Продолжаем публикацию дневников Всеволода СТРАТОНОВА, в 1917-м возглавлявшего отделение Государственного банка в Ржеве.
ТРЕВОГА
Засиделся я в банке до часа ночи. Работа кое-какая была, да и пример охране показывал. Звонит телефон: – Алло! У аппарата управляющий банком. – Говорит адъютант начальника гарнизона. Генерал приказал вас предупредить, что сейчас поднимается такой-то полк. Направляются громить ваш банк! Так вот оно что… Началось!
Нажимаю кнопку тревожного сигнала. Громкий пронзительный звон рассекает по всему зданию ночную тьму. Просыпаются недовольные люди, одеваются, вооружаются. Велю будить и старших служащих – контролёра, кассира. Собрались – злые, не выспавшиеся. – Полковник, примите в командование банковскую охрану. Передаю вам власть. Распоряжайтесь!
Старший из офицеров начинает устанавливать посты. Кое-где из скамей и столов спешно поставили баррикады. Весь гарнизон банка – человек пятьдесят. Пятьдесят… А в резервном полку – семь-восемь тысяч солдат. Ясно, что судьба банка предрешена.
Иду будить семью. Ведь нападение произойдёт через нашу квартиру. Жалко поднимать среди ночи… Жена и дочь быстро вскочили. Но сына никак не разбудят. Поднимут, а он сваливается и опять засыпает. Насилу пробудили. Семья готовится к бегству. Простился с ней. Трудно надеяться, чтобы пришлось увидеться.
Иду назад. Всё на местах. Разносится громкий стук копыт. Что такое? Прискакал взвод казаков, который был послан по тревоге защищать банк. Казаки выстроились по улице перед банком. Ждём, вслушиваясь в ночные звуки. Отголоски дальних выстрелов. Но так бывает каждую ночь – развлекаются спьяна. Всматриваемся в темноту улицы – не видны ли надвигающиеся тени? Ничего пока не слышно. Время идёт медленно. Только час прошёл, а кажется, что куда больше. Хотя бы скорее шли, что ли…
Бьёт два часа. Звонок в телефон: – Адъютант начальника гарнизона. Ну, что, как у вас? – спрашивает генерал. – Всё готово. – Начальник гарнизона приказал передать, что это была ложная тревога! Он хотел проверить подготовку к защите банка… – Уфф… Слышно цоканье копыт удаляющегося взвода.
НОВАЯ ОХРАНА
Чем дальше, тем хуже с офицерами. Ими заполнен уже весь банк. Собираются, точно в свой клуб. Со мною перестают считаться. Старшие при смене караула более не считают нужным являться ко мне. Да и смысла в этом нет – они сменяются по несколько раз в день.
Стали появляться карты. В банке это недопустимо, я делаю, однако, вид, что не замечаю. Но чем дальше, тем откровеннее банк обращается в игорный клуб. Это уже невозможный соблазн для наших служащих. Призываю старшего, какого-то подполковника. Энергично требую прекращения на охране картёжной игры. На один день карты исчезают. Но затем игра снова возобновляется, причём как будто это скрывают oт меня.
Что ещё хуже, позволяется и водка. Некоторые офицеры явно полупьяны. Более того, офицеры привели вечером в банк каких-то неизвестных женщин. Раздаётся визг. Моё терпение истощилось. Звоню начальнику гарнизона: – Прошу ваше превосходительство немедленно удалить весь офицерский караул из банка. – Что у вас случилось? – По телефону объяснять не могу. Думаю, что вы и сами догадываетесь Пауза. – Да, я понимаю! Но как же вы будете без охраны? – Буду защищать банк своими средствами.
Через час в банке не было ни одного офицера. Несмотря на позднее время, на вечерних занятиях сидело немало чиновников. – Теперь, господа, банк остаётся безо всякой посторонней охраны! Защищать его в случае нападения буду я и те, кто захочет эту обязанность со мною разделить. Кто не желает – может уйти! Остающихся прошу вооружиться револьверами.
Видны тени поспешно ретирующихся чиновников. Один из первых – Пекарский, контролёр по Двинскому отделению. – Не сердитесь на него! – говорят мне двинские служащие. – У Пекарского нервы слишком мягкие, женские… Но контролер Ржевского отделения А.П. Попов мужественно зачисляется в охрану. То же делает большинство чиновников. Разбиваемся на очереди. Вооружаемся.
Было уже далеко за полночь, когда раздаётся звонок у входа. Докладывают: – Пришла военная команда! Прислана начальником гарнизона. Отношусь подозрительно. Может быть, это банда солдат-грабителей, воспользовавшаяся отсутствием военной охраны? – Пусть старший придёт ко мне с предписанием. Является молодой офицер. Предъявляет предписание – всё в порядке. Оказывается, только что прибыл с фронта ударный батальон Нижегородского полка. Начальник гарнизона их немедленно прислал к нам. Солдаты – в стальных касках, бодрые, подтянутые, совершенно иного вида, чем наши, ржевские. Да, на этих можно положиться. Поблагодарил за помощь, отпустил чиновников-волонтёров.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.