– Кстати, это идёт вразрез с современной идеологией патриотизма. Как можно любить то, чего не знаешь?

– Поэтому нам нужны современные Карамзины, Ключевские, Соловьёвы – на региональном уровне. А если уж Вячеслав Воробьёв возьмётся за этот труд, тогда всё будет великолепно! Недавно тверской историк выпустил пятитомник «Герои Советского Союза на Тверской земле». Больше половины его материалов посвящены Ржеву. Эта книга бесценна, правда, её тираж – всего 200 экземпляров. Только в прошлом году Воробьёв ухитрился выпустить 9 книг. Сейчас взялся за проект весьегонской истории – сто книг собирается издать. Замечательный пример того, что даже один человек может сделать очень многое. Конечно, если это уникальный человек!

\

ДНЕЙ СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ

– Олег Александрович, 2017 год проходит под знаком столетия революции. Какие-то выводы, опираясь на прошлое, можно сделать о будущем? Ведь работа историка постоянно соединяет прошлое и настоящее. Историк может показать варианты решения нынешних проблем?

– Думаю, вряд ли. Ситуация довольно непредсказуемая. Я имею в виду общеполитический контекст. А предсказания – вещь вообще неблагодарная. Предвидеть будущее мы не можем, и события сегодняшнего дня – яркое тому подтверждение. Как радовались многие в нашей стране, когда Трамп стал президентом США! На самом деле оснований для радости не было, и сейчас это поняли все. Говорить о будущем в принципе очень сложно. Путь, который нам демонстрирует Запад, – путь в никуда. Тупик, из которого европейцы не найдут выхода, если не вернутся к традиционным ценностям. К тому, что, собственно, Россия сегодня и отстаивает. Нас может спасти историческая память, в том числе, принадлежность к православию.

– Изменилось ли ваше самочувствие как учёного с советских времён?

– Возможностей для учёного сегодня, без сомнения, стало больше. Закончилась эпоха, когда одно было можно, а другое – нельзя. Люди в состоянии самостоятельно получать информацию и делать выводы. Наше время в этом плане мне очень нравится. Интерес к истории есть, и это только начало!

– Как вы думаете: если государство не может определиться со своей национальной идеей, историки в состоянии ему в этом помочь?

– Мне кажется, надо постараться вернуть те ценности, которые были у нас в советское время – братство народов, солидарность, справедливость. Если начнётся это возвращение, люди очнуться от социальной спячки. Сейчас на уровне Ржева реализуется прекрасная идея привлечения частных лиц к общегородским делам. Владимир Константинович Карпов – яркий тому пример. Человек увлёкся историей родного города и сейчас вкладывает собственные средства, причём значительные, в туристический проект. Это попытка связать наше прошлое с настоящим, не забывая при этом советский период. Думаю, нам нужно что-то «прорывное», чтобы люди увидели перспективу. Но начало положено, и это весьма отрадно. 

– Олег Александрович, каковы ваши планы на будущее?

– Планирую написать историю 30-й армии – это мой долг перед воинами, которые здесь, под Ржевом, сражались, не щадя своей жизни. Также хотелось бы издать книгу о выдающихся людях Ржевской земли. Сколько исторических сокровищ скрывается в этой теме – удивительные человеческие судьбы, характеры, события. Так что работы на мой век хватит…

– Благодарю вас за интервью. И – с юбилеем!

 

Ирина КУЗНЕЦОВА.
На снимках: историк, краевед и юбиляр Олег Кондратьев; экскурсия для школьников (тематическая экспозиция «Ржевская битва 1942-1943 г.г.»); на месте Тверской крепости Опоки (фото Юрия Сурина).

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.