О том, почему полезно путешествовать, как провести осень без депрессии, и что такое психические расстройства, «РП» рассказывает Галина ОГАРЁВА, врач-психиатр Ржевской ЦРБ, автор книги «Популярная психиатрия».


О ПСИХИАТРИИ — ПРОСТО — Галина Сергеевна! В одной из газет публикуются главы из вашей весьма любопытной книги «Популярная психиатрия». Что подвигло вас выйти на широкую читательскую аудиторию, ведь психиатры предпочитают работать с пациентом тет-а-тет?

— У врачей-психиатров большие проблемы из-за того, что люди мало читают, многие узкие, специфические темы знают поверхностно или не знают вовсе, но зато очень любят общаться. И передают сплетни о психических заболеваниях из уст в уста. Вот и приходится нам бороться с мифами!

— Да, у людей очень много мифов в отношении психических расстройств. Эти мифы можно развенчать, лишь познакомив с тем, что происходит на самом деле?

— Дело в том, что профессиональные книги по психиатрии обычному человеку читать просто невозможно. У меня дома хранится «Руководство по психиатрии» в двух томах с дарственной подписью автора, академика Александра Тиганова. Плотность информации в издании такова, что даже профессионалы порой испытывают комплекс неполноценности.

Ну, а поскольку с недавних пор у нас открыли двери психиатрических больниц, сократили стационары, — думаю, народ имеет право это знать. Стараюсь писать о сложном просто и ясно. Почти 200 лет психиатры описывали психические болезни и создавали такую терминологию, что самим стало тошно! Хочется перевести этот специфический язык на нормальный, человеческий. В перспективе планирую показать книгу медицинским светилам, которые делают психиатрическую науку в России сегодня.

Кроме того, знания о психиатрии очень важны для родственников больных. Близкие наших пациентов должны понимать, что к ним нельзя предъявлять такие же требования как к здоровым людям.

\

«В КОГО БОГ ПЛЮНЕТ» — По статистике, в России каждый год за психиатрической помощью официально обращаются более семи миллионов человек. А в Ржеве?

— Думаю, это неполная цифра, поскольку многие обращаются за помощью к психиатру неофициально. В Ржеве на приём попасть легко — достаточно взять карточку и талон: у нас нет регламентированного приёма, своя регистратура. Людей приходит очень много, но основная масса — за снотворными препаратами. Наиболее часто они жалуются на расстройства сна, а снотворные безрецептурные средства в аптеках — дорогостоящие и малоэффективные. При этом не стоит забывать, что население Ржева неумолимо стареет. Однако продолжительность жизни увеличивается, и в пожилом возрасте пройти она должна не в состоянии деменции, старческого слабоумия, а в нормальном качестве — до самой глубокой старости.

— Галина Сергеевна, если уже сейчас принять превентивные меры, можно встретить старость в здравом уме и трезвой памяти?

— Конечно, очень важно вести здоровый образ жизни — без ожирения, гипертонии, диабета. Но болезнь не щадит никого. Как я обычно говорю, — в кого Бог плюнет. Даже сильные мира сего не застрахованы от психических заболеваний. Недавно Жак Ширак, экс-президент Франции, умер от болезни Альцгеймера. Та же участь постигла Маргарет Тэтчер, Рональда Рейгана. И сам психиатр от недугов не застрахован: если я на сей счёт всё знаю — это ещё не гарантия того, что со мной ничего не случится.

\

БЕЗ СТАЦИОНАРА — Напомните, пожалуйста, почему закрылось стационарное отделение в Ржеве?

— Без стационара мы работаем уже 6 лет. Думаю, причина его закрытия — в сложившейся экономической ситуации. У города не нашлось для нас подходящего помещения, а в отделении, что располагалось на ул. Кривощапова, дальше работать мы уже не могли, — оно не соответствовало необходимым нормам и правилам, в том числе по противопожарной безопасности. Но оставлять такой большой город, как Ржев, без стационара — нельзя. Но, к сожалению, момент был упущен: власти предпочли пойти по пути наименьшего сопротивления. За десятилетия работы сложился профессиональный коллектив, — боюсь, теперь его уже не восстановить. У нас царили дисциплина, порядок, ответственность — не было серьёзных эксцессов и трагедий, которые столь нередки в психиатрии…

К сожалению, с закрытием стационара резко возросла нагрузка на родственников пациентов. Например, на прошлой неделе на приём пришла женщина, которой требовалась срочная операция, но не с кем было оставить сына. Предложили ей положить его на время в областной клинический психоневрологический диспансер, но она отказалась. Ведь п. Бурашево находится в 145 километрах от Ржева, и это очень неудобно для родных пациентов. Как правило, больные живут в родительских семьях, редко кто из них создает собственную. Плохо приходится не только пациентам и их родственникам, но и врачам других служб. Кроме того, когда мы везём наших подопечных в областной диспансер, на целый день снимаем с вызовов одну машину «Скорой помощи» — из четырёх, обслуживающих город и район.

— Галина Сергеевна, у многих есть ощущение, что в последнее время людей с психическими расстройствами стало больше… — Расстройства можно разделить на несколько категорий. Есть эндогенные психические расстройства, и их больше не становится. Например, шанс заболеть шизофренией по разным данным — это один человек из ста. Но существуют расстройства, связанные со средой обитания. Любые катаклизмы, кризисы, стрессы, неуверенность в завтрашнем дне вызывают психические недуги. Иногда они находятся на периферии сознания, поэтому могут появиться и уйти. Но могут и вернуться. И тогда мы имеем дело с пограничными расстройствами. Таких отклонений, безусловно, становится всё больше, поскольку наша жизнь всё напряжённее. По каждой нозологии мы составляем отчёт, и на сегодняшний день в Ржеве насчитывается около тысячи человек, страдающих психическими болезнями. И это только официальная статистика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.