На минувшей неделе в Ржеве состоялась XХI Торопецкая Свято-Тихоновская православная международная научно-практическая конференция «Пастырь добрый». Напомним: этот форум проводится в рамках регионального этапа XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений», 950-летия первого летописного упоминания города Торопца, малой родины патриарха Тихона, и Года семьи в России. Не случайно это событие состоялось 6 декабря, в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского. Сегодня мы проходим испытание СВО, переживаем те же геополитические вызовы, которые когда-то вставали перед нашей страной. Ведь нашествие с Запада – это полное переформатирование нашего национального кода. И участники конференции, имеющие опыт (каждый в своей сфере), пытались найти ответы на вопросы, которые стоят сегодня перед обществом, и особенно – перед молодым поколением.
«МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ»
Ключевая тема конференции – «Малая Родина – сила России». Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий напомнил: Россия – не только огромное государство, но и множество «малых родин», каждая из которых – целая вселенная, полный жизни мир, хранящийся в сердце каждого человека. Именно на малой родине закладываются основы личной и духовной идентичности, на которой мы, как на камне, строим всю свою последующую жизнь. Свою мощь Россия обретает, благодаря корням – малым городам, сёлам и деревням, где верность Богу, Церкви, семье и Отечеству является естественным, как само дыхание! И на этой верности держится вся страна. Малая родина – это данное Богом место, где мы можем принести пользу.
– Хочется, чтобы молодые люди находили радость в служении своей малой родине и, получив образование, возвращались на родную землю; чтобы в этом видели не только свой долг, но также находили источник вдохновения и сил. Пусть любовь к малой родине станет нашим общим служением, через которое мы сможем передать будущим поколениям нашу веру, – пожелал митрополит. – Дабы исполнились на нас слова Священного Писания: благословляйте Господа Бога вашего за добрую землю, которую Он дал вам…
«ОТЕЦ ОТЦОВ»
В приветственном слове губернатор Игорь Руденя отметил: итогом форума может стать старт новых проектов, которые позволят на примере судеб выдающихся личностей Верхневолжья воспитать новое поколение граждан России, чувствующих свою личную сопричастность к будущему Отечества. Патриарх Тихон, уроженец Торопца, – как раз одна из таких личностей. О высоте духа и силе любви как основе жизни святителя Тихона рассказал сотрудник отдела новейшей истории РПЦ богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета диакон Михаил Гар. Отец Михаил постарался показать патриарха Тихона именно как личность, а не как икону или персонажа далёких от нас событий. Очень важно увидеть человека прошлого, услышать его собственный голос и вести с ним диалог, как с живым.
Вряд ли перед кем из предстоятелей Русской Православной Церкви когда-либо стояли задачи такой степени сложности и драматичности, как перед патриархом Тихоном в годы революции. Именно патриарх Тихон произнёс слова, которые звучат как завещание русским людям, в том числе нашего времени: «Нам Господь попустил переносить великое страдание, попустил потерять многое из того, что мы имели раньше. Но была бы только крепка вера православная, только бы её не утратил русский народ! Всё возвратится ему, всё будет у него, и восстанет он. Пока будет вера, будет стоять и государство наше».
И сегодня образ святителя Тихона очень важен. Не только как предстоятеля Русской Православной Церкви, который выстоял, несмотря ни на что, но и как отца православного народа, каким он и был для своих современников. Ведь слово «патриарх» так и переводится – «отец отцов». Когда монархия закончилась, патриарх Тихон стал главой народа не только в духовном, но и в этническом смысле.
НА ОСТРИЕ ГЛАВНОГО УДАРА
Виктор Константинов, вице-спикер областного парламента, предложил собравшимся: темы, которые вынесены на обсуждение в рамках конференции, необходимо поднимать в среде молодёжи.
– Мы очень многое потеряли за минувшие 30 лет, потеряли именно в воспитании того патриотического настроя, который всегда был присущ гражданину нашей страны, – отметил представитель депутатского корпуса.
Правящий архиерей Ржевской епархии владыка Адриан подчеркнул: острие идеологического оружия Запада направлено на российскую молодёжь, поэтому важнейшая задача Церкви и власти – продолжать совместную просветительскую и воспитательную работу.
– Торопецкая конференция давно стала площадкой для сотрудничества единомышленников, которая позволяет через диалог поколений сохранять непреходящие ценности Отечества нашего, – отметил епископ Адриан. И напомнил, что 21 год назад ныне пребывающий на покое митрополит Тверской и Кашинский Виктор заложил основы этого форума.
– Сегодня страна другая: мы живём в противостоянии всему западному миру! И подрастающему поколению жизненно необходимы чёткая система ценностей и понятные нравственные ориентиры, – уверен владыка. – Очень важно сейчас бросить семена в сердца молодых людей, чтобы они взрастили их и сделали то, что не успели сделать тогда мы…
– Россия – единственное государство, которое живёт, сохраняя правильные жизненные ориентиры, – поддержал владыку глава Ржевского округа Роман Крылов. – По этой причине Россия очень неудобна Западу. Наша малая родина – Ржев, Торопец, древние русские города, намного старше, чем государство, которое сегодня пытается навязать свои ценности всему миру. И наша задача – помочь нашим детям выстоять в мире соблазна, найти себя и сохранить великую Россию. Александр Бриж, глава Торопецкого округа, дополнил коллегу:
– Воспитание патриотизма невозможно без конкретных примеров, которыми так богата торопецкая земля!
ГОРЕНИЕ ДУХА
Заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ игумен Иоанн (Рубин) презентовал книгу священника Алексия Лихачёва «Училища благочестия», изданную к 140-летию церковно-приходской школы в России. При этом отметил, что родиной церковно-приходской школы стала Ржевская епархия, поскольку именно в её пределах трудился выдающийся русский педагог Сергей Рачинский. Его детище было воспринято Церковью в качестве образца для устройства церковно-приходских школ. Автор книги «Училища благочестия», священник Алексей Лихачев, обращаясь к аудитории, констатировал:
– Главная задача христианской школы сегодня – передать горение духа от одного сердца к другому, привить любовь к Церкви как к соборному организму, где мы все соединяемся со Христом.
«ЗА ЛЮБОВЬ И ВЕРНОСТЬ»
В Год семьи участникам конференции напомнили: семья – первая «малая родина» для каждого из нас. Сохраняя и поддерживая семейные ценности, мы вносим вклад в укрепление Отечества. О самых важных мерах поддержки семей с детьми, которые пользуются особой популярностью среди жителей региона, а также о мероприятиях Года семьи рассказала Анна Буданцева, министр семейной и демографической политики Тверской области.
И, пожалуй, самый приятный момент! Под бурные аплодисменты зала медаль «За любовь и верность» Анна Николаевна вручила многодетным супругам Гаврышкив из Торопца – священнику Сергию и матушке Елене, в семье которых 14 детей.
– Своим прочным, многолетним союзом вы воплощаете высокий идеал супружества, храните взаимную любовь, верность и преданность. Благодарим вас за вклад в укрепление духовности нашего общества! – процитировала Анна Буданцева слова членов оргкомитета по проведению Дня семьи, любви и верности в РФ.
КАК НЕ ЛЮБИТЬ ТОРОПЕЦ!
«Славься, земля моя древняя!» – яркая историческая зарисовка к 950-летию первого летописного упоминания Торопца предварила пленарные доклады. Без сомнения, столь значимый юбилей является важным духовным и культурным символом, свидетельством исторической силы нашей малой родины.
Заслуженный учитель РФ Елена Леонтьева, представляющая Торопецкий Дом детского творчества, почётный член Российского союза исторических городов, предложила порассуждать о самобытности Торопца. На генетическом уровне у торопчан как потомков удельного Торопецкого княжества, стоявшего на защите земли Русской, сложилось осознание своей значимости. И в наши дни самобытность служит защитой от глобализации, помогает сохранить уникальные традиции и обычаи народа.
Символом города стали белые лебеди, которые остаются на зимовку в центре Торопца, а благодаря биостанции «Чистый лес» и единственному в России Центру спасения медвежат, торопецкий край из «медвежьего угла» стал царством бурого медведя. Шёпот столетий сохраняют вековые дубы – ещё один живой символ Торопца. Колорит города складывается из удивительной природы и древней архитектуры. В Торопце сохранились каменные храмы XVIII века, поражающие своей неповторимостью, а особый колорит городу придаёт торопецкое барокко – уникальный архитектурный стиль.
– К юбилею Торопец преобразился: в городе появились новые места притяжения, новые смыслы, новый формат жизни, а это непросто! Но, совершая, на первый взгляд, благие деяния по благоустройству исторических территорий, важно, чтобы эту работу осуществляли не только специалисты, имеющие своё современное прочтение благоустройства городской среды, но и хранители культурного наследия, – подчеркнула Елена Леонтьева. И ржевитяне охотно с этим мнением согласились.
Как не любить Торопец! Тем более что трагические события нынешнего сентября сделали город родным для многих. Торопец стал достоянием всей России: неоценимую помощь торопчанам продолжают оказывать жители больших и малых городов нашей страны…
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АККОРД
По окончании пленарного заседания на «круглых столах» обсуждались вопросы милосердия в современном обществе, духовное наследие нашей малой родины, связь времён и поколений. Школьники отправились в библиотеку детского и семейного чтения, на мастер-класс «Доброта и любовь живут в моём сердце». А прихожане ржевских храмов – на семинар, где обсудили повышение уровня культуры в изучении Священного Писания в контексте приходского просвещения. В качестве заключительного аккорда конференции состоялись концерт и награждение победителей епархиального конкурса детского и юношеского творчества «Малая Родина – сила России» и епархиального этапа Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».
В рамках конференции была принята резолюция, отражающая согласованную позицию её участников. На этом форум, собравший в кафедральном городе Ржевской епархии представителей муниципальной и региональной власти, Русской Православной Церкви, педагогического и культурного сообщества, завершился. Ждём новых встреч!
Ирина КУЗНЕЦОВА.
Фото пресс-службы РМО и из личного архива.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.