Общероссийский народный фронт привлёк к себе внимание с момента своей регистрации и даже несколько раньше. Было не совсем понятно, что это за организация – вроде бы не партия, но электоральные интересы имеет; не контролёр, но о контролирующих функциях заявляет; не власть, но провластная составляющая очевидна. За прошедшие годы большинство из нас уже привыкли к аббревиатуре ОНФ, но далеко не все в подробностях знают, чем же именно занимается Общероссийский народный фронт. О сегодняшней деятельности ОНФ мы беседуем с руководителем исполкома регионального отделения ОНФ Тверской области Татьяной Ульяновой, недавно посетившей Ржев.
НЕ ПОДМЕНЯЯ РАБОТУ ВЛАСТИ
– Татьяна Валентиновна, расскажите, когда было создано региональное отделение, каковы направления его деятельности?
– Общероссийское общественное движение «Народный фронт «ЗА РОССИЮ» было создано на учредительной конференции 11-12 июня 2013-го. В Тверской области ОНФ работает с 2015 года, исполком был создан несколько позднее. Лидером организации является президент РФ. Участвовать в работе движения может любой гражданин России, разделяющий политику главы государства. Работа подразумевает личное участие, но ОНФ не выдаёт «корочки», что позволяет уйти от формализма в работе, привлечь людей, которые действительно разделяют идеи Народного фронта. Одно из главных направлений в работе ОНФ – мониторинг исполнения майских указов Владимира Путина от 2012 года и 2018 года, других его поручений правительству России и региональной исполнительной власти. 60-70 процентов работы – это федеральная повестка, остальное – региональные проекты. Также ОНФ занимается антикоррупционной деятельностью и контролем над расходования средств бюджетов всех уровней. Создан специальный проект «За честные закупки». А вот политикой Народный фронт не занимается, и в выборах как общественное движение непосредственно не участвует. ОНФ также не проводит приём граждан – по вопросам, которые находятся в компетенции исполнительных органов власти, общественных палат, то есть не дублирует и не подменяет их.
– Вы сказали, что в вашей работе – весомая часть региональной повестки. Хотелось бы услышать, что именно вы имеете в виду, какими проектами сейчас занят Народный фронт?
– Сейчас мы ведём порядка 15 проектов. Более тесно сотрудничаем с теми регионами, откуда приходит наибольшее количество жалоб. Чаще всего люди жалуются на проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве, здравоохранении, дорожной отрасли.
Причём, что интересно, жалоб на состояние дорог в последнее время стало заметно меньше. Думаю, что в значительной степени – из-за реализации системы «Платон», откуда поступают средства на развитие дорожной инфраструктуры для федерального бюджета. Впрочем, и деятельность ОНФ тому тоже в немалой степени способствует. С помощью общественности нам удалось создать так называемую «карту убитых дорог». На ней были отмечены более тысячи участков. В настоящее время многие из них уже покинули этот нелицеприятный список – вернее, они значатся как отремонтированные. Кстати говоря, мы отмечаем, что в Ржеве немало делается по части ремонта дорог. Теперь правительство области формирует планы с учётом составленной карты, то есть мнения жителей. И я считаю, это правильно.
\
«НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ»
– То есть, участие широкой общественности в ваших проектах – это основополагающий момент?
– Безусловно. Связь с людьми чрезвычайно важна, поэтому у нас есть свой региональный актив. И есть штаб, который тоже работает на общественных началах. Любой человек может зарегистрироваться на нашем сайте и, например, нанести на карту разбитый участок дороги или несанкционированную свалку. Исполком в обязательном порядке проверит эти данные и запустит в работу. Кстати, у нас есть мобильное приложение для смартфонов под названием «Народный контроль». Здесь публикуются новости, проводятся опросы граждан, их результаты затем анализируются.
На сайте регионального отделения вы найдёте и «красную кнопку». Она создана для того, чтобы человек, оказавшийся в тяжёлом положении, мог подать сигнал тревоги. В этом случае мы обязаны выехать на место в течение пяти дней и разобраться в ситуации. Мы понимаем всю необходимость и актуальность широкого информирования жителей о наших проектах и поддержания с ними обратной связи. Эту работу, на мой взгляд, следовало бы активизировать. Больше информации – больше общения, в результате качество работы отличается в лучшую сторону.
У нас есть хороший пример, когда в Бологом, попавшим в антирейтинг, благодаря взаимодействию с ОНФ, удалось убрать немало свалок мусора. Хорошо поработали и местные жители, и наши активисты. Это принесло положительный эффект и в бытовом, и в психологическом плане. На деле удалось показать: можно добиваться желаемого, не дожидаясь распоряжений и действий свыше.
– В таком случае взаимодействие с властными органами должно иметь не меньшее значение, чем общение с населением.
– Это так. У нас есть система работы с предложениями для губернатора. На конференциях мы озвучиваем все выдвинутые предложения, выбираем приоритеты и идём к главе региона. Он соответственно даёт поручения аппарату, некоторые отрабатывают их быстро, другие предпочитают отписываться, и тогда реализация предложений затягивается. Но мы и в этом случае руки не опускаем, а продолжаем работать, и в конечном итоге добиваемся исполнения внесённых предложений. Понятно, что часть вопросов находится в компетенции местных властей. Если они не реагируют на жалобы граждан, – приходится подключаться нам. Например, был такой случай в Калязине: люди предоставили жильё без отопления. Их туда заселили без права проживания, без прописки, – понятно, что надо искать новое жильё, но вопрос завис в воздухе. Мы держим его на контроле, и будем добиваться решения, которое устроило бы всех.
\
МЫ ТАМ, ГДЕ ПРОБЛЕМЫ
– Какая сфера является для вас наиболее сложной, тревожащей, вызывающей самое большое недовольство населения?
– Как я уже сказала, сейчас на первый план вышла проблема ЖКХ в целом и утилизации мусора, в частности. Наши активисты обеспокоены большим количеством жалоб, поступивших с начала года по вопросу вывоза ТКО. Дело в том, что с 1 января услуги по транспортировке отходов в регионе оказывает единый региональный оператор. Предполагалось, что это поможет повысить качество предоставления услуги, но на деле жители Твери и ряда муниципалитетов столкнулись с проблемами. В региональное отделение ОНФ поступили обращения из Твери, Кимр, Осташкова, Калининского района. Люди жалуются на то, что мусор не вывозят, отходы скапливаются вблизи контейнерных площадок, привлекая бездомных животных и ухудшая экологическую обстановку. К сожалению, в области мало лицензионных полигонов, и это осложняет решение обострившейся проблемы. Мы отслеживаем ситуацию и предлагаем гражданам принять участие в мониторинге проводимой реформы. Это можно сделать, прислав на электронную почту 69region@onf.ru 2-3 фотографии с указанием точной даты и адреса.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.