Cамый крупный в России завод по производству лицевого кирпича вновь начнёт выпускать продукцию в августе текущего года.


СПРАВКА «РП»

Верхневолжский кирпичный завод вступил в строй в 2009 году –мощностью 160 млн условных единиц кирпича в год, что позволило именовать его одним из самых крупных предприятий по этому направлению не только в России, но и в Европе. Лидер в производстве керамического лицевого (облицовочного) кирпича поставлял свою продукцию, прежде всего, в Москву и Подмосковье, при этом она находила своего покупателя – как частных застройщиков, так и крупных корпоративных клиентов – во всех регионах ЦФО

Кирпич здесь производили на современном высокотехнологичном оборудовании, которое позволяло обеспечить высокое качество продукции. Именно качественные характеристики стали самым серьёзным аргументом для потребителя в пользу ржевского кирпича, который отличался отличной геометрией и наличием фаски по всем трём лицевым сторонам. Благодаря этому вероятность сколов на рёбрах практически сводилась к нулю. А уникальные свойства используемой глины позволяли выпускать кирпич высокой плотности и прочностью до М200.

Экономический кризис 2014-2015 годов, который привёл к девальвации рубля и растущей инфляции, не прошёл для предприятия даром: с 2016-го в отношении ВВКЗ стартовала процедура банкротства. И только в 2022-м, после проведённых торгов, завод обрёл нового собственника, получив, наконец, шанс на возобновление производства кирпича премиум-класса.

***

О перспективах развития «нового старого» производства в Ржевском районе, на территории с/п «Есинка», первоначально мы узнали от Михаила Петрушихина и Валерия Румянцева. Недавно первые лица муниципалитета побывали на заводе, познакомились с его новым руководителем, оценили объёмы проводимой здесь реконструкции и наладили взаимовыгодные связи. Ну, а затем настал наш черёд выяснить все подробности на сей счёт. В этом нам помог генеральный директор ООО «Тверской кирпич» Асатур ГУКАСЯН.

ВИДИМ ПЕРСПЕКТИВУ!

– Асатур Апетович, для начала – традиционный вопрос: кратко расскажите, пожалуйста, о себе. Как я понимаю, в сфере производства стройматериалов вы далеко не новичок?

– У меня достаточно большой опыт работы в самых разных сферах, в том числе – в производстве строительных материалов. Скажем, в последнее время я руководил холдингом производителей стройматериалов, в состав которого входили сразу шесть заводов – два кирпичных, по производству газосиликатных блоков, извести и мела, а также два цементных.

– Давая согласие возглавить простаивающее производство в Ржевском районе, какими соображениями руководствовались?

– Здесь всё очевидно: мы видим перспективу, поскольку речь идёт об одном из самых крупных предприятий не только в России, но и в Европе. При этом особо подчеркну – с достаточно большим потенциалом. Россельхозбанк, который сопровождал процедуру банкротства в отношении ВВКЗ, обеспечил полную сохранность имущества и оборудования. Ко всему прочему на месте работала команда из числа бывших работников предприятия, силами которых и была проведена его консервация. В целом за счёт их работы и правильной позиции РСХБ удалось сохранить завод в достаточно хорошем состоянии.

– То есть, несмотря на длительный простой, производственные площади и оборудование готовы к выполнению текущих задач?

– Не совсем так. Да, завод полностью автоматизирован – речь идёт о высокотехнологичном импортном оборудовании, отвечающем всем требованиям современного производства. Но перевооружение, конечно, необходимо. В начале года прошли торги и формальные процедуры, на нынешнем этапе идёт восстановление производственного оборудования, его подготовка к запуску. Наша текущая задача – провести его модернизацию, чтобы на существующих мощностях выпускать продукцию премиум-класса, которая будет пользоваться спросом и обеспечит достаточно высокий уровень прибыли.

Ремонт идёт и на нашей основной базе. Скажем, сейчас в кабинете директора размешается штаб, что называется, «мозговой центр», который курирует восстановление законсервированного прежде производства. В ближайшее время он переместится непосредственно в цех, где будет происходить запуск оборудования – в тестовом режиме этот процесс идёт уже сейчас.

ОТ СЫРЬЯ ДО ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

– Качество, как известно, начинается с сырья – в этом смысле глина Чертолинского месторождения соответствует всем необходимым параметрам?

– Да, при производстве кирпича планируем использовать глину Чертолинского карьера, который также стал собственностью нашей компании. Речь идёт о сырье с достаточно высокими физико-химическими показателями, что позволит, как я уже сказал, производить керамический кирпич самого высокого качества. В отсутствие такого месторождения не было бы смысла реанимировать столь большое производство – завозить сырьё издалека крайне невыгодно. Такова специфика заводов по производству керамического кирпича – близость ресурсной базы и производства.

– Кстати, потребителя наверняка будет интересовать и ассортимент выпускаемой продукции. Вы же не ограничитесь производством только лицевого кирпича?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.