№ 8 от 20 февраля 2014 года

В прошлом номере «РП» была опубликована заметка под названием «За попрошайничество не наказывают», на которую, как это ни удивительно, редакция получила немало откликов. В большинстве своём наши читатели рассказали самые разные случаи из жизни, когда проситель оказывался вовсе не таким уж нуждающимся, каким казался на первый взгляд. Так что же на самом деле нужно тому, кто протягивает руку и всем своим видом старается разжалобить прохожих? Просит ли страждущий на кусок хлеба, лекарства или же имеет место явление «социального иждивенчества», когда возможность обретения некоторых благ осуществляется за чужой счёт? Болезненный вид, грязная одежда, жалобная речь, чередующаяся с молитвами, трясущиеся руки… Пройти мимо одинокого, молящего о помощи человека, например, лично мне непросто. Но, скажу честно, кошелёк я открываю нечасто и серьёзных угрызений совести по этому поводу в последнее время не испытываю. И вот почему.

Был случай, когда к нам на улице подошёл мальчуган лет девяти-десяти и попросил «денежку на хлеб». Мы находились в чужом городе проездом, и в сумке лежал дорожный набор путешественника: варёная курица, огурцы, хлеб… В деньгах голодному ребёнку мы отказали, предложив взамен еду – даже начали доставать свёрток. Но наше предложение просителя явно оскорбило. Пожелав нам «счастливого» пути и указав, куда именно мы должны идти, паренёк убежал. Случай не единичный. Наш читатель рассказал, что стал свидетелем того, как безногий попрошайка «достал» ноги и, подойдя к собственному авто (надо сказать, импортного производства), гордо удалился в неизвестном направлении. Попытка поговорить с предприимчивым господином успехом не увенчалась. А ещё одна наша читательница была очень расстроена, когда, пройдя мимо распевающей молитвы бабушки-одуванчика без подаяния, получила в свой адрес проклятия и ушат отборных ругательств. При этом впоследствии она стала свидетельницей, как старушка, просящая милостыню, отоваривалась на рынке, покупая весьма дорогостоящие продукты. Резонно возникает вопрос: так на что же идут деньги, которые так отчаянно просит человек?

Искоренить «профессиональное» нищенство и попрошайничество не получалось никогда. «Систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством, продолжаемое после повторного предупреждения, сделанного административными органами, – наказывается лишением свободы на срок до двух лет или исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года» – гласила когда-то 209 статья УК РСФСР (Систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством). Борьба с тунеядством более-менее велась до принятия в апреле 1991 года закона «О занятости населения», отменившего уголовную ответственность за тунеядство и признавшего безработицу. В дальнейшем в законодательстве постсоветских государств термин «тунеядство» и «попрошайничество» уже не употребляется. Меж тем как сие явление остаётся, и ряды его крепнут. А, как известно, безнаказанность порождает вседозволенность, последствия которой непредсказуемы. Так что, подавая просящему, не забывайте о том, что можете стать жертвой рядового обмана.
 

Ольга ЖДАНОВА

 

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.