В Ржеве есть учреждение, с которым наверняка знаком каждый житель города. Это, конечно же, Дом детского творчества, который многие годы именовался Домом пионеров и школьников. Действительно, ведь ещё бабушки-дедушки, папы-мамы в своё время приходили в этот очаг дружбы, творчества, добра и вдохновения. А если кто-то оказался в Ржеве уже взрослым, то познакомился с ДДТ через своих детей и внуков. В этом году учреждению исполнилось 50 лет, и накануне празднования юбилея мы побеседовали с директором Дома детского творчества Натальей Фроловой – прежде всего, о том, какой путь прошёл ДДТ, и чем живёт сегодня.
СПАСИБО ВАМ, УЧИТЕЛЯ!
– Наталья Анатольевна, мы с вами знакомы достаточно давно, но впервые встречаемся в новой для вас должности. Как работается на новом месте?
– Я действительно пришла в ДДТ совсем недавно, но уже успела проникнуться духом творчества, постоянного поиска, счастливых открытий и радостных событий, которым проникнута атмосфера Дома детского творчества. У нас замечательный коллектив, высокопрофессиональные, талантливые, заряжающие своей энергией педагоги, настроенные на полное раскрытие потенциала детей.
Наши дети считают наш Дом родным, им здесь тепло, уютно и радостно. Те, что уже ушли в большую жизнь, вспоминают с благодарностью о Доме пионеров, порой даже посвящает ему стихи. Мы публикуем эти воспоминания на нашей странице ВКонтакте. Вот одно из них – от Анжелики Бабаевой:
«Атмосфера, в которой мы росли, была очень тёплой и красивой. Все наши педагоги были красивы, как на подбор! Их чуткое руководство, умение разглядеть музыкальные задатки детей и стимулировать их развитие помогли не одному десятку учащихся студии раскрыть свои таланты.
Спасибо вам, Учителя! За ритм, за такт, за ключик музыкальный, За жизнеутверждающий мотив, За наш настрой в мажорную тональность!».
ЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ…
– Я хорошо помню первого директора Дома пионеров Анну Иосифовну Гуревич, которая создала особую творческую атмосферу в «стране пионерии», как с гордостью называли это учреждение сотрудники. Много общалась с Валентиной Григорьевной Чудновской, неизменно восхищаясь её оптимизмом, готовностью откликаться на любую просьбу, генерировать новые идеи…
– Да, и А.И. Гуревич, и В.Г. Чудновская – это целая эпоха в истории нашего Дома. Их преемники сохранили и приумножили лучшие традиции первооснователей. О.В. Логутенкова и Е.В. Демидова не только ничего не утратили из прежних достижений Дома пионеров, но и открыли новые пути в раскрытии способностей детей, в поиске оригинальных, созидательных подходов в обучении и воспитании подрастающего поколения. В юбилейные дни считаю необходимым вспомнить тех, кто был первым.
Дом пионеров начал свою работу 14 октября 1973 года. На тот момент там насчитывалось около 20 кружков и секций, занимались более 1100 человек. Работали кружки: домоводства (руководитель – Н.П. Суворова), авиа- и судомодельный (В.В. Бурцев), шахматный и шашечный, радиокружок, драматический (Е.К. Паршикова), юннатов (А.С. Батова), изобразительного искусства (В.Б. Элькевич), хореографический (Н.Н. Эссенгаузен), фотокружок (О.М. Воронина), ансамбль баянистов и другие. С 1974 года начали действовать хоровой и кинокружок, автомодельный, даже велись занятия эстрадного оркестра! Только из одного этого перечня понятно, насколько разнообразной и интересной была жизнь в Доме пионеров даже сразу после его открытия.
– Многие уже успели позабыть, а кто-то вообще не видел, как выглядел фасад ДДТ в далёком 1983-м…
– Это особая история. Тогда к 1 сентября 1983 года бывший Дом пионеров был украшен мозаичным панно. Это был подарок ржевским школьникам к началу учебного года. Авторы мозаичного декоративного панно – художники Ленинградской мастерской «Россмонументискусство» В.И. Алексеев и Б.П. Лукинов. А исполнителями стали ржевские строители и облицовщики. В мозаичном рисунке была выражена идеи мира, труда и счастья, которые дались нашему народу ценой нелегких испытаний и побед.
К сожалению, спустя десятилетия, мозаика начала разрушаться и осыпаться. Я не знаю, можно ли было её полностью восстановить, но было принято другое решение. В итоге в 2021 году панно демонтировали. И теперь только фотографии дают возможность увидеть, как выглядела декорированная часть Дома детского творчества.
И НЕТ НАМ ПОКОЯ – ГОРИ, НО ЖИВИ!
– Насколько мне известно, в ДДТ никогда не прекращались поиски новых, нестандартных, креативных подходов и методов работы с детьми. И сейчас так?
– Конечно! Хочу привести такой пример. В 1993 году в Дом пионеров и школьников начала работать психологом Маргарита Константиновна Кузнецова. Именно она выступила с инициативой открыть психолого-педагогический класс в рамках профориентационной работы со старшеклассниками. Ольга Викторовна Логутенкова поддержала идею, и с того момента началась работа с учащимися. В работу психолого-педагогического класса входили такие дисциплины, как методика воспитательной работы, основы психологии, факультативы «Фантазия и дизайн», «Оформительский». Основные предметы преподавала Ольга Викторовна, прикладное творчество – Алла Петровна Волоскова, Маргарита Константиновна – психологию.
Девочки отучились два года и по окончании курса получили соответствующие удостоверения. Среди них, например, была Юлия Гусева, ныне практикующий психолог, кандидат психологических наук, доцент кафедры общей и социальной психологии Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург), автор целого ряда книг для родителей. Сегодня она тепло вспоминает о том времени, когда сама посещала Дома пионеров.
– Нельзя не вспомнить о музыкально-хоровом направлении в деятельности ДДТ…
– 1 сентября 1978 года начала свою работу музыкально-хоровая студия (МХС) «Скворушка». Возглавлял коллектив и вёл хоровые занятия Валерий Николаевич Виноградов. МХС была организована по подобию хоровых студий при Домах пионеров в СССР. Валерий Николаевич ездил в на семинары к Георгию Александровичу Струве, который является основателем студийного движения в стране как основной формы всеобщего музыкального воспитания. Это было необходимо для организации на базе нашего Дома пионеров хоровой студии, обучения детей пению и игре на музыкальных инструментах.
Руководитель класса фортепиано Ирина Николаевна Новосёлова, проработавшая в ДДТ с самого открытия студии, считала главным предназначением музыкально-хоровой студии воспитание детей, для которых музыка станет частью жизни, их целью, поможет получить путёвку в жизнь. В 1980-м на смену Валерию Николаевичу пришла Валентина Игоревна Столярова, которая заведовала фортепианным отделением и ставила перед коллективом задачу – научить ребят понимать и любить музыку, сделать их духовный мир богаче.
– Театральное направление основывала Елизавета Константиновна Паршикова, а хореографическое много лет возглавлял Александр Сергеевич Паршиков. Помимо танцевального коллектива и театра их детищем была агитбригада. Я отлично помню эти зажигательные выступления пионеров и комсомольцев!
– Да, тогда наша агитбригада объездила почти всю Тверскую область, выступала даже в Москве. Замечательное у нас фольклорное направление, во главе которого – Инна Павловна Колябина (ансамбль «Родничок») и Татьяна Николаевна Старикова (ансамбль «Ложкари»). Больших успехов достигли воспитанники режиссёра Валентины Николаевны Ивановой (театр «Цель») и хореографа Елены Николаевны Матвеевой (студия современного танца «Новель»). На сегодня самое востребованное в ДДТ отделение – художественное (руководитель – Елена Борисовна Королёва), и это уже какие-то новые веяния, связанные с компьютерным дизайном и цифровыми технологиями.
– Чем сегодня живёт ДДТ?
– У нас занимается более тысячи детей, поэтому в ДДТ всегда шумно, весело, интересно. Кроме того, мы являемся опорным центром развития дополнительного образования в Ржевском муниципальном округе. Новые направления для нас – Школа вожатых (руководитель – Игорь Николаев) и Школа добровольцев (Ирина Путенкова). На базе школ работает кружок айкидо, его возглавляет Владислав Стеблевский.
У нас самая тесная связь с родителями наших воспитанников, они – наша опора и поддержка во всех делах. С их помощью мы приобрели потолочный проектор, оборудовали изостудию, отремонтировали гардеробную систему, провели небольшой косметический ремонт зала. Родители помогают шить костюмы, выезжают с детьми на мероприятия – в общем, их помощь для нас неоценима.
О ЧЁМ МЕЧТАЮТ ЮБИЛЯРЫ
– А о чём мечтают юбиляры?
– У нас так много пожеланий материального характера! Реставрация зала и фасада, приобретение оборудования, благоустройство территории… Но мы понимаем, что одномоментно всё это сделать невозможно. Поэтому самое главное наше желание – чтобы к нам приходили талантливые, заинтересованные, творчески одарённые молодые педагоги! Мы горячо поддерживаем мнение президента России, что все дети талантливы, и вопрос только в том, чтобы эти таланты раскрыть. Именно этим и занимается Дом детского творчества. И, смею надеяться, что делает это хорошо!
– Благодарю за интервью и – с юбилеем! Новых открытий, успехов и достижений ДДТ!
Вера ГЛАДЫШЕВА.
Фото из архива ДДТ.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.