Когда я начала пересматривать эти документы, поняла: они не должны лежать просто так! Ведь человек, которому далеко за 80, дрожащей рукой, корявым почерком писал свои воспоминания именно для нас. Он хотел, чтобы мы, сегодняшние, знали о нём, о его жизни, о его подвиге. Читая искренние строки, видишь перед собой не покалеченного войной пожилого, слабого и больного человека, а того мальчишку, который тогда в окопе сидел. Видишь то, что он видел, чувствуешь, что он тогда чувствовал…

Откровенные воспоминания участников войны хороши тем, что позволяют максимально погрузиться в события, происходившие на фронтах – для того, чтобы понять цену Великой Победы.

В НОВОМ ФОРМАТЕ

– Ольга Владимировна, с одной стороны, сегодня доступность исторических знаний растёт – открываются архивы, на YouТub можно посмотреть интересные лекции ведущих историков, выходят новые исследования… А с другой, в связи с переизбытком информационного и развлекательного контента историческая грамотность населения падает. И что же делать?

– Современные люди привыкли к компьютерам, мельканию картинок на экране, им хочется информацию визуализировать. На мой взгляд, историю лучше всего изучать по документам. Когда сам читаешь первоисточники – видишь одно, а написанное другими воспринимаешь сквозь призму авторского восприятия. Наверное, для молодой аудитории, представляющей наибольший интерес (в силу того, что за ней будущее), можно передавать историческую традицию в более интересном формате. Но главное, думаю, – чтобы не было искажения исторических фактов.

Кстати, фонд «Я помню» готовит небольшие видеоролики на 15-20 минут. Хочу попросить на них ссылки, чтобы скачать лекции для школьников Ржева. Ролики записаны такими известными историками, как Алексей Волков, Алексей Исаев, специализирующимися на Ржевской битве.

Я – сторонник того, чтобы документы не лежали «мёртвым грузом». Их должны знать, видеть, слышать! Мы, архивисты, стараемся заинтересовать историей широкую аудиторию: ищем интересные факты, выкладываем информацию на портале «Архивы Тверской области», на сайте администрации города Ржева.

– Да, и не случайно по материалам Ржевского архива активно издают многочисленные книги…

– Недавно вышла книга в Тихвине «Дожить до Покрова», автор – Валентина Васильева. Она была издана Станиславом Смирновым – по воспоминаниям тётушки. В книге описаны события довоенного периода и периода войны. Это история одной семьи, которая тесно переплетается с историей Ржева и района. Обнаружив записки тёти, он понял, что её история не может быть предана забвению, и проделал огромную работу по поиску материала в различных архивах, в том числе нашем. В книге много исторических сносок, и мы с удовольствием помогали издателю, подбирая фото и документы.

Автор – уроженка Итомлинского сельсовета. Её брат (дедушка С.В. Смирнова) погиб в Ржеве во время бомбёжки на вокзале «Ржев-I», спасая людей во время налета вражеских бомбардировщиков. Когда прочитала книгу, буквально влюбилась в него – такой нравственный, высокой морали был человек…

Уже в нынешнем году вышла книга известных ржевских краеведов – супругов Драновых «Ржев в годы Первой мировой войны», в которой тоже были использованы материалы нашего архива. Каким-то чудом сохранились анкеты русских военнопленных, находившихся в немецком плену с 1915-го по 1918 год. Удивительно, что у нас сохранились столь уникальные документы по Первой мировой войне! Как правило, они целенаправленно уничтожались в годы советской власти. Олег Александрович Дранов их изучил и систематизировал, передав нам весь материал в электронном виде. Электронное приложение к книге мы уже выложили на портале «Тверские архивы», а вскоре оно появится и на сайте администрации Ржева.

ВАЖНО УСПЕТЬ

– Ольга Владимировна, пройдет ещё немного времени, и бумажные носители уже невозможно будет прочитать…

– К сожалению, это так. Многие дела ветшают, текст бледнеет и выгорает, бумага осыпается. Поэтому сейчас, как никогда, важно успеть сохранить всё это богатство! В настоящее время историческая информация становится всё более доступной – в частности, благодаря оцифровке архивов. Пока мы переводим в машиночитаемый вид описи дел, чтобы облегчить поиск документа, а заодно изучаем состав фондов.

В нашем архиве при желании можно найти много интересного материала. Например, в фонде уездной комиссии по борьбе с дезертирством сохранились списки, некоторые личные дела дезертиров Первой мировой. Среди них нашли даже георгиевских кавалеров, которые бежали из царской армии во время революционных событий и Гражданской войны…

В фонде уездной милиции в прекрасном состоянии – личные дела ржевских милиционеров с 1918-го по 1929 год. Есть личные дела на учителей ржевских школ с 1920-го по 1928 год. Нами уже оцифрованы списки личных дел артели инвалидов, жителей, получавших детские пособия в годы Великой Отечественной войны. В разработке – льночесальный трест. Все, кто всерьёз интересуется историей своей семьи, фамилии, рода, скоро смогут ознакомиться с документами на сайте администрации города. И здорово, что такая потребность у людей есть!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.