В таких условиях и медперсоналу приятно работать, и пациентам куда комфортнее – кстати, все они, как один, за нынешнего главврача – горой! А ведь Адиля Ибрагимовна всего третий год занимает эту должность – сдаётся мне, теми преобразованиями, что стали реальностью за последнее время, дело не ограничится.

ОСОБЕННОСТИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ

Я не могла не поинтересоваться у главврача: каковы особенности работы именно на селе? И для доктора, имеющего в своё время обширную «городскую» практику, ответ на этот вопрос не составил труда.

– Вряд ли я могу нарисовать портрет нашего среднестатистического пациента – это и люди среднего возраста, и пожилые, и молодежь, и дети. Да и болезни у деревенских жителей – те же самые, что и у городских: превалируют сердечно-сосудистые заболевания, желудочно-кишечные патологии, болезни опорно-двигательного аппарата,– подчеркнула Адиля Ибрагимовна – Но отличие всё-таки есть. Городское население всё-таки гораздо больше заботятся о своём здоровье, профилактика заболеваний для них – привычная забота. А деревенских порой очень трудно убедить даже пройти обследование, не говоря уже о необходимости всерьёз заняться своим здоровьем. Именно поэтому наша основная задача – ориентация на профилактику: как известно, болезнь легче предупредить!

К сожалению, я не смогла поговорить с моей собеседницей на все запланированные темы (в коридоре в ожидании приёма коротали время её пациенты), однако, одну из ключевых для современной медицины всё-таки мы затронули. Я имею в виду отношение врачей к самой идее стандартизации в этой отрасли. И Адиля Ибрагимовна подтвердила: подобные приоритеты в некотором роде противоречат одной из основных её идей – индивидуальному подходу к пациенту. Российская медицина, увы, постепенно начинает напоминать западную, ибо в своей экономической основе становится всё более и более рыночной. При таких приоритетах уже не остаётся места подвижническому духу земства, ставшего когда-то неоспоримым завоеванием отечественного здравоохранения.

– А ведь у нас такие примеры всё еще есть, – сообщила мне А.И.Солдатова. – Достаточно побывать в одном из наших ФАПов, вот там по сей день работают настоящие подвижники!

ВСЯ ЖИЗНЬ – СЛУЖЕНИЕ

Ухватившись за эту идею, мы попрощались с дружными коллективом Свистуновской больницы и отправились в Зайцевский фельдшерско-акушерский пункт, который уже много лет возглавляет фельдшер В.Е.Цветкова. Валентина Евгеньевна, как и земский врач начала прошлого века, чаще всего, «обходит владенья свои» (а это – 12 деревень) пешим ходом. Правда, летом на вызовы ездит на велосипеде – спасибо главе района: таким образом В.М.Румянцев выполнил своё предвыборное обещание, приобретя для нужд ФАПа двухколесного «железного коня». Приходит на помощь и Г.Н. Захарова, специалист Азаровского территориального участка – нет-нет, да и выделит фельдшеру транспорт, чтобы она могла побыстрее добраться до соседней деревни. Помимо срочных вызовов к пациентам на дом, Валентина Евгеньевна ведёт приём в стареньком здании ФАПа – с печным отоплением и минимумом удобств, а ещё – осуществляет патронаж беременных и грудничков, заодно и старушек, проживающих в округе, проведывает – давление измерить да основные назначения сделать.

f05122013-2

– Мы, сельские фельдшеры, чего только не повидали на своём веку, каких только тяжёлых травм и увечий! А к смерти людской, что бы об этом ни говорили, до сих пор привыкнуть не могу: бывает, не одну неделю в себя прийти не в состоянии, – рассказывает Валентина Евгеньевна. – Здесь же все свои, родные! Вся жизнь прошла в заботах – не помню, чтобы отпуск спокойно отгуляла: у меня и дома всегда двери открыты – муж уже давно привык, что и ночью, и в выходные пациенты мои приходят. Бывает и несладко, что и говорить: в особо тяжёлых случаях приходится «скорую» из города вызывать, потом сопровождаешь больного до места. Назад возвращаешься под утро, а уже надо на приём идти. И не факт, что тебе позволят отдохнуть вечером. Но ведь и радости у нас случаются: не было года, чтобы на нашем участке ребятишки не рождались! Вот, скажем, на конец нынешнего года три беременных у меня на учёте стоят, да три младенчика. За время работы раз пятнадцать роды принимала – всякие ситуации бывали. Однажды пришла в соседнюю деревню, а там женщина рожает. В доме антисанитария, света нет, необходимых подручных средств – тоже. И ничего – обычный ручной фонарик выручил: двойню я тогда приняла, здоровыми ребятишки появились на свет! Да сколько таких экстремальных случаев было – разве все вспомнишь?

Вот так и работают настоящие подвижники сельской медицины, что, невзирая на все трудности, навсегда остаются верны своему беспокойному призванию. В лице всех героинь этого сюжета сегодня хочется поздравить с 70-летием их учреждения здравоохранения и пожелать им будней полегче да пациентов поменьше – пусть случится, наконец, и на вашей улице праздник!

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.