Как мы уже сообщали, в Ржевском районе на стадии запуска находится, пожалуй, самый крупный за всю историю муниципалитета инвестиционный проект: достаточно сказать, что он предполагает освоение порядка 9,5 миллиарда рублей. Инвестор – компания ООО «Волжский Берег» – полна решимости построить в д. Гришино с/п «Хорошево» тепличный комбинат (с открытием 600 новых рабочих мест), который будет специализироваться на выращивании огурцов и томатов, а в д. Толстиково с/п «Есинка» – современный логистический оптово-распределительный центр, где смогут найти работу 1200 специалистов.

Сказать по правде, лично мне в подобные намерения поначалу верилось с трудом: как известно, скоро только сказка сказывается, а уж столь оптимистичная – и подавно.

Впрочем, сей скептицизм был утрачен ровно в тот момент, как в моих руках оказалось заключение головного офиса АО «Россельхозбанк», свидетельствующее о серьёзности заявленных инвестором планов. Ведь заёмные средства только на реализацию первого этапа инвестпроекта составят более 3,6 миллиарда рублей (1,2 миллиарда – собственные деньги компании). О перспективах столь масштабного начинания мы недавно побеседовали с генеральным директором ООО «Волжский берег» Ф.А. Егоровым.


ALEA IACTA EST

Фраза, вынесенная в подзаголовок (в переводе с латыни – «Жребий брошен»), которую, как считается, произнёс Юлий Цезарь при переходе пограничной реки Рубикон, мы невольно упомянули в разговоре с Фёдором Андреевичем. Впрочем, возникла она далеко не случайно: отступать инвестору уже действительно некуда: на предварительную подготовку проекта направлены сотни миллионов рублей (в том числе на технические условия – по газу и электроэнергии, лицензию на водопользование), а банк уже дал принципиальное согласие на предоставление заёмных средств. Нынешний май должен ознаменовать начало работы по строительству тепличного комбината, который обещает стать самым крупным не только в Тверской области, но и в России.

– Одним из условий банка стала необходимость вложить в реализацию проекта собственные средства – 25% от его общей стоимости. Нашим главным поставщиком станет голландская компания «Certhon», которая специализируется на производстве современных (4-го поколения) теплиц и является новатором в разработке вегетационных камер и их технического оборудования, – подчеркнул Фёдор Андреевич.

– Отечественные технологии заметно отстают от западных?

– Конечно, и у России есть успехи в тепличном овощеводстве, тем не менее, в этом отношении мы действительно заметно отстали от Запада. Судите сами: голландцы в течение долгого времени вкладывали миллиарды евро в современные разработки, а у нас после развала СССР такого рода деятельность вообще остановилась. И вот результат: скажем, в нашем регионе закрылось последнее тепличное хозяйство – ЗАО «Калининское», ибо работа на устаревшем оборудовании и с неэффективными технологиями напрямую сказывалась на себестоимости продукции. Сегодня наш регион употребляет 32 тысячи тонн огурцов и томатов в год, и практически все овощи – привозные, импортные. Так что нас легко назвать пионерами в тепличном овощеводстве области – нам сам Бог велел развивать эту сферу. И мы готовы производить и поставлять на стол жителей качественную продукцию собственного производства по приемлемым ценам. При этом решая стратегическую задачу по импортозамещению и предоставляя работу местным кадрам.

– Кстати, когда возникает «ценовой» вопрос, его непременно хочется рассматривать в связке «цена-качество». И всё чаще у потребителя возникают стойкие ассоциации: раз речь идёт об интенсивных современных технологиях, качество продукции – под большим вопросом.

– Это заблуждение. Мы планируем приступить к выращиванию огурцов и томатов, используя особый способ – на искусственных, но при этом экологически чистых средах без почвы (он именуется гидропоникой). Такой способ позволяет круглый год получать урожай качественных и вкусных овощей (а не «ватных» огурцов и помидоров, коими нас так активно потчуют те же турецкие компании). Помимо технологий и оборудования, в этом нам поможет ещё и качественный семенной материал – его мы также будем закупать у голландцев. В результате урожайность должна составить: для огурцов – 105 кг с кв.м. (17 тысяч тонн в год), для томатов – 75 кг (12 тысяч тонн в год). Таким образом мы запросто закроем рынок субъекта.

Но перечисленные выше условия – далеко не всё, что нам необходимо для успеха.

Для полноценного функционирования комплекса потребуется большой объём электроэнергии, а для предприятий она сегодня слишком дорога. Поэтому мы предусмотрели возможность строительства газопоршневой электростанции – от действующих газораспределительных сетей (проектно-сметная документация уже готова). К её строительству в скором времени приступит инжиниринговая компания «ROLT power systems», деятельность которой сфокусирована на реализации проектов в области энергоснабжения. В результате стоимость 1 кВ/ч электроэнергии составит всего 1,55 рубля, что почти в три раза меньше действующего тарифа. Вот на этом этапе, собственно, и сокращаются расходы на производство овощей.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.