– Ментальность ржевитян заметно отличается от менталитета людей тех мест, откуда вы родом?
– Моя семья приехала в Россию из Средней Азии, точнее, Киргизии.
– Ну, тогда всё понятно. На окраинах империи, как правило, всегда жили более пассионарные личности, нежели в историческом центре.
– Может быть, но там соседи всегда вместе – и в радости, и в горе. Люди мгновенно объединяются, если возникают какие-то проблемы. До 2006 года мы жили в Оленинском районе, в деревне. И было очень удивительно видеть, что соседи друг с другом вообще не общаются. Начали приглашать людей к себе в гости – сторонятся. Предпочитают жить в своём мире, маленьком, закрытом. Кстати, сейчас с этим легче стало. Люди, по крайней мере, начали идти на контакт, общаться. Возможно, с окраин бывшей империи в центр постепенно приходят иные модели поведения. Но, как бы там ни было, ржевитян люблю и уважаю, и ради них готов работать.
\
НАЧИНАТЬ С СЕБЯ
– Николай Викторович, на новом месте службы уже выбрали приоритеты?
– Да, за всё сразу ухватиться невозможно. Будем действовать поэтапно, и каждое дело доводить до логического завершения.
– В прошлом году, во время предвыборной кампании, вы работали в штабе В.А. Васильева. Это вам как-то помогло?
– Естественно, ведь я приобрёл бесценный опыт общения с совершенно разными людьми. Я ведь и с молодёжью начал работать только потому, что считаю своё поколение (мне 32 года) потерянным. Многих из нас уже не воспитывали в ценностной системе координат, и нравственных идеалов в обществе уже не существовало. Думаю, мои сверстники и своих детей воспитывают так же – то есть, никак. Но, говоря о молодёжи, в первую очередь надо начинать с себя.
– Как и в благоустройстве, если вспомнить вашу недавнюю акцию по борьбе с борщевиком на волжском берегу…
– Да, мы с ребятами из «Молодой гвардии» вчетвером очистили от борщевика участок в десять соток. К сожалению, целевой программы по борьбе с этим злостным сорняком пока нет, хотя в отдел поступает немало обращений по этому поводу. Но борщевик, если не брать в расчёт берега Волги, в основном растёт в частном секторе. Гражданин пишет жалобу в отдел благоустройства, но почему бы ему самому не выйти и не срубить несколько кустов, которые выросли рядом с его придомовой территорией? В городе минимум 20 тысяч взрослого населения, и если каждый уничтожит хотя бы одно растение, не будет у нас борщевика!
– Всему виной гражданский инфантилизм?
– Говорят: мы платим налоги, а вы должны работать! Но давайте посмотрим на европейские страны, где налоги могут доходить до 50 процентов и даже превышать эту цифру, и сопоставим с нашими 13 процентами. Неудивительно, что там иной уровень благоустройства. Что касается инфантилизма, администрацию Ржева любят критиковать все. Признаюсь, с моей стороны тоже был такой грех. Сейчас, когда я сам окунулся в эту работу, понял, насколько она трудна – по объективным причинам.
\
ДИАЛОГ И ПАРТНЁРСТВО
– В течение 2017 года во всех муниципалитетах должны быть утверждены современные Правила благоустройства, включающие в себя основные принципы содержания и развития городской среды. Вы работаете в этом направлении?
– С первого рабочего дня взялся изучать уже существующие Правила благоустройства. На мой взгляд, они должны реально работать и приносить городу пользу – в том числе материальную. Например, сегодня предприниматели, владельцы торговых объектов, в массе своей не выполняют возложенные на них обязанности. Это касается и обслуживания фасадов, и размещения наружной рекламы, и содержания прилегающей территории. Будем мониторить ситуацию и штрафовать нарушителей. Кандидатуру на должность инспектора я уже подобрал.
В частном секторе извечные проблемы – складирование строительных материалов, песка и земли; водосточные канавы должным образом не прочищаются, а то и вовсе заброшены. Сейчас хотим в качестве эксперимента на одной из «частных» улиц города прочистить, как следует, ливневую канализацию, прогрейдировать дорогу. И тогда оценим результат, на сколько этой дороги хватит. По идее, люди должны сами прочищать «ливнёвку», но они предпочитают критиковать плохое состояние дорог. Привыкли ругать власть, сидя дома на диване. Таких людей я называю «диванными генералами» – в жизни они палец о палец не ударили, но зато другим дают множество «хороших советов».
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.