Накануне профессионального праздника мы побеседовали с экскурсоводом Информационно-туристического центра Ниной Никитиной.

ЛУЧШАЯ ШКОЛА

– Нина Фёдоровна! С английского языка слово «гид» переводится не только как экскурсовод, но и путеводитель, навигатор в море информации, который помогает в нём ориентироваться. А у нас?

– Есть определённая разница между понятием «экскурсовод» и «гид»: экскурсовод работает локально, а гид сопровождает туристов в поездке. Например, мне очень нравится, как работает гид из Петербурга Денис Зоткин, победитель конкурса «Лучший гид России» в 2021 году. Кстати, в Ржев он тоже привозил группы.

Вообще, ленинградская школа экскурсоводов и гидов-переводчиков по праву считается лучшей в стране. Петербургские экскурсоводы и сегодня поддерживают высочайший уровень, сочетая классические традиции с авторским подходом. Вспоминаю, как ещё в 1979 году была на курсах повышения квалификации в Ленинграде: до обеда нам читали лекции, а потом проводили экскурсии. За 30 дней получилось 30 экскурсий по городу на Неве. Конечно, это было незабываемо!

ИЗ МИНСКА – В РЖЕВ

– Нина Федоровна, как вы стали профессиональным экскурсоводом, с чего всё начиналось?

– В 1973 году поступила на географический факультет Минского государственного университета, а два года спустя на геофаке открыли новую специализацию – «Экскурсионное дело, туризм и краеведение». У меня в дипломе записано: «Географ, преподаватель географии», а в приложении: «Методист-организатор туристско-экскурсионного дела». В группе учились 29 человек, и когда настала пора распределения, выпускники разъехались по всему Советскому Союзу. У меня были варианты – Латвия, Кабардино-Балкария и Кострома. Но я выбрала Тверь.

Когда приехала в Тверской областной совет по туризму, мне предложили Бежецк, Кимры, Осташков, я же сказала: еду в Ржев! В Ржеве экскурсионное дело было хорошо поставлено: экскурсионное бюро, которое возглавляла Валентина Короткова, работало на полную мощность. Валентина Ивановна помогла мне с общежитием, пропиской… Нас, экскурсоводов, в бюро тогда было четверо: Галина Чугреева (ныне она работает в магазине «Книжкин»), Мария Махова, Людмила Лебедева и я. Мы практически не выходили из экскурсионных автобусов: объездили всю европейскую часть России – тогда туристам были доступны Прибалтика, Украина, Белоруссия… Обычно это были многодневные туры.

Но когда вышла замуж и родила сына, стало не до поездок. Пришлось уйти в школу, где я подрабатывала методистом-организатором, занималась с детьми по месту жительства, хотя очень скучала по экскурсионному бюро. А потом начались перестройка, либеральные реформы, и всем стало не до туризма. В 1996 году умер супруг, денег на жизнь не хватало. Пошла на рынок – иных вариантов в 90-е просто не было. Торговала зоотоварами – кормами и аксессуарами для животных. Со временем ещё две торговые точки появилось, и я понимала: если расширять бизнес, придётся брать кредиты. Так, отработав предпринимателем 24 года, решила свой бизнес закрыть…

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ

– И вернуться к любимой работе?

– Вернула меня в профессию Ольга Козинова, замечательный профессионал и прекрасный человек. Полгода я сидела в интернете, подбирая материал, восстанавливая все свои познания в этой сфере. Сейчас контактирую с Информационно-туристическим центром, которым руководит Елена Пляскина. Елена Алексеевна вкладывает всю душу в работу, и мне это очень близко. Радует, что сегодня Ржев стал туристическим центром! Когда я только приехала в город, экскурсионная работа была только на выезде, а обзорная экскурсия по Ржеву проводилась всего один раз в год.

– Ржевитяне совершенно не интересовались историей своего города?

– Тогда это не было модно, но у людей были неплохие зарплаты, и мы всё время куда-то выезжали. Так, мои любимые туристы жили в районе льночесальной фабрики: я всех знала, и меня все знали. Конечно, понимала, что у Ржева – богатейшая история, но не предполагала, что когда-нибудь наш город прозвучит на федеральном уровне. Но это произошло!

ЛОГИКА ПРИЁМОВ

– Да, акценты сместились: если раньше ржевитяне выезжали, то сейчас туристы едут к нам. Как вам удаётся сохранить баланс, чтобы, с одной стороны, представить во время экскурсии как можно больше интересных исторических фактов, но при этом, с другой, не превратиться в нудного учителя истории?

– Ржев – интересный город сам по себе, и этот интерес можно обыграть по-разному. Каждая экскурсия – неповторима, единственное, чего я всегда боюсь – чтобы она не превратилась в школьный урок. Хоть война почти и стёрла Ржев с лица земли, в методике экскурсоведения есть такой приём, как реконструкция событий. Зрительного ряда нет, всё – на словах, поэтому речь экскурсовода должна быть чёткой, выверенной, отточенной. Есть разные приёмы показа и рассказа.

Например, разбивка Ржева – поквартальная, но туристы в автобусе её не видят, и я предлагаю им мысленно подняться на самолёте над городом. Людям нужен разный уровень дозирования информации, и ты никогда не знаешь заранее, что именно «зацепит» человека.

– Что касается приёмов… Помните, герой повести «Заповедник» Сергея Довлатова какое-то время работал экскурсоводом в Пушкинском музее-заповеднике. И вот он говорит (пересказываю суть): «Нас методисты учили, что обязательно должен быть логический переход. Я придумал таких логических переходов много. Например, такой: «Господа, а не надоело ли вам в этом зале? Давайте перейдём в следующий!».

– На самом деле всё должно быть увязано в единый рассказ. Обычно у меня это получается экспромтом. Допустим, от памятника первому военному комиссару Ржева Василию Грацинскому мне с группой надо перейти к Аллее героев…

– Это сложно – разные исторические периоды…

– Да, у памятника речь идёт о Грацинском, о том, как Советская площадь выглядела исторически, даже вспоминаю тёщу Василия Васильевича, которая вложила часть своих средств в этот монумент. А чтобы выйти к Аллее героев, представляю трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина. Рассказываю, как после войны Советская площадь изменилась, и в её реконструкции Александр Иванович, с 1949-го по 1957 годы – командир воинской части, дислоцировавшейся в Ржеве, и депутат Горсовета, участвовал в этой работе. Предлагаю взглянуть на мемориальную доску, посвящённую Покрышкину, и мы плавно переходим к Героям Великой Отечественной войны.

УНИКАЛЬНЫЕ ЛОКАЦИИ

– Да, сложная многоходовая комбинация – как в шахматах. А на каких объектах вы делаете главные смысловые акценты?

– Главные военные локации – мемориал Советскому солдату, музей «Ставка Сталина», мемориальный комплекс «Парк мира и примирения», который производит сильное впечатление. Однажды попала на дополнительное захоронение, которое проводили в сентябре на мемориале советским воинам. У меня была группа детей из Москвы, студенты технического колледжа, шумные ребята лет 15-16. На захоронении группу специально поставила так, чтобы им хорошо была видна та траншея, в которую опускали красные гробы с останками наших солдат. Начался ливень. С непокрытой головой, легко одетые, подростки в молчании отстояли всю торжественно-траурную церемонию…

– Не стесняетесь сегодня показывать немецкое кладбище?

– Нет, поскольку это немецкое кладбище уникально. Аналогичные есть и в других городах страны, но они находятся в труднодоступных районах – например, в Белом кладбище расположено в лесу.

– Как туристы воспринимают немецкое захоронение?

– Людям интересно посмотреть, каким образом в Европе устроены такие кладбища, идут на территорию именно с познавательной точки зрения. Метров 20 проходят, и дальше не продвигаются, возвращаются к воротам, как будто какая-то сила их оттуда выталкивает. И я сама до конца немецкого кладбища ни разу не дошла… Конечно, туристы не минуют экспозицию краеведческого музея, посвящённую Ржевской битве.

Что же касается многовековой истории города, в первую очередь это старообрядческий Ржев. Вся правобережная сторона Ржева – старообрядческая, так исторически сложилось. Если никонианство доступно людям во всех регионах страны, то старообрядчество – нет. А наша задача – показать уникальность Ржева. Рассказываю про ржевских купцов-старообрядцев, вспоминаю Гоголя, Островского…

ЗОЛОТО ОБРУЧЕВА

– Да, опытный экскурсовод легко находит баланс в количестве цифр, дат, имён, выбирая самые яркие, значимые – те, на которые откликаются туристы. Кстати, вы не знаете, почему в Ржеве до сего дня не увековечена память академика Владимира Обручева?

– Владимир Афанасьевич Обручев – уникальная личность! Сколько наград у этого человека – начиная от ордена святого Владимира IV степени до двух Сталинских премий первой степени. Его не коснулись репрессии – настолько труды Обручева были важны для Советского государства. Весь ленд-лиз был оплачен золотом, добытым из месторождений, открытых им. Институт мерзлотоведения АН СССР – тоже его детище.

Но в Ржеве нет даже улицы имени Обручева! Говорила об этом с местными чиновниками – молчат, лишь пожимают плечами… Исчез и закладной камень, установленный ранее на месте нынешнего храма Новомучеников и Исповедников Российских. На камне было написано, что здесь установят памятник Владимиру Афанасьевичу Обручеву – учёному, геологу, географу, писателю, уроженцу земли ржевской.

ПОЛНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ

– Нина Фёдоровна, как можно передать купеческую атмосферу города?

– Скоро откроется Музей истории архитектуры Ржева, где мы сможем совершать экскурсии по улицам старинного города. А пока я показываю туристам оставшиеся купеческие особняки. На улице Партизанская сохранился дом купца Берсенева, руинированная усадьба купца Немилова – классический ампир. Немилов вообще застроил полгорода, у него только оборотного капитала было 3 миллиона рублей, также он помогал старообрядцам в ведении теневой экономики.

Когда везу частные группы, обязательно рассказываю про Немилова. Апофеоз его жизни – проиграл в карты всё своё огромное состояние (это была семейная страсть). Чтобы завершить тему Немилова, говорю, что в нашем городе жил человек с созвучной фамилией – Немиров. И плавно перехожу к театральной жизни в Ржеве. Три часа – обычная продолжительность обзорной экскурсии, но краеведческий материал очень богатый, у меня получается 4-5 часов.

– Конечно, экскурсоводам и пяти часов мало, чтобы показать свой город. Туристы выдерживают столь глубокое погружение в историю Ржева?

– Однажды летом, после обеда, стою около ресторана «Берег» и ожидаю группу. Выходит мужчина, закуривает и вдруг произносит: «Я потрясён!». – «В смысле?». – «Никогда не предполагал, какая удивительная история в Ржеве!». Просто наша история имеет несколько пластов, и большая их часть невидима. Но эти пласты считываются на уровне чувств, души, сердца…

ЭКСКУРСИЯ В КАЙФ

– Но, согласитесь, всё зависит от экскурсовода…

– Когда выхожу к группе, просто кайфую! Мне приятно, когда люди слушают, широко раскрыв глаза: «Неужели это правда?!». Всегда интуитивно чувствую группу, её настроение.

Конечно, нужно уметь «глаголом жечь сердца людей», работать с источниками, самостоятельно искать информацию, иметь способность её структурировать. Но главное – любить людей. В Ржеве прекрасные экскурсоводы: Ольга Козинова – классика жанра, Наталья Дранова – кладезь краеведческого материала, экскурсоводы краеведческого музея профессионально работают.

Я – ЧЕЛОВЕК РЖЕВА

– Нина Фёдоровна, как вам удаётся влюбить туристов в Ржев?

– Уже 45 лет живу в Ржеве, и это – мой город.

– Возникали трудности с адаптацией?

– Первые годы в Ржеве практически не жила, всё время на выезде, возвращалась лишь ночевать. Помню, когда впервые на вокзале «Ржев-Балтийский» вышла из вагона, то увидела перевёрнутую вверх дном урну, под которой лежал рассыпанный мусор. Я же приехала из Минска, где во все времена чистота была идеальная. Конечно, контраст получился сильный…

– Туризм для Ржева – это плюс?

– На мой взгляд, безусловный! Не случайно глава округа заинтересован в развитии туризма. Если встречаю Крылова во время экскурсий, Роман Сергеевич всегда подойдёт и поговорит с людьми. Когда экскурсантам говорю, кто это был, они удивляются: «Почему без охраны?». Объясняю, что глава округа здесь вырос, всех знает, и его все знают.

Туризм – это престиж города! Возможно, со временем в наш город придут и потенциальные инвесторы. Считаю, надо обязательно создавать новые музейные экспозиции, подбирать для них сохранившиеся особняки.

– Можно сказать, что экскурсовод – проводник в мир Ржева, через вас турист знакомится с городом, и вы должны быть в курсе всех местных новостей. Часто задают вопрос – чем живёт Ржев сегодня?

– Ржев – промышленный город в прошлом и, надеюсь, в будущем. Часто задают вопросы по поводу строительства жилых домов. Рассказываю про авиаремонтный завод, предприятия, которые обеспечивают нужды города – хлебокомбинат, молокозавод, пивомедоваренный завод Эрнста Клейна. В этом месте обычно все смеются. Нужно в конце экскурсии снять психологическое напряжение – всё-таки самую яркую и печальную страницу в историю Ржева вписала война.

– Туристы не общаются с местными жителями?

– Ржевитяне – довольно закрытый народ, что следует из моего жизненного опыта. Я же родом из Белоруссии, где люди более доброжелательны. Здесь же – каждый сам по себе, сосед к соседу в гости редко ходит. И везде – высокие заборы…

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.