Мир стремительно меняется: появляются новые технологии, профессии, форматы работы. Компании требуют от сотрудников гибкости, постоянного развития и актуальных знаний. В таких условиях становится особенно важным не просто получить базовое образование, но и регулярно проходить обучение – по мере изменения требований к профессии.
Качественное профессиональное образование – это способ оставаться востребованным, получать достойную оплату труда, повышать уверенность в себе и быть готовым к любым изменениям. Об этих и некоторых других моментах мы говорили с директором колледжа им. Н.В. Петровского Ольгой СОКОЛОВОЙ.
ОТ МВД ДО СФЕРЫ ОБРАЗОВАНИЯ
– Ольга Владимировна, вы для Ржева человек абсолютно новый, и мы встретились буквально на третий день после того, как вы приступили к обязанностям руководителя колледжа. Поэтому будет правильно, если мы начнём наш разговор с вашего хотя бы краткого рассказа о себе…
– Родилась я в Курской области. Папа 25 лет возглавлял сельский совет, мама и сейчас является главой сельского округа. Окончив школу, поступила в Курский государственный педагогический университет, на специальность «учитель географии и биологии». Окончив в 2002 году вуз, начала работать в органах МВД Москвы – инспектором по делам несовершеннолетних.
– Я, конечно, московской специфики не знаю (не думаю, что она так уж сильно отличается от общероссийской), но, судя по опыту общения с инспекторами ПНД в нашем округе, эта работа требует большого напряжения физических сил и ещё большей эмоциональной отдачи…
– Да, так оно и есть. Но в 2008 году я по семейным обстоятельствам переехала в Московскую область, город Клин, работала в школе учителем географии, а с 2009-го по 2014 год была заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Потом мне предложили поработать заведующей детским садом «Светлячок», и я согласилась.
– Однако у вас довольно разнообразный профессиональный опыт.
– Так уж получилось. Заведовала детсадом я до 2019 года, а потом была назначена директором СОШ имени Маргариты Калининой. Школа носит имя своей выпускницы, погибшей в Афганистане. Через какое-то время в результате объединения образовательных учреждений я возглавила два детских сада и три школы, в том числе коррекционную.
Мы активно участвовали в национальном проекте «Образование». По некоторым направлениям были первыми в Московской области, входили в топ-100 лучших школ. На своём уровне реализовывали специфическую программу, которая называлась «Билет в будущее», – для обучающихся 8-9 классов.
Благодаря этой программе, ребята ещё в школе могли освоить такие профессии, как делопроизводитель, парикмахер, некоторые другие. Обучение проходило на базе колледжа. Это было, в общем-то, не что иное, как ранняя профориентация. Для этого мы с представителями колледжей и составили анкету о профессиональных приоритетах нынешних школьников.
НОВЫЙ СТАРЫЙ ОПЫТ
– А как вышло, что вы приехали в Ржев и возглавили колледж им. Петровского?
– Мне хотелось бы этот вопрос оставить за скобками. Скажу только, что у меня есть своя позиция, поступаться которой я не могу. Поэтому оставила свой пост, разместила резюме и была приглашена на собеседование в Минпромторг Тверской области. Видимо, мой опыт оказался востребованным, и мне предложили должность директора колледжа в Ржеве.
В моей биографии Тверь возникла потому, что здесь, в Тверском медицинском колледже, учился мой сын Глеб – сейчас он служит в армии. Там же на втором курсе сейчас учится дочь Юлия. Оба будут работать фельдшерами. Кстати говоря, это у нас семейное – фельдшерами являются их вторая бабушка и папа.
– Как встретили вас в коллективе? Ведь вы для сотрудников – просто «терра инкогнито», земля неизвестная – то есть, человек, о котором никто ничего не знает.
– Представлял меня в пятницу, 10 октября, министр промышленности и торговли Тверской области Владимир Ильин. В Ржеве Владимира Викторовича хорошо знают. А встретили меня, как это всегда и бывает в таких случаях, с любопытством, интересом и некоторой настороженностью. Сотрудников можно понять, поскольку они не знают, чего ждать от нового человека. Надеюсь, что этот процесс узнавания и привыкания будет недолгим.
– Ольга Владимировна, скажите, пожалуйста, вы хотя бы приступили к исполнению обязанностей с решённой проблемой набора?
– Да, набор проведён успешно, норматив выполнен. Так что в этом смысле всё в порядке. Но проблемы у колледжа, конечно, есть. Должна, наверное, сказать, что, будучи руководителем немалого комплекса, я в основном занималась хозяйственной деятельностью. Мой рабочий день начинался очень рано: к 8 часам я ехала в детские сады, потом – в школы: и там, и там необходимо было общение как с сотрудниками и педагогами, так и с родителями, когда у них возникали какие-то вопросы. Ну, и, конечно, постоянное решение хозяйственных вопросов и проблем.
Чтобы быть более самодостаточными в финансовом плане, у нас существовали платные образовательные услуги: курсы робототехники, адаптации дошкольников к школьной жизни (фактически подготовка к школе), подготовки к ОГЭ и ЕГЭ. И на этих дополнительных услугах мы хорошо зарабатывали. Деньги шли на обновление материально-технической базы, оборудования, повышение зарплаты педагогов. Поэтому мы запланировали и здесь, на базе колледжа, открыть срочные курсы поваров, кондитеров, сварщиков, лаборантов химико-бактериологического анализа.
УВИДЕТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ
– Это, так сказать, программа-минимум, краткосрочная. А что в долгосрочном плане, есть какие-то соображения, намётки, пожелания?
– Как не быть! Когда меня представлял коллективу Владимир Ильин, он сказал, что работа колледжа должна быть направлена на обеспечение кадрами промышленности и бизнеса. В широком плане мы именно этим и будем заниматься. А если говорить более конкретно, то не могут услуги колледжа быть востребованы без анализа потребностей региона. Я понимаю, насколько сложный это процесс – введение в учебные программы новых дисциплин. Тем не менее, возможно, это будет необходимо делать для развития не только колледжа, но и всего региона.
В эти дни, раздумывая над решением стоящих перед нами задач, я поняла, что хочу увидеть результат работы. В Клину это случилось через три года, когда наши выпускники стали поступать в МГУ, причём на бюджет. Хотелось бы заключить договоры о сотрудничестве с ржевскими предприятиями, чтобы их сотрудники могли проводить работу с учащимися. И чтобы ребята приходили на практику с определённым багажом знаний, навыков и умений.
Для этого нужно развивать материально-техническую базу – по-другому ничего не получится. А вот как это сделать, стоит задуматься всем нам. Нужна совместная, целенаправленная, настойчивая работа. Я настроена на позитивную работу. Именно в этом вижу смысл своего нахождения в должности директора колледжа.
– Благодарю за интервью. И – удачи на новом поприще!
Вера ГЛАДЫШЕВА.
Фото из личного архива.
