Наш собеседник — Александр ГРИШАЕВ, генеральный директор ООО «ЭНЕРГОПРОМ», депутат Собрания депутатов Ржевского района VI созыва по Победовскому избирательному округу.
ПОСМОТРЕТЬ ДРУГ ДРУГУ В ГЛАЗА
— Александр Ильич! Несколько дней назад, выступая на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай», президент Путин заявил: «Сила государства, прежде всего, — в доверии к нему со стороны граждан». Как муниципальный депутат вы с подобным утверждением согласны?
— Абсолютно, очень правильные слова! Когда мне предложили принять участие в выборах, я хорошенько обдумал это предложение и — согласился. Поскольку более четверти века живу в Ржевском районе, и мне не безразлична его судьба, а мой производственный и жизненный опыт будет полезен жителям села. На уровне муниципалитета немало сделано и делается: российская глубинка живёт, и это радует! Моя задача как местного жителя и районного депутата — приложить максимум усилий, чтобы эта положительная динамика продолжалась, проблемы — решались, людям на селе с каждым годом жилось лучше, а ржевская земля становилась только краше!
Когда проводил встречи с избирателями во время предвыборной кампании, внимательно выслушивал людей, ведь это так важно — посмотреть друг другу в глаза, услышать друг друга! Постараюсь приложить максимум усилий, чтобы оправдать оказанное мне доверие.
— На кого планируете опираться в депутатской работе?
— У меня тесная связь и с избирателями, и с представителями исполнительной власти, и с коллегами по депутатскому корпусу. По роду занятий общаюсь с большим количеством людей, с которыми можно решить буквально любой производственный вопрос. Для лучшего взаимодействия с жителями и оперативности в решении существующих проблем необходимо, чтобы в каждой деревне района был избран старший (староста) и совет из нескольких человек — людей, уважаемых на селе.
ЗА ДЕРЕВНЕЙ — БУДУЩЕЕ!
— Ваша производственная жизнь в основном связана с энергетикой?
— Да, а также со сферой ЖКХ и транспортом. Организация, которую я сейчас возглавляю (ООО «ЭНЕРГОПРОМ») занимается проектированием, поставкой электроматериалов, монтажными работами. Работаем не только в Ржеве и Ржевском районе, но и в других муниципалитетах области. В своё время окончил Гомельский политехнический институт, трудился в системе АПК, но в связи с чернобыльскими событиями переехал в Ржев и переводом был принят на работу в МХП «Агропромэнерго».
Ржевская земля давно стала для меня родной, и здесь мне очень нравится! Были предложения по работе с переездом в Тверь и Москву, но я отказывался. Ржевский район — мой дом, моя судьба. Поэтому считаю необходимым прилагать максимум усилий к тому, чтобы жизнь становилась лучше здесь, у нас дома.
— Да, жители больших городов всё чаще возвращаются в деревню, и этот тренд только набирает популярность…
— Уверен: за деревней — будущее! По роду своей деятельности мне приходится много ездить по районам нашей области. Довелось побывать в таких «заповедных» местах, куда только на спецтехнике добраться можно, и весьма был удивлён, что там тоже живут и работают люди, причём с великим энтузиазмом! Задавал себе вопрос: что же их здесь удерживает? Судьба, любовь к малой родине, какие-то обязательства или попросту привычка?
Вот один пример: в Зубцовском районе разговорились с местным жителем; как выяснилось, он москвич, но уже несколько лет постоянно живёт в глухой деревне, причём далеко не бедно. Говорит: «Здесь для меня — и Багамы, и Мальдивы!..». Вывод: если в наших населённых пунктах поднять инфраструктуру, улучшить условия жизни, то, безусловно, возродятся и укрепятся многие наши деревни.
ГЛАВНЫЕ РЕСУРСЫ — ЛЮДИ И ВРЕМЯ
— Александр Ильич, у вас есть своё видение стратегии социально-экономического развития Ржевского района? Какие механизмы при этом следует задействовать?
— Чтобы в полном объёме отразить столь масштабные вопросы, мне необходимо какое-то время на их изучение. Но уже сейчас могу кратко высказать своё видение ситуации. Прежде всего, необходимо сохранить и приумножить всё положительное, что уже создано в Ржевском районе. Основными для нас являются вопросы жизнеобеспечения населения — хорошие дороги, надёжное водо-, газо- и электроснабжение, благоустройство населённых пунктов. Следует входить в целевые программы, привлекать инвестиции, развивать малый бизнес и механизмы государственно-частного партнёрства, создавать новые производства и рабочие места, поддерживать личные и фермерские хозяйства, организовывать доступный сбыт сельхозпродукции…
Одним словом, к вопросам развития следует подходить комплексно. И обеим ветвям власти следует работать в тандеме, наметив первоочередные планы и на более отдалённую перспективу, разработать мероприятия, определить силы и средства, необходимые для их претворения в жизнь.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.