– Сегодня многие интересуются историей, но не любят читать научные монографии…

– Последние ржевские издания достаточно грамотны и с научной точки зрения, и с точки зрения доступности. С одной стороны, необходимо следовать фактам, с другой, писать так, чтобы людям, особенно молодёжи, было интересно. Задача сверхсложная, тем не менее, любое издание, если оно пишется историком думающим и чувствующим, приносит пользу.

– Каким образом те или иные исторические мифы и персонажи становятся актуальными? Почему вдруг актуализировались и Сталин, и Грозный, и князь Владимир? Дело в политической конъюнктуре?

– Трудно назвать причины – государство преследует свои цели. Но создать единую концепцию подхода к истории практически невозможно. Как невозможно полностью воссоздать обстановку, саму атмосферу многовековой давности. Мы знаем лишь фрагменты, так что исторические споры всегда были, есть и будут. Но от того, какая историческая фигура выдвигается на первый план, можно сказать, какие задачи ставят перед нами. Не случайно ведь именно Сталин (а, например, не Гагарин) сегодня на первом месте по популярности. Хотя Юрию Алексеевичу по праву может принадлежать первое место среди наших симпатий – как человеку сверхвыдающемуся и сверхположительному.

– Видимо, дело в том, что Грозный и Сталин – государственники, они созидали империю, занимались собиранием русских земель. Нашему духу на генетическом уровне эта тема близка. Кроме того, при сильном государстве всегда есть стабильность, а сегодня люди жаждут хоть какой-то уверенности в завтрашнем дне…

– Согласен, привлекает не столько личность, сколько символ мощного, справедливого государства. Действительно, при Сталине была социальная справедливость. После того, как у нас произошла смена государственного строя, мы идём по иному пути развития. И вполне понятно негодование современников по поводу огромной разницы в социальном положении, ведь часто гигантские состояния были добыты не собственным трудом или умом, а мошенничеством, обманом, коррупцией…

ИСТОРИЯ КАК ЦЕННОСТЬ

– Людям история не интересна? Вообще, история Отечества может стать для нас ценностью, например, в личном плане?

– Наоборот, когда стали доступны архивные источники, интерес возрос. Раньше целый пласт истории просто выпадал – дворянство, купечество, религиозная жизнь отметались. И масса других закрытых тем, которые трогать было нельзя. Сейчас всё открыто. Пожалуйста – пишите, спорьте, доказывайте! Люди занялись историей: кто-то – профессионально, кто-то – на любительском уровне, но работа идёт.

Если взять ржевскую историю – сколько до революции было издано книг на эту тему? Квашнин-Самарин – две книги, Симсон – тоже две. После революции вышел сборник «Ржевский край». После войны Вишняков написал книгу «Ржев» – идеологически выдержанную, в которой 700-летней истории Ржева посвящено 70 страниц, а годам советского периода – остальные триста. И всё! Уже в наше время вышли более сотни книг по истории Ржева, и к 50 из них я лично причастен. Огромный объём информации, и это замечательно!

Другое дело, насколько грамотно и научно мы восполняем историю. Мы начали разговор с источников, к ним же и возвращаемся. До тех пор, пока у исследователей не будет возможности использовать все источники, история останется достаточно фрагментарной. Даже если брать Великую Отечественную войну – по этой теме немало хороших книг издали. Но, например, до сих пор не написана история 30-й армии. О 29-й армии тверской историк Светлана Герасимова писала – вышла её книга «Я убит подо Ржевом». О 31-й армии книга тоже есть. А о 30-й – той самой, что освобождала Ржев, которой памятник нужно ставить, – нет! А лучший памятник – это написанная история.

– Но у нас есть энциклопедический справочник «Тверская область» – под редакцией Марка Александровича Ильина.

– Да, но справочник вышел на историческом перепутье – в 1994 году, он уже устарел. А тогда это был первый в стране словарь-справочник об истории губернии, и все нам завидовали. С тех пор прошли многие годы, но ничего нового не появилось. В рамках современного подхода к туризму, вполне возможно, появятся новые издания, в том числе будет написана история земли Тверской. Ведь без полного исторического очерка Верхневолжья заниматься развитием туризма весьма проблематично.

– Кстати, это идёт вразрез с современной идеологией патриотизма. Как можно любить то, чего не знаешь?

– Поэтому нам нужны современные Карамзины, Ключевские, Соловьёвы – на региональном уровне. А если уж Вячеслав Воробьёв возьмётся за этот труд, тогда всё будет великолепно! Недавно тверской историк выпустил пятитомник «Герои Советского Союза на Тверской земле». Больше половины его материалов посвящены Ржеву. Эта книга бесценна, правда, её тираж – всего 200 (!) экземпляров. Только за один год Воробьёв ухитрился выпустить 9 книг. Замечательный пример того, что даже один человек может сделать очень многое. Конечно, если это уникальный человек!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.