Поинтересовался, почему меняют водопровод? Пояснили, что он был построен в 1970-х, выработал свой ресурс. Чтобы не ждать аварий и порывов, меняют сети заблаговременно. Профилактика – это правильно! У нас же в городе износ сетей – 90%, а значит, сегодня мы должны быть загружены под завязку…

– Увы, денег в стране нет.

– Денег в стране много, только не туда они идут.

\

ГАЗ КАК ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗВИТИЯ

– Анатолий Петрович, 10 лет назад был запущен национальный проект по газификации. Что-то изменилось с тех пор?

– В Ржеве ничего не изменилось. За 10 лет один газопровод в д. Высокое пробили. Десятилетие назад подготовили проект, но немного денег дали только сейчас. Так что будем делать! Но Ржевский район, благодаря настойчивости его главы, человека старой закалки, удалось значительно продвинуть по части газификации. Это бесспорная заслуга Валерия Румянцева. Начинали мы ещё при Александре Щетинине, сейчас процесс продолжается.

– Если не ошибаюсь, Беларусь газифицирована на 98 процентов, Украина – на 90, европейские страны – на все сто. А города Тверской области – на 50. Между тем, через нашу землю проходит 10 ниток газопровода – имеем газ, а не пользуемся. Обидно…

– Программа газификации Тверской области была разработана ещё обкомом партии и исполкомом городского Совета. Наше предприятие должно было увеличить мощности в 3-4 раза, чтобы построить все заявленные объекты и довести объём газификации до 80%. Если бы в те времена, в 70-80 годы прошлого века, удалось воплотить в жизнь эту программу, мы смогли бы сохранить российскую деревню!

За 30 минувших лет провели газ в деревни Беларуси, Украины, Франции. Для них сделали, а для себя – нет. А ведь газ на селе – это, в первую очередь, возможности для развития. Когда есть энергоноситель, появляются перспективы для возрождения сельского хозяйства. Продукты питания выгоднее выращивать в России, а не покупать за границей, уничтожая при этом отечественного сельхозпроизводителя. Конечно, это была ошибка ещё советского периода, когда людям давали не более 6 соток земли. Ведь если дать 10-20 гектаров, человек будет что-то производить, собственником станет! А сегодня видим, как зарастают мелиоративные поля. Да, у нас зона рискованного земледелия, но ведь отлично растут овощи, рожь, овёс!

– Самое главное событие в истории XX века – Россия из деревень переселилась в города, что её и погубило. Но мы говорили о том, что 10 лет назад «Газпром» хотел поддержать имидж страны…

– К сожалению, Тверская область продвинулась в газификации не более, чем на 40 процентов. В Нелидове, Оленине, Торопце, Жарковском, Западной Двине газа нет до сих пор. А на газифицированных территориях он есть только на центральных усадьбах. А дальше что?

Надо ещё до человека дойти, но для этого нужны деньги. Мы сейчас не живём, а выживаем, как-то ещё держимся, карабкаемся. В нашем бывшем тресте «Севзапспецстрой», который объединял восемь управлений, осталось лишь две организации – Тверское СМУ и наше. Не столь давно трест имел республиканское значение и объединял весь Северо-запад России. В прежние времена мы были на отличном счету, у нас сохранилось множество грамот, благодарностей, по Ржеву постоянно занимали ведущие места среди городских строительных организаций. Обслуживали 13 районов области, газифицировали множество объектов и квартир. Тогда природный газ пришёл в Ржев, Зубцов, Старицу… А сейчас процесс затормозился – напринимали законов, препятствующих газификации. Сколько мытарств люди испытывают, чтобы газифицировать свой дом! Хотя газ – национальное достояние. Всему миру продаём миллиарды кубометров, а своим людям – не можем. Потому что невыгодно. Позиция власти такова: живут Москва и ещё несколько мегаполисов. Остальные – выживайте, как хотите!

– Вы первыми в области начали заниматься автономным газоснабжением. Та схема, которую предложили в своё время, сегодня работает?

– Так получилось, что тогда нашу инициативу не подхватили – мы сделали лишь несколько котельных. С экс-главой города Александром Харченко перевели администрацию города на автономное отопление – это был наш самый первый объект. Были ещё один дом на ул. Косарова, здание пивзавода, жильё в посёлке РТС. А потом нам сказали: «Зачем тепловым сетям составлять конкуренцию?». Прошло лет 20, и все поняли, что это надо было делать. А сейчас всё стало настолько сложно, что даже на уровне оформления документов и разрешений уже хочется всё бросить. Не столь давно сдали «крановский» дом – к торцу МКД пристроили котельную, теперь в квартирах тепло, комфортно, экономия немаленькая. Новый дом на ул. Садовая сделали с поквартирным автономным отоплением. Сейчас в Погорелое Городище Зубцовского района проводим газ. Хотелось бы сразу сделать весь объект, но дали лишь кусочек – денег нет.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.