СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА

На чёрной монашеской мантии отца Киприана (Буркова) ярко сверкает высшая награда Родины. И «в миру» она всегда с ним – бархатно-алый прямоугольник с «Золотой Звездой» Героя Советского Союза. Напоминание из прошлой жизни, в которой остались армия, политика, бизнес. Только тогда его звали Валерий Бурков. А ныне он – монах Киприан. Высоченный, с окладистой седой бородой и лучистыми глазами, он словно с иконы сошёл в зал Дворца культуры. Из зала на сцену, снизу вверх, на него с удивлением смотрели старшеклассники, ребята из кадетских классов, Поста №1…

«Мужество делает ничтожными удары судьбы» – эти слова одного древнего философа давно стали его жизненным девизом. По биографии инока Киприана можно снимать фильмы и писать книги. В 70-е годы XX века он служил в дальней авиации штурманом, воевал в Афганистане. Причём в Афганистане у Буркова была одна из самых опасных военных профессий – авиационный наводчик. Потеряв обе ноги, пережив три клинические смерти, Валерий Анатольевич вернулся в армию, прослужил ещё 13 лет, уволился в звании полковника, учился в Военно-воздушной академии имени Гагарина и академии Генштаба.

В 90-е сделал блестящую политическую карьеру, стал советником президента Ельцина по делам инвалидов. Именно ему принадлежит идея об учреждении Международного дня инвалидов, который отмечается 3 декабря: в 1992-м Валерий Бурков лично выступил на Генеральной ассамблее ООН, чтобы убедить мир в необходимости этого решения.  Потом Бурков стал депутатом, затем ушёл в бизнес. Ему пророчили место губернатора Курганской области, но в 2009 году он неожиданно исчез с политического и общественного горизонта. Чтобы через семь лет явить себя миру как монах Киприан…

\

ДИАЛОГИ С ГЕРОЕМ

В Ржев отец Киприан приехал в рамках Всероссийского патриотического проекта «Диалоги с Героями». Особенно интересным стало начало встречи во Дворце культуры. Ожидая увидеть Героя с военной выправкой, зал настроился на то, что сейчас он привычно начнёт говорить о патриотизме и любви к Отечеству. И вдруг услышали вовсе не командные нотки кадрового офицера, а тихий, мягкий голос монаха, проникающий прямо в душу…

– Можно на минуточку включить свет? Друзья мои, мне нужно понять, молодёжь какого возраста находится в зале. Вижу свою задачу в том, чтобы быть вам полезным. Задавайте вопросы, которые вас интересуют, набросайте темы, о которых хотели бы поговорить, – попросил наш гость в начале встречи.  И начался диалог – о любви и семье, взаимоотношениях мужчины и женщины, подвиге и смысле жизни. У молодых людей свои представления обо всём этом. И отец Киприан постепенно, с лёгким юмором их корректировал, вызывая на откровенный разговор.

В ходе встречи он рассказал о своей наполненной событиями жизни – военной службе, ранении, возвращении в строй, политической деятельности, семье, поисках самого себя…

– Весь смысл нашей жизни – в любви, – констатировал монах Киприан. – И чтобы стать счастливыми, у нас есть лишь два пути: брак или монашество. В молодости для меня существовали две загадки – смерть и женщины. Первая таковой уже не является – после ранения я трижды пережил состояние клинической смерти. А вот женщины… Так их и не разгадал – бросил всё и ушел в монахи! Шутка, конечно.

А если серьёзно, мы с детства мечтаем о счастье, о любви. Влюблённый человек – он на крыльях летает, он счастливый человек. Так вот, в христианстве Бог есть любовь. Почему у нас такой огромный процент разводов сейчас? Потому что люди живут вне источника любви, вне Бога – подателя всех благ. И когда чувство влюблённости проходит, а за ним – чувство радости и счастья, человек понимает: у него нет главного в жизни. Того, что мы с детства ищем и ждём. В нашей природе заложена связь с Богом. Мы ошибаемся, ищем любви в людях. А потом разочаровываемся…

***

Бурную реакцию аудитории вызвал вопрос: кого следует считать патриотом, а кого – нет? Тогда отец Киприан пригласил молодёжь к размышлению: что же такое патриотизм? И подвёл к пониманию, что Родина – от слова «род», «родители», «родные», то есть люди, которых мы любим.

– Кто из вас родился в Ржеве? Поднимите руки, – попросил отец Киприан. – Большинство. А кто отдаст свою жизнь за Ржев? Гораздо меньше. А кто готов отдать жизнь за своих родителей? Все. А теперь вспомните песни Великой Отечественной войны – кому они посвящены? Правильно, любимым женщинам. Перед боем солдат думает о жене, любимой девушке… Только за любимых мы готовы отдать свою жизнь. Правда, когда ранят, думаешь о маме. Так что Родина для нас – это вы, девчата! При хорошей женщине даже мужчина может стать человеком! (Дружный смех в зале).

***

– А кто готов отдать жизнь за любого сидящего здесь в зале? Очень немногие. На самом деле, любовь – это не чувство, – пояснил монах Киприан. – Любовь – это состояние воли, служение ближним, когда ты готов для другого человека сделать всё, что угодно, даже жизнь отдать. Кстати, более 50 процентов Героев Советского Союза и России были удостоены этого звания посмертно. Знали ли они тех, ради кого жертвовали своей жизнью?

Мы непобедимы лишь тогда, когда стоим друг за друга стеной. Разве знали меня лётчики, которые рисковали своей жизнью, чтобы забрать с той высоты, где я получил ранение? Вертолёту было невероятно трудно в неимоверную жару подняться на высоту 3300 метров и зависнуть над горным хребтом. Воздушный поток в мгновение ока мог опрокинуть машину, и все погибли бы. Требовалась ювелирно тонкая работа. Но они это сделали! Настоящая любовь – не избирательна: ты любишь всех. Когда мы сможем любить так, что будем готовы отдать друг за друга свою жизнь, нашу страну никто и никогда не сможет завоевать. Мы останемся непобедимы!  Завершая разговор о любви, наш Герой рассказал историю из своего афганского прошлого:

– Когда подорвался на мине, и мне оторвало обе ноги, рядом оказался молоденький солдатик с радиостанцией. От испуга он заплакал и всё повторял: «Товарищ капитан! Товарищ капитан! Потерпите!». Говорю ему: «Рви антенны на жгуты, раны перевязывай!». Одна антенна – штыревая, вторая – проводная, по ремешку заклёпанная. И вот представьте: солдат голыми руками сначала отодрал провод, а потом порвал его на три части. Попробуйте как-нибудь разорвать проволоку. Почему ему это удалось? Что им двигало? Только любовь, выше которой нет ничего…

\

ВТОРОЙ МАРЕСЬЕВ

Встреча с Героем длилась часа два. Всё это время он стоял на… Нет, не на ногах – на протезах. Если не знаешь – никогда и не догадаешься. Тогда, в Афганистане, жизнь Буркову спас военный хирург Владимир Николенко. Во время операции трижды наступала клиническая смерть.

– Я точно знаю, что есть жизнь после смерти, – говорит монах Киприан. – Я же побывал на том свете. Хоть и монах, но человек я не верующий. Я не верю ни в Бога, ни в дьявола, ни в ад, ни в рай. Я всё это знаю. Знаю, что счастливым можно стать, только когда ты соединён с источником любви – Богом. Я просто человек, знающий и убеждённый через знания в том, что всё будет хорошо для тех, кто любит Господа…

– Я потерял сознание в операционной, – продолжил отец Киприан. – Утром очнулся в палате, откинул простыню, смотрю – обрубки ног загипсованы. И тут передо мной появился образ Алексея Маресьева. Думаю: он – советский человек, и я – советский человек, он – лётчик, и я – лётчик. Почему же я не могу совершить то же самое, что совершил он? И Бурков не только заново научился ходить, водить машину, танцевать, но и вернулся в армию, прыгал с парашютом, пилотировал самолёт. Чего ему это стоило, конечно, знает только он сам.

– Я ни о чём не жалею, – говорит он сегодня. – С ногами у меня была бы совсем другая судьба…

\

ИЗГИБ ГИТАРЫ ЖЁЛТОЙ

Вопросы из зала – острые, и ответы на них отец Киприан давал порой не менее жёсткие.

– Какое событие в своей жизни вы считаете самым главным?

– Службу в Афганистане и лечение в госпитале. Война, при всех её ужасах, дала мне внутренний стержень. На войне ты постоянно стоишь перед выбором – преступить нравственный закон, Богом в нас вложенный, или нет, – напоминает монах Киприан.

Однажды Бурков спас от смерти человека. На войне как на войне: схватили душмана – оказалось, это обычный афганец, но чтобы не таскать его с собой и не сомневаться, враг он или нет, начальство решило бедолагу «пустить в расход». Бурков не позволил этого сделать, и до сих пор считает, что это его единственный настоящий поступок в жизни.

– Период войны в Афганистане меня укрепил. Благодаря этому опыту, я легко в дальнейшем прошёл испытание властью и деньгами, поскольку они уже не представляли для меня никакой ценности, – подчеркнул наш гость.

– Что для вас во время войны было самым страшным?

– Чувствовать свою беспомощность, когда погибают товарищи.

– Служба в Афганистане для вас закончилась тем, что ваш отец погиб, а вы сами стали инвалидом. Задумывались когда-нибудь – почему, за что, для чего?

Чтобы ответить на этот вопрос, монах Киприан молча взял гитару и тихо спел:

Что же я сумел понять,

Как ответить, что сказать?

Да, за счастье ребятишек,

Пусть чужой страны детишек,

Стоит жить и умирать…

– Война может травмировать, даже сломать человека. А может – укрепить. Меня – укрепила. Потому что я ехал туда не убивать, а защищать. У меня не было мысли отомстить. Мы были движимы любовью, а не ненавистью.

\

НЕВОЗМОЖНОЕ – ВОЗМОЖНО!

Теперь инок Киприан ездит по России, чтобы… Наверное, прежде всего, чтобы учить людей никогда не сдаваться.

– Преодолевайте все препятствия: невозможное в этой жизни – возможно, – утверждает он. И рассказывает, как научился ходить на протезах. – Тренировался я упорно, но прогрессировал медленно, поскольку себя жалел. Устал – тут же присел. И тогда я понял: нужно исключить лазейку для любой поблажки, загнать себя в условия, когда отступать уже некуда. В то время я уже лечился в Подмосковье, а попросился в Питер – на протезный завод. Мне полагался сопровождающий, но я решил ехать один.  Добрался до Ленинградского вокзала и с палочкой поплёлся к поезду. Зашёл в купе. А там – попутчицы. Снимать при них протезы? Неловко. Ночь промучился, утром еле встал, кое-как выполз из вагона, дохромал до стоянки такси. Пропустили без очереди. Как инвалида. Стыдно! Поехал на окраину города к знакомым, у которых собирался остановиться. А дома – никого. Рядом ни метро, ни остановки автобуса, к людям надо идти через большой парк. Делать нечего – побрёл. Думал – не доползу, без сил упаду в сугроб! Но совестно офицеру – вот так умирать. Отключил чувства и тупо переставлял ноги. Шаг за шагом. В полуобморочном состоянии. И ведь дошёл! Победил!

И ситуация переломилась. Уже через неделю на Украине, куда приехал в санаторий, врач в приёмном отделении сразу и не понял, что у меня вместо ног – протезы. Думал – хромаю после ранения. Как же я ликовал в тот момент!

И снова он взял в руки гитару, чтобы спеть песню на стихи своего боевого товарища по Афганской войне – Александра Карпенко:

Поговори со мной, трава!

Скажи мне, где берутся силы?

Меня ведь тоже так косили,

Что отлетала голова…

Откуда силы-то взялись?

Казалось, нет нас – только пепел,

Но мы из этих смертных петель,

Как птица Феникс, поднялись…

\

ЦЕНТР ЖИЗНИ – ЛЮБОВЬ

К 2009 году у Валерия Буркова было всё, о чём может мечтать нормальный человек. Карьера шла в гору – в администрации президента его рассматривали как приоритетную кандидатуру в списке кандидатов на пост губернатора Курганской области. Есть семья, вырос сын – всё сбылось, жизнь состоялась.

– А в душе – пустота, – рассказал отец Киприан. – Я зашёл в мирской жизни в полный тупик, в пустоту и одиночество, в полное разочарование. Хотя внешне, наоборот, был «в шоколаде». Раньше рассуждал о патриотизме, о любви к Родине, о нравственности, а потом вдруг неожиданно понял: всё это – пустое без Бога. И любовь без Бога – не любовь, а так, чувства, а чувства изменчивы… Лишь когда человек сердце своё открывает Богу, он становится счастливым! Как и я. Был опустошённым и одиноким, а стал наполненным, радующимся каждому дню.

Главное дело его жизни теперь не связано ни с политикой, ни с армией, ни с общественной деятельностью. – Главное – это проповедь. Донести до сердец людских: «Возлюби Господа всем сердцем своим, всей душой своей, всем разумением своим, всей крепостью своей, и ближнего, как самого себя».

\

РЖЕВИТЯНЕ – ТОЖЕ ПАТРИОТЫ!

По окончании встречи Диана Каменская, заведующая отделом молодёжной политики и туризма администрации города, выразила гостю Ржева сердечную благодарность. И на память о городе воинской славы вручила книгу «Ржев: восемь веков», отметив при этом, что ржевитяне, без сомнения, – патриоты своего города. В свою очередь, монах Киприан пожелал всем счастья, любви и радости…

Ирина КУЗНЕЦОВА

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.