Быть может, этот материал и не увидел бы свет – не допусти мы ошибку в публикации «Потому что без воды». В материале, в частности, шла речь о том, что из кранов в квартирах ржевитян льётся техническая вода, не соответствующая нормативам по многим показателям – в том числе, химическим и микробиологическим. Как выяснилось (благодаря стараниям зам. директора ООО «Система водоснабжения» П.В. Смирнова), по крайней мере, в отношении двух микрорайонов города – захолынского и кирпичного завода – эта информация не верна: в здешние дома подаётся питьевая вода, и сей факт подтверждён заключением санитарной службы. Дабы не быть голословным, Павел Викторович пригласил нас на территорию бывшего ООО «Водокомплекс», что на Осташковском шоссе, который в народе именуют просто – «крановский водозабор», и вместе с начальником участка А.В. Егоровым провёл экскурсию по вверенному их руководству объекту.


Надо сказать, что в сравнении с полуразрушенным хозяйством, оставленным в наследство прежним арендатором имущества и сетей Водоканала – ООО «Коммунальные ресурсы РЖ» – ситуация на водозаборе «кранов» показалась практически идеальной. Своё путешествие по предприятию мы начали с конца «производственной цепочки» – хим- и баклабораторий: пробы воды берутся уже после её предварительной подготовки к «отправке» потребителю. Над колбами и склянками в этот день колдовала Ирина Суворова. Именно она и сообщила нам, что мониторинг качества воды осуществляется каждый час – на предмет химических загрязнений, а отбор проб на выявление различных бактерий проводится в ежедневном режиме – в 8 утра.

fbn08092015-1 (1)

Таким образом, никаких отклонений от нормативов «питьевого» водоснабжения за весь период наблюдений здесь выявлено не было. На вопрос, не превышены ли в подготовленной воде такие показатели, как цветность и мутность, последовал ответ: она имеет естественный цвет, поскольку «живая» – из природного источника; это только «мёртвый» дистиллят абсолютно прозрачен, но в этом случае никакой пользы не приносит. Следом мы побывали на всех участках водозабора, призванного поставлять потребителю качественную воду. После забора воды из Волги она поступает в фильтрационный зал, где отстаивается в ёмкостях, именуемых «осветлителями». Как только грубые частицы оседают на дно, воду прогоняют через скоростные фильтры (всего их пять) – кварцевый песок и несколько фракций щебня. Перед тем, как оказаться в огромных резервуарах уже в «готовом виде», воду, естественно, обеззараживают. На сегодняшний день наиболее распространённым методом остаётся хлорирование – на нашем водозаборе используют газообразный хлор (он хоть и заметно дороже, но зато безопаснее). И вот, наконец, финальный этап водоподготовки: из накопительных ёмкостей, благодаря магистральному насосу, вода подаётся в сети. В общем и целом «крановский водозабор» обслуживает 8 километров сетей. И это, безусловно, совсем немного – особенно в сравнении с общей протяжённостью арендуемого ныне ООО «Система водоснабжения» сетевого хозяйства, – 230 километров. – Восемь из 230! Выходит, большая часть города всё равно «питается» технической водой, ведь на прочих объектах водоподготовки ситуация далеко не столь радужная, – резюмируем. – Так ведь мы и хотим исправить ситуацию, причём повсеместно, – уверенно парирует П.В. Смирнов. – Для этой цели мы и взяли в аренду имущество Водоканала. Что и говорить, наследство нам досталось аховое – разрушенные объекты, ветхие сети, распроданная техника. Год назад, с момента заключения договора аренды, мы входили в зиму в форс-мажорном режиме – с бесконечными авариями на сетях и водозаборных сооружениях. Вы только подумайте: 10 лет наши предшественники, звенигородские арендаторы Водоканала, разоряли предприятие, не вкладывая ни копейки денег не только в развитие, но даже в поддержание хозяйства в рабочем состоянии. В итоге мы имеем то, что имеем: аварийная ситуация с водоснабжением – практически во всём городе. Хотя не могу не признать: за год ситуация немного выправилась. Но без значительных вложений в реконструкцию объектов и сетей кардинально её изменить не получится.

fbn08092015-1 (2) – Как же вы планируете выходить из положения? – Задействовать инструменты частно-государственного партнёрства. Мы уже сейчас готовы к заключению концессионного соглашения (речь идёт о вовлечении частного бизнеса в эффективное управление муниципальной собственностью – на взаимовыгодных условиях), по крайней мере, все необходимые для этого документы уже подготовлены и переданы в администрацию города. И мы очень рассчитываем, что городские власти пойдут нам навстречу. – Но ведь прежде чем говорить о договоре концессии, необходимо, чтобы заработала инвестиционная составляющая – на первоначальном этапе именно частник должен вложить деньги в развитие предприятия, и лишь только потом вы вправе рассчитывать на помощь государства. Разве не так? – Так. И мы на сегодняшний день уже нашли спонсора, который готов приобрести для нужд ООО «Система водоснабжения» современную станцию водоочистки (цена вопроса – порядка 400 миллионов рублей), а также энергосберегающее оборудование – это ещё около 200 миллионов. И только после подтверждения подобных намерений мы сможем участвовать в государственной программе «Жилище» – точнее, подпрограмме «Модернизация коммунальной инфраструктуры». На выделенные средства и будет проведена полная реконструкция сетей водоснабжения города – та работа, которую ещё недавно планировали сделать в рамках подготовки к 800-летию Ржева.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.