ПЕРВЫМ ДЕЛОМ – САМОЛЁТЫ!

В минувшую субботу в спорткомплексе «Дельфин» состоялся праздник спортивного авиамоделизма. Когда его участники и гости уже разъезжались, у вдохновителя и организатора мероприятия Романа Петрушина, наконец, появилась возможность свободно выдохнуть, спокойно пообщаться и обменяться впечатлениями.

Руководителю секции авиамоделизма Дворца культуры – 62 года. Авиамоделями увлёкся в шестилетнем возрасте, учился в «старой» 4-й школе, что располагалась на Волосковской горке, затем – в Московском авиационном институте. После окончания вуза работал на разных предприятиях страны, так или иначе связанных со строительством самолётов. А год назад принял предложение директора ДК Ольги Кресницкой стать наставником подрастающего поколения и продолжить дело, которым он сам увлекался всю свою жизнь.

С помощью таких же неравнодушных людей, работающих на ПАО «Электромеханика», Роман Николаевич организовал в Ржеве соревнования по авиамодельному спорту. Последний раз они проходили в нашем городе в 2017-м, пять лет назад, когда секцией ещё руководил предшественник Петрушина – Игорь Петрович Мощин, посвятивший авиамодельному спорту и воспитанию его юных приверженцев более полувека. И восстанавливать его наработки пришлось долго и трудно. В 2023-м в соревнованиях приняли участие всего четыре команды – из Ржева, Нелидова, Осташкова и Вышнего Волочка. Просторный и светлый зал ФОК «Дельфин» оказался тем самым местом, которого прежде им так не хватало для встречи.

В ЛУЧШИХ УСЛОВИЯХ

– Роман Николаевич! Спасибо вам, всем организаторам за радушный приём, за такое замечательное мероприятие! – подошла к нам невысокая женщина с мальчишкой лет десяти. – Я с внуком езжу на все соревнования, но такого гостеприимства мы нигде не встречали!

Надо сказать, что Роман Николаевич немного растерялся от такого проявления чувств, а я воспользовался случаем и подробнее расспросил нашу гостью – Надежду Анатольевну Зайцеву – о её впечатлениях.

– Мы с внуком приехали из Осташкова. Парню 11 лет, пять из которых он всерьёз увлекается авиамоделизмом. В Ржеве нас порадовало буквально всё – и организация, и помещение, и подарки. Даже питание для детей организовали! Спасибо всем огромное!

Тут настал мой черёд удивляться. Мероприятие мне показалось достаточно скромным – конечно, если сравнивать, например, с турнирами по пауэрлифтингу или чемпионатами города по мини-футболу. И команд немного, и участников – не больше тридцати. Как известно, к хорошему привыкаешь быстро. Юные авиамоделисты таким вниманием не избалованы. Особенно, когда речь идёт о просторных залах, необходимых для соревнований по «комнатным планерам». На улице места хватает, но на открытом воздухе летают более крупные и тяжёлые модели, которым не страшен ветер. А для изучения основ аэродинамики обучение начинается с наилегчайших моделей F1E, для которых необходимы помещения закрытого типа.

Легко сказать – трудно найти. В небольших провинциальных городках в этом качестве выступают маленькие школьные спортзалы либо коммерческие помещения. А вот игровой зал ФОК «Дельфин» стал идеальной площадкой.

Приветствуя участников соревнований, председатель Совета директоров ПАО «Электромеханика» Андрей Константинов поздравил юных пилотов с наступающим Днём космонавтики – именно к этой дате и были приурочены соревнования авиамоделистов. Андрей Викторович сообщил, что сегодня стране, как никогда, нужны увлечённые небом и самолётами специалисты – лётчики, инженеры, техники-авионики. И ПАО «Электромеханика» всегда будет поддерживать юных конструкторов и давать им путёвку в жизнь (точнее, в небо).

Собственно, так и получилось. Завод выступил главным спонсором соревнований, обеспечив медали, подарки, питание для участников, а самое главное – зал, позволивший соблюсти все нормативные требования для моделей F1E, комнатных планеров для ручного запуска. На вид это простенькие самолётики из проволоки. Крылья – из подложки ламината. Клей и бумажный скотч. Задача – запустить модель на время в полёте или на дальность. Вы думаете, это просто?

С МЕЧТОЙ О НЕБЕ

Маленькие мастера меняли конфигурацию крыла прямо на площадке между запусками. И когда я услышал, как вихрастые сорванцы 8-10 лет в разговоре с наставником используют такие понятия, как «набегающий поток», «угол атаки», «крен», «тангаж», понял, что необходимые разделы физики и математики в секции они начинают изучать гораздо раньше, чем в школе. Каждая модель выстраивается по результатам точных расчётов и соотношений.

А тренеры-энтузиасты прибывших к нам команд с гордостью вспоминали своих воспитанников, которые сейчас работают в знаменитых КБ «Ильюшин», «Туполев», «Антей», в космической отрасли. Оказывается, добрая сотня выпускников авиамодельных кружков, простых ребят из Тверской области, начали делать первые шаги к своей мечте и выбору будущей профессии в 5-6 лет! Впервые переступив порог кружков и секций ДДТ и СЮТ, завешанных моделями самолётов, впоследствии с мечтой о небе они уже не расставались. МАИ, МВТУ им. Баумана, другие ведущие инженерные вузы стали их осознанным выбором.

НА ЧИСТОМ ЭНТУЗИАЗМЕ

К сожалению, авиамодельный спорт переживает сегодня далеко не лучшие времена. Лично я удивился, узнав, что участники ездят на соревнования за свой счёт, а руководители секций и родители ребят тратят на материалы для моделей собственные средства. Кружки и секции искренне благодарны учреждениям, которые предоставляют им свои площадки. А всё остальное – на чистом энтузиазме? Удивительно! А ведь в нашей стране выделяют гранты на развитие авиа- и судомоделизма.

Как рассказал Роман Петрушин, работает он с юными авиамоделистами первый год. В секцию удалось привлечь с десяток способных ребят. Организованные ко Дню космонавтики соревнования – первый шаг к популяризации и развитию этого уникального вида спорта на новом этапе. О юридическом статусе секции, который необходим для получения грантов, Роман Николаевич пока не задумывался. Выпускник МАИ, инженер-авиастроитель – не финансист. И, к сожалению, это характерно не только для нашего города или области.

Парадокс: при острой нехватке в стране инженерных кадров для различных секторов экономики, а также в военной сфере и реальной востребованности технических кружков и секций – в нашем городе слишком мало предложений по занятиям детей техническим творчеством. То есть, альтернативы многочисленным объединениям в сфере культуры и спорта в Ржеве нет. Очень важный сегмент начальной профориентации, развития технического мышления, получения первичных навыков работы с инструментами и материалами, практического конструирования систем и механизмов практически утерян. Этот дисбаланс следует исправлять общими усилиями, в том числе на уровне директоров различных учреждений.

Сегодня одна из основных задач, которую не раз озвучивали руководители Ржева, – привлечение в город сил и средств, организаций и вузов, позволяющих вести в городе подготовку квалифицированных инженерных кадров. Такое направление, как развитие детского технического творчества, не может остаться в стороне. Все, кто сегодня работает с юными авиамоделистами, сами начинали заниматься авиамодельным спортом в 6-7 лет. А потом стали выпускниками лётных или инженерных вузов. Только лет этим наставникам уже около 60-ти. Кто примет эстафету?

А пока все места на наградном пьедестале уверенно заняли мальчишки из ДДТ Осташкова, воспитанники Виктора Михайловича Тернова. Хочется от всей души поздравить и участников, и организаторов этого мероприятия. У вас всё получилось. И у вас всё получится! И пусть модель-чемпион летела всего 18 секунд, следует помнить: Flyer-1, первый в истории самолёт братьев Райт, продержался в воздухе всего 12! И для первого шага человека в небо этого вполне хватило. Так что 18 секунд – полёт нормальный!

Андрей Онищук.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.