ИСТОРИЯ

red1
red2
red3
red4
red5


Экскурс в историю «Ржевской правды»

Первая ржевская газета вышла в 1890 году. Называлась она «Ржевский справочный листок». Затем, вплоть до Октябрьской революции, выпускались и другие издания: «Ржевская газета», «Ржевская мысль», «Ржевское слово», «Ржевский голос», «Ржевская заря», «Ржевское единство», «Трудовая мысль».

16 ноября 1917 года, вскоре после победы большевистской революции, стали издаваться «Известия Ржевского совета». Под таким названием газета выходила вплоть до января 1918 года, затем она была переименована в «Ржевскую коммуну». С сентября 1919 года по май 1920 года издание именовалось «Красная коммуна». Наконец, в июне 1920 года руководство города и уезда приняло решение о новом названии – «Ржевская правда». Однако в 60-е годы прошлого столетия, когда в СССР создавались промышленные и сельские комитеты партии, совнархозы, несколько лет выходили сразу две газеты: «Рабочее слово» и «Верхневолжская правда». С 1964 года издание уже не меняло своё имя.

Первым редактором большевистской газеты стал Иван Харитонович Бодякшин (1890-1963 годы). Он был прапорщиком 70-го запасного полка, одним из создателей Ржевской организации РСДРП (б). И. Х. Бодякшина ржевские коммунисты делегировали на II съезд Советов, утвердивший советскую власть в стране. Американский журналист Джон Рид описал Бодякшина в своей книге «Десять дней, которые потрясли мир»: «На трибуну поднялся измождённый, оборванный, красноречивый солдат. Он протестовал против той статьи наказа, в которой говорится, что дезертиры лишаются земельного надела. Сначала его встретили шиканьем и свистом, но под конец его простые и трогательные слова заставили всех замолчать: «Несчастный солдат, насильно загнанный в окопную мясорубку, весь бессмысленный ужас, который вы сами признаёте в Декрете о мире, – кричал он, – встретил революцию как весть о мире и свободе. Мир? Правительство Керенского заставило его снова наступать, идти в Галицию, убивать и погибать…Свобода? При Керенском он увидел, что его комитеты разгоняются, его газеты закрываются, ораторов его партии сажают в тюрьму…А дома, в родной деревне, помещики борются с земельными комитетами, сажают за решётку его товарищей…В Петрограде буржуазия в союзе с немцами саботировала снабжение армии продовольствием, одеждой и боеприпасами…Солдат сидел в окопах голый и босой. Кто заставил его дезертировать? Правительство Керенского, которое вы свергли!». Под конец ему даже аплодировали».

Позднее в своих воспоминаниях Бодякшин тоже написал о своём выступлении на съезде. Есть в мемуарах Ивана Харитоновича и такие строки: «После II-го съезда Советов и поездки домой, во Ржеве я создал газету «Ржевские известия…». В начале 20-х годов И. Х. Бодякшин был переведён в Тверь, где редактровал губернскую газету «Пролетарская правда». В дальнейшем  он находился на партийной, советской, научно-педагогической работе; избирался делегатом V, VII, VIII Всероссийских съездов Советов, IX съезда РКП (б). Статьи Ивана Харитоновича публиковались в сборниках и журналах, в том числе в журнале «Новый мир». В ноябре 1957 года на страницах газеты «Известия» он писал: «Мне, учителю Народных школ, приходилось преподавать историю. Но вот о том, что мне доведётся быть одним из её творцов, я никак не думал. А довелось».

В середине 20-х годов редактором «Ржевской правды» стал молодой коммунист Василий Яковлевич Ходаков. При нём к сотрудничеству с газетой активно привлекались рабочие, крестьяне, красноармейцы. Проводились слёты рабкоров, велась их учёба. В это время в газете напечатал свои первые стихи Николай Иванович Попов. Позднее он был собственным корреспондентом газеты «Правда», возглавлял Калининское отделение Союза писателей СССР, написал много книг стихов и прозы.

Василий Яковлевич Ходаков, получив первый опыт газетного дела в «Ржевской правде», перед войной работал в Крыму, на Дальнем Востоке. С 1933 года он – корреспондент «Правды» по Дальнему Востоку. Ему довелось встречаться с В. П. Чкаловым, писать в центральных газетах о героических перелётах прославленного советского лётчика и его товарищей. Вместе с писателем Г. С. Фишем В. Я. Ходаков выпустил несколько книг. В годы Великой Отечественной войны Ходаков работал в ТАСС, Совинформбюро, фронтовых газетах. Он был награждён орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды.

В разные годы перед войной редакцией руководили Н. И. Трифонов (позднее – первый редактор губернской комсомольско-молодёжной газеты «Смена», с 1930-го года – заместитель редактора газеты «Комсомольская правда», делегат IV-VIII съездов комсомола), Н. Е. Кудряшов, Ф. Д. Капустин, А. И. Осипов.

Газета была центром общественной жизни. По её инициативе устраивались субботники и воскресники, лыжные и велосипедные пробеги, встречи с поэтами и писателями. В 30-е годы в Ржеве побывали и встречались с журналистами «Ржевской правды» А. А. Фадеев, А. Т. Твардовский, другие известные литераторы.   В «Ржевской правде» краеведом Г. Я. Ходаковым и сотрудником музея С. Л. Бычинским было высказано впервые предложение о создании Пушкинского кольца Верхневолжья.


К сожалению, в годы войны предвоенные подшивки «Ржевской правды» погибли и историю «РП» , сведения из газет того времени пришлось искать и собирать в архивах Москвы, Твери, Ржева. Выпуск газеты прервала оккупация Ржева немецкими войсками (14 октября 1941 года). Но как только Красная Армия в январе 1942 года освободила часть населённых пунктов района – её выпуск возобновился. Вышло 18 номеров «РП». Многие журналисты газеты ушли на фронт, воевали, были удостоены боевых наград. Иван Чугунов, Иван Новиков, Алексей Петров, Михаил Коньков погибли в боях за Родину.

После освобождения Ржева и Ржевского района 3 марта 1943 года одной из первых организаций, начавших работу, стала редакция «Ржевской правды». Она писала о ходе восстановления города, сёл и деревень, о положении на фронте.  В апреле 1943 года в газете было опубликовано сообщение правительственной комиссии, возглавляемой Н. М. Шверником, о злодеяниях и зверствах немецких оккупантов в Ржеве и районе. После освобождения газетой руководили Д. Е. Новоторцев, Я. Д. Фоменков и другие.

Именно в «Ржевской правде» председатель горсовета и краевед Н. М. Вишняков поставил вопрос о воссоздании краеведческого музея, разрушенного в годы войны. Он призвал ржевитян собирать экспонаты для будущего хранилища памяти (Н. М. Вишняков стал первым директором возрождённого музея в 1958 году).

При газете действовало литературное объединение, выпускавшее в газете свои страницы. Стихи и проза Н. Д. Копьева, Г. П. Шкулева, Г. П. Пояркова вызывали интерес у читателей. Их включали в выходившие в Калинине (Твери) сборники «Родной край», печатали областные и центральные газеты.

Когда «РП» возглавил бывший партизан Сергей Иванович Богданов, на страницах газеты стали чаще появляться статьи о боях за Ржев, о подпольщиках и партизанах. С. И. Богданов  знал эту тему не понаслышке: за подвиги в партизанском отряде он был награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды. В 1960 году вместе с партизаном И. А. Макшинским на основе этих статей и других материалов была издана книга «Это было в Ржеве».

Многие статьи и стихи, публиковавшиеся в «Ржевской правде», вошли в сборники «На ржевской земле» (1963 год), «В боях за Ржев» (1973 год). Редакторами газеты некоторое время были Николай Александрович Энгелейков и Георгий Валерьянович Орлов, затем они были приглашены в областные средства массовой информации.

В 70-е годы с газетой активно сотрудничал собкор «Калининской правды» Иван Афанасьевич Васильев. Главной темой его публикаций была жизнь села. Он глубоко вникал в деревенские проблемы, на основе опыта работы ржевских руководителей колхозов М. Е. Голубева, М. П. Бойцова, А. М. Самарина предлагал пути решения нелёгких сельских проблем. Немало писал И. А. Васильев и о войне — в том числе, на Ржевской земле. Позднее эти газетные очерки вошли в книги  Ивана Афанасьевича, а сам он стал лауреатом Государственной премии РСФСР и Ленинской премии.

В «Ржевской правде» в те годы работали опытные журналисты Илья Леонтьевич Зыков, Гермоген Петрович Шкулев, Павла Ивановна Беляева, Мария Алексеевна Лебедева, Аркадий Борисович Критский. Собкорами «Калининской правды» стали Сергей Васильевич Смирнов и Игорь Зиновьевич Ладыгин (в 2012 году ему посмертно было присвоено звание «Почётный гражданин города Ржева»), начинавшие свой журналистский путь в «Ржевской правде». С 1987 по 1998 год газету редактировал Сергей Сергеевич Антонов.  При нём в «РП» трудились и ветераны, и молодёжь. Многие из них и сегодня не изменили журналистике, продолжают работать в других ржевских СМИ, являются внештатными корреспондентами.

«Ржевская правда» постоянно участвовала во всесоюзных и областных конкурсах, неоднократно становилась их победителем и призёром. Так, в 1981 году газета была удостоена диплома третьей степени Выставки достижений народного хозяйства СССР. Бронзовыми медалями ВДНХ награждены Сергей Сергеевич Антонов, Владислав Иванович Голубев, Александр Александрович Садиков.

В 1988 году редакцию газеты возглавил Анатолий Евгеньевич Тарасов. Он руководил коллективом журналистов более 20 лет. За это время «РП» многократно занимала первые и призовые места на российских и областных конкурсах. Совместно с общественной организацией  «Ржевский книжный клуб» «Ржевская правда» первой заговорила о Ржевской битве. На её страницах публиковались статьи ветеранов, историков, краеведов, материалы научных конференций, проходивших в Центральном музее Великой Отечественной войны. Газета была удостоена диплома губернатора Тверской области за вклад в дело присвоения Ржеву звания «Город воинской славы Российской Федерации».

В 1993 году заведующая с/х отделом «Ржевской правды» Татьяна Александровна Астраханкина была избрана депутатом Государственной Думы РФ.  Три созыва (10 лет) она являлась депутатом Госдумы. В «Ржевской правде» работал Георгий Валентинович Степанченко. Им написаны и созданы более десяти книг стихов. Он стал членом Союза писателей, публикуется в крупнейших российских журналах, его поэтические произведения удостоены ряда национальных премий.


Кстати говоря, журналисты «РП» не раз избирались членами Ржевских горкома и райкома КПСС, депутатами городского и районного Советов. А. Е. Тарасов и И. З. Ладыгин были депутатами областного Совета народных депутатов. Не раз журналисты «РП» удостаивались государственных наград: Антонина Ильинична Кулакова была награждена медалью «За трудовую доблесть», Анатолий Евгеньевич Тарасов – медалью «За преобразование Нечерноземья», Олег Александрович Кондратьев – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». Владиславу Ивановичу Голубеву, проработавшему в редакции почти 40 лет, присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Ведомственных и областных наград были удостоены водитель Юрий Михайлович Шашков, проработавший в редакции почти полвека, главный бухгалтер Татьяна Ивановна Бочтарёва, чей трудовой стаж в газете более тридцати лет. Традиции ветеранов продолжают их молодые последователи. Главный редактор газеты Ирина Петровна Зелинская и журналист Ирина Александровна Дмитриева неоднократно признавались лучшими газетчиками области и удостоены знака «Золотое перо Верхневолжья».

Сильна газета и своими внештатными корреспондентами: Юрий Петрович Замятин сотрудничает с газетой более полувека, хорошо знают и с интересом читают ржевитяне статьи Николая Кузьмича Чупятова, Павла Александровича Фефилова, Владимира Николаевича Канищева, Валентины Адамовны Сорокиной и других.

Первая городская газета – подлинная летопись жизни города и района.