№ 11 от 19.03.2015 г.

В последнее время довольно часто приходится ездить по району, встречаться с людьми, которые там работают, видеть, как постепенно идёт возрождение заброшенных в недавнем прошлом земель. Причём это не процесс возврата к тому, что было лет двадцать пять назад. Вовсе нет. Теперь, в общем-то, многое выглядит по-другому: и методы работы, которые используются, и технологии возделывания полей или выращивания скота, и даже задачи, которые ставят перед собой сельхозпроизводители. Если раньше главная цель формулировалась достаточно незатейливо – «накормить народ», то теперь ей на смену пришли понятия продовольственной безопасности, импортозамещения, перевода сельского хозяйства на высокотехнологичные рельсы, получения прибыли, расширения производства сельхозпродукции и так далее.


Совсем недавно мне попалась на глаза прелюбопытная статья, в которой шла речь о возможностях развития российского сельского хозяйства и его выходе на мировой рынок. В статье утверждается, что аграрный сектор скоро станет одной из самых «горячих» отраслей. Потенциал сельхозпроизводства в нашей стране огромен, потребность в мире в продуктах питания – ещё больше, а цены на сельхозпродукцию в последние годы стабильно растут. А кому же и кормить мир, как не России, с её необъятными посевными площадями? Проехав, например, в своё время через Польшу и Германию, увидела своими глазами, что расширение посевов в европейских странах невозможно по одной простой причине: там каждый клочок земли возделан, и чисто физически уже некуда двигаться дальше. У нас же только плодородных земель почти в два раза больше, чем у Европы и Канады, вместе взятых. А есть ещё не очень плодородные гектары, но вполне подходящие под возделывание определённых видов культур. Только работай да работай!

Однако же вся наша предыдущая экономическая политика сводилась к тому, что мы вообще махнули рукой на сельское хозяйство, поставив во главу угла принцип: еду мы себе всегда купим – за углеводороды. Апофеозом такого подхода стала фраза, небрежно брошенная одним из заместителей губернатора Тверской области: мол, вкладывать деньги в сельское хозяйство – всё равно, что делать укол в протез. Этими соображениями и руководствовалась власть в повседневной хозяйственной деятельности, и не только в Тверской области. В итоге сейчас мы имеем дело с развалом целых отраслей сельского хозяйства, которые необходимо восстанавливать. А это процесс нескорый, к тому же требующий больших затрат: и материальных, и моральных – потому что такому делу надо отдавать себя полностью, без остатка.

Сейчас стал уже очевидным тот факт, что желание работать на земле появляется у различных инвесторов. И, скорее всего, они лучше других видят и понимают перспективность этой работы. Во-первых, есть весьма крупный внутренний российский рынок, который ещё насыщать и насыщать. А, во-вторых, продукцию, выращенную на российских землях, есть где продавать. И её перепроизводства пока не предвидится. Совсем недавно я разговаривала с людьми, которые выращивают в Ржевском районе рыжик. Своим главным достижением они считают не только значительное увеличение посевных площадей, но и выход на внешний рынок. Продукция раскупалась столь охотно, что вопроса, следует ли и дальше расширять посевные площади, – просто не стоит. Следует, ещё как следует!

Как часто за последние годы мы возмущались тем, что в магазине продаётся голландская картошка и морковь, китайская капуста, испанские огурцы и так далее – по списку. Население в один голос твердило: «Ну, ладно, экзотические фрукты, которые у нас не растут, но покупать за границей картошку, морковь и свеклу, – это уже слишком». Но вот, кажется, и в выращивании культур, укоренённых на наших просторах столетия назад, наметился определённый сдвиг. Говорить о чужих краях не станем, остановимся лучше на своих. За последние два-три года в Ржевском районе вспомнили, что когда-то здесь неплохо занимались картофелеводством, и решили возродить давнюю традицию. Благо, и желающие к тому нашлись.

Есть такая фирма – ООО «ЕвроСемена», её возглавляют Хендрик Костер (в качестве инвестора) и его жена Светлана Подлевская (генеральный директор). Главный учредитель – Томас Доренвендт – живёт в столице, он, так сказать, центр всего дела, но вот эти молодые люди, познакомившиеся, кстати говоря, тоже в Москве, приехали работать в глубинку. Для Светланы Валерьевны зигзаг в биографии серьёзный – от юриста компании «Норникель» до должности ген. директора ООО «ЕвроСемена». Для Хендрика переход был не столь радикальным, потому что на своей родине, в Голландии, он фермерствовал, занимался картофелем, добиваясь хороших результатов. В этом году к ним присоединился М.И. Сенькин, занявший должность директора по производству. Себя он рекомендовал как активного путешественника, видимо, имея в виду, что стартовая точка в его производственной биографии находится весьма далеко от Тверской губернии.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.