Игоря Зиновьевича знал почти весь город. Человек уникальный – он умел найти подход к любому: мог запросто завести разговор и с бездомным, и с доктором наук. Его энергия, напористость, настойчивость поражали.


Вспоминаю нашу первую встречу. В Итомлинскую школу, где я преподавал историю и географию, однажды приехали журналисты «Ржевской правды» И.З. Ладыгин и В.И. Голубев. Здесь, в одноэтажном деревянном школьном здании, мы впервые и встретились. И сразу начались расспросы: откуда, почему, зачем? Пришлось рассказать, что, окончив дневное отделение исторического факультета ЛГУ, самостоятельно съездил в облоно, где и взял направление в сельскую школу. «Вот, Владислав Иванович, как надо начинать жизнь: снизу, с самого первого звена!» – философски подвёл итог нашей беседе Игорь Зиновьевич.

Несколькими днями позже, по привычке зайдя в сельскую библиотеку, услышал от её хозяйки: «А эти книги для вас, Олег Александрович!». Оказалась, что Ладыгин специально для меня, молодого педагога, отложил несколько книг. Было среди них и произведение В. Липатова «И это все о нём», рассказывающая о судьбе молодого интеллигента. Потом, уже в городе, встречались с Ладыгиным многократно. Помню вопрос заведующей отделом пропаганды и агитации Нонны Ивановны Голубевой: «А как вы думаете, кто у нас в городе журналист №1?». Я, тогда уже работник горкома, сходу ответил: «Конечно, Ладыгин!». Она удивилась, усмехнулась и заметила: «Так ведь он едва ли не диссидент…».

В конце 80-х – начале 90-х годов прошлого столетия в стране сложилась демократическая атмосфера. И проходили выбора в Верховный Совет РСФСР. Кандидатом в депутаты был выдвинут редактор «Тверской жизни» Валерий Кириллов. Во второй тур он вышел вместе со вторым секретарем обкома КПСС М.А. Шестовым. И мы с Игорем Зиновьевичем стали доверенными лицами кандидата-журналиста. Ладыгин намечал по 5-6 встреч с избирателями в день, все мы были вымотаны до невозможности. И Кириллов победил – победу ему принёс именно Ржев.

Сам Игорь Зиновьевич стал депутатом областного совета, опередив в выборной гонке директора крупного ржевского предприятия. Трудно сегодня говорить об обстановке давления, в которой ему приходилось работать. Но он стал депутатом.

Много шума случилось вокруг статьи И.З. Ладыгина, посвященной выходу передовых рабочих из партии. Было и бюро горкома, и актив. И на активе директор позволил оскорбительные слова в адрес Ладыгина. Я оказался свидетелем произошедшего, впоследствии выступал и в областном, и в городском судах. Итог оказался победным: директора обязали извиниться перед журналистом.

Много всякого было в наших отношениях. Но в последние годы жизни Игорь Зиновьевич как-то проникся ко мне: часто звонил, звал в гости. Меня тогда искренне поражали его спокойствие и твёрдость, с которыми он жил, хотя и знал, что его ждёт впереди…

Как-то один из товарищей Игоря Зиновьевича заметил: «Если бы не ваш сарказм, вы были бы одним из величайших ржевитян!». На это Ладыгин ответил просто: «Тогда я не был бы Ладыгиным».

18 августа 2019-го ему исполнился бы 81 год. Но уже давно нет с нами Игоря Зиновьевича. И с каждым годом всё яснее становится, сколь значительными были величина и значение этого непростого человека…

 

Олег КОНДРАТЬЕВ

На снимке: мемориальная доска в память о Почётном гражданине г. Ржева И.З. Ладыгине на здании ГДК.


18 августа в Городском Доме культуры (Ленинградское шоссе, д.5) прошёл традиционный турнир по шахматам памяти Почётного гражданина города Ржева И.З. Ладыгина. В соревнованиях приняли участие спортсмены из Ржева и других городов области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.