… Понедельник, Ржевская ЦРБ, больничный коридор. Сидим, ждём своей очереди. Невольно кажется: все, кто проходит мимо, доктора и медсёстры, без дела гуляют туда-сюда. Люди с трудом сдерживают раздражение — мало, у кого получается посмотреть на ситуацию с позиции медработников. Всегда ли причины обид на медиков объективны или их проецирует недовольство состоянием здравоохранения в целом? Можно ли прекратить эту бессмысленную борьбу и перейти к сближению позиций?


***

— Все признаки ОРВИ были налицо, наверное, следовало дома остаться, но когда позвонили в поликлинику, нам сказали: «Приходите». Ну, мы и пришли. А сейчас слух прошёл, что врач принимает только до 12.00, мы же не успеем…

— Зачем верите слухам? Примут всех, не переживайте.

Две женщины тихо беседуют, другие пациенты довольно резко высказываются, третьи делятся «страшилками» из жизни знакомых, перенёсших COVID-19. Осознала, что наше общество (точнее, его срез, который можно наблюдать в больничном коридоре) стало намного агрессивнее. Ну, а медицина традиционно была объектом недовольства и критики.

Иные думают, что когда-то, в стародавние времена, авторитет земского врача был непререкаем. Помнится, ещё Чехов говорил: «Профессия врача — это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты душ и чистоты помыслов. Надо быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически». Сейчас врачей нередко винят во всех бедах, муссируя частные случаи, гипертрофируя ситуации… Но разве они заслужили такое отношение?

САМАЯ БЕЗЗАЩИТНАЯ МИШЕНЬ

— Работать в период пандемии коронавируса стало неимоверно тяжело. Нагрузка катастрофическая! А что делать? Больных острыми респираторными заболеваниями, в том числе COVID-19, такое количество, что справиться за одну смену с массовым потоком пациентов физически невозможно. Ежедневно приходится выслушивать обвинения в свой адрес — в том, что мы плохо работаем, вовремя пациентов не обслуживаем, мало уделяем им времени и внимания. Некоторые так и заявляют: мол, мы ничего не делаем! Это ужасно. Практически каждый пытается выплеснуть свою боль, свой негатив на врача, — на правах анонимности рассказывает доктор.

И на самом деле врач — самая беззащитная мишень для критики. Ведь кого чаще всего видит бедный больной человек, и на кого он будет в первую очередь злиться? На своего депутата, мэра, правительство? Нет, на того, к кому он непосредственно приходит со своей болью, в нашем случае — на врача.

— Мы поставлены в позицию обороны, мы всё время защищаемся — даже при общении с пациентом, который часто уже настроен негативно. Да, человек болен, ему тяжело, одиноко, страшно. И доктор принимает удар на себя, ведь пациент находится в заведомо уязвимой позиции: он болеет, у него нет сил, зачастую денег, а ещё — нет возможности оценить, правильно ли его лечат, — говорит мой собеседник.

ОТ УСЛУГ — К СЛУЖЕНИЮ

На самом деле медицина не может стать хорошей сама по себе, когда в государстве в целом немало проблем. Но с врачей требуют гораздо больше, чем, скажем, с инженеров. Ведь никто не истерит в соцсетях о том, какие негодные у нас технические специалисты! Почему же к врачам мы относимся по-особенному?

Раньше врач оказывал медицинскую помощь, и его уважали. Сейчас врачи, и это зафиксировано в федеральных законах, оказывают не «медицинскую помощь», а предоставляют «медицинские услуги». Сегодня у нас культивируется понятие «обслуживание». Обслуживание — это «подай-принеси», «вы обязаны, мы вам налоги платим». Только я думаю так: пока врачи будут оказывать услуги, и спрос с них будет — как с продавца.

100 ПАЦИЕНТОВ В ДЕНЬ

В Ржевской ЦРБ долгое время существовал дефицит кадров, а во время пандемии со штатом — почти полная катастрофа. В стационаре проблемы с дежурствами — врачи тоже болеют. Пять докторов ушли на пенсию, двое предпочли оставить государственную медицину и трудоустроились в железнодорожную поликлинику, ещё один собирается это сделать. И дело здесь не в зарплате: просто зарабатывать деньги, имея столь высокую нагрузку, в состоянии далеко не все.

Например, в ЦРБ зарплата даже несколько выше, чем в железнодорожной поликлинике, но при этом нагрузка — значительно больше. В позапрошлом году в Ржев приехали два «целевых» терапевта. Один сразу устроился в ж/д поликлинику, второй, отработав в ЦРБ год, тоже предпочёл работать в частной клинике. Человек ищет, где лучше…

Сейчас в ЦРБ остались три терапевта, руководство привлекает к амбулаторному приёму фельдшеров из сельских ФАПов. Бывает, 50 человек врач должен принять на амбулаторном приёме, а потом — ещё 50 больных посетить на вызове. Сто человек в день! Понятно, что мы — заложники ситуации, мы — болеем. И многим кажется, что врачи недорабатывают. Хотя о чём вообще можно говорить при такой нагрузке?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.