответ на санкции Запада начали производить пармезан. Кто мешает попробовать сделать пармезан в Ржевском районе? Молокозавод – рядом, открой мини-сыроварню и – дерзай! Быть может, сыр получится даже лучше, чем в Италии! Да и не важно, пармезан это или бофор. Важно, что в родном районе будет свой сыр – например, под брендом «Ржевский». Просто попробуй, ведь и государство готово помогать начинающим фермерам. Но среди нас мало людей, которые готовы рискнуть.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.