– Да, это так. После перевода на газ центральной котельной на улице Рабочая мы двинулись в сторону выезда на Селижарово. Мебельный комбинат, КСК, кирпичный завод – везде ставили автономные котельные. Автономное отопление со всех точек зрения выгодно. Кроме того, что можно было не зависеть от централизованного теплоснабжения, это ещё и энергосберегающие технологии, а следовательно, прямая выгода в финансовом отношении.

Кстати, самым первым мы перевели на этот вид отопления РМЗ. Сделали расчёты и показали Николаю Воскобойникову его выгоду – получилось в 10 раз дешевле. Сами сделали проект, а потом каждый цех перевели на автономное отопление. Позже был КСК. Там вообще цены за энергоносители были космические, поскольку технологии требовали большого расхода тепловой энергии. Я предложил воздушное отопление, и мы сделали пропарку при заливке плит, что намного ускорило процесс и значительно сократило расход тепла. На 514-м АРЗ перевели котельную на природный газ, потом я предложил Ринату Газину автономное отопление – экономия получилась порядка 2 миллионов рублей.

– Что удалось сделать за прошедшие десятилетия, чем может гордиться «Стройгаз»?

– Сделано было немало. За прошедшие годы нами были газифицированы 150 000 квартир в 13 районах Тверской области – от Торопца до Старицы и Зубцова. В каждой деревне и в каждом доме этих 13 районов смонтированы шкафные газобаллонные установки. Проложены более 1000 км сетей сжиженного и природного газа, построены 4 газопровода-отвода высокого давления с автоматизированными газораспределительными станциями. Кроме того, проложены более 500 км теплотрасс, построена производственная база с цехом изоляции труб и трубной заготовки. Более 900 объектов переведены на автономное отопление. Построены через Волгу и Вазузу 5 дюкерных переходов…

ЧЕМ ТРУДНЕЙ, ТЕМ ИНТЕРЕСНЕЙ!

– Хорошо помню, что вы всегда были сторонником инновационных технологий и не боялись идти на определённый риск при их внедрении.

– Так было, например, с газификацией деревни Михалёво. Чего стоило в этом случае довести дело до конца, мало кто знает. При переходе через Волгу пришлось пробиваться сквозь скальную породу. Поначалу дело застопорилось, мы начали искать фирму, имеющую пробивную технологию. Убытки составили 3 млн рублей, но зато за Волгой теперь есть газ.

В перестроечный период мы сумели освоить все виды сантехнических работ с применением полимерных материалов и металлопластика. И первыми в области стали строить полиэтиленовые газопроводы. Теперь это делают автоматически, а тогда – ручным способом.

Так получалось, что мне по жизни доставались самые трудные участки, тем не менее, у нас всегда были самые передовые показатели. В какой-то момент меня даже приглашали на должность управляющего треста в область, но я отказался, остался в Ржеве. Во-первых, в Твери чужая среда, а здесь друзья, всё знакомо и дорого; во-вторых, там, наверху, ты не будешь принадлежать себе, попадёшь в зависимость от многих людей и многих обстоятельств. А здесь я сам себе хозяин…

– А как сейчас вам работается, Анатолий Петрович, на что нацелены, куда собираетесь двигаться?

– Работалось бы легче, если бы не 44-ФЗ, который весьма нам мешает Этот закон буквально подкосил всю строительную отрасль, и я считаю (и не я один) его вредным для всей России. Закон следует пересмотреть, а ещё лучше – отменить. Все строители вздохнули бы намного свободнее. Мы готовы работать, только не надо ставить нам палки в колёса! Сейчас идёт речь о том, чтобы провести природный газ в западные районы, в Оленино-Нелидово-Торопец, со строительством магистрального газопровода высокого давления и станцией АГРС. Но пока дело не очень сдвинулось с места.

Мы, кстати, прошли немало территорий, не снимая асфальтовое покрытие. У нас есть установка, которая именуется «разрушитель». Она идёт по старому каналу, вдавливает в стенки изношенную трубу и одновременно тянет за собой новую. И всё это, не разрушая дорожного полотна. Но для Ржева нужна была установка горизонтально-направленного бурения (ГНБ), которую мы приобрели 13 лет назад.

Применять новые технологии можно и нужно – несмотря на то, что поначалу это кажется слишком затратным. При больших объёмах затраты можно сравнительно быстро окупить. Сейчас в нашей организации много молодых ребят, которых надо обеспечить не только работой, но и достойной зарплатой. Над этим мы сейчас и работаем.

К НОВЫМ ВЫСОТАМ!

– Хотя вы говорите больше о проблемах, вижу, что дела у вас идут весьма неплохо. В 2015-м, 2016-м, 2018 годах по экономическим показателям «Стройгаз» был признан «Лидером России» и «Предприятием высокой налоговой культуры»…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.