— Давайте вернёмся к вашей книге. В её основе — личный врачебный опыт?
— Да, теория, подкреплённая почти 40-летней практикой. Если бы идея её написания посетила меня раньше, делала бы записи. Пишу для собственного удовольствия, но поскольку привыкла до конца доводить начатое дело, думаю, книгу закончу. Уже написала вступление, главы о шизофрении, неврозах, анорексии, расстройстве личности…
— Анорексия разве не относится к пищевым расстройствам поведения?
— Желание похудеть лишь запускает спусковой механизм, но анорексия — это тяжёлое эндогенное заболевание. Даже если эту болезнь интенсивно лечить, она всё равно может завершиться смертельным исходом. Кстати, такой случай в Ржеве уже был.
\
УНЫЛАЯ ПОРА — Галина Сергеевна, осенью самым актуальным расстройством, наверное, является депрессия. Чем депрессия отличается от просто плохого настроения?
— Даже если не брать во внимание психиатрию, многие люди в разные сезоны года чувствуют себя по-разному. Депрессия — это не только плохое настроение. Это неспособность переживать радость, пессимистический прогноз будущего и негативная оценка прошлого. Негатив проецируется в прошлое, настоящее и будущее. Например, испортили вам настроение — и вы целый день грустите. А потом происходит что-то хорошее, настроение поднимается — и всё снова замечательно. Сниженного настроения не следует бояться — это нормальный регулятор деятельности человека.
О депрессии можно говорить лишь тогда, когда сниженное настроение удерживается длительное время — вопреки реальным обстоятельствам жизни. Если вы находитесь в таком состоянии несколько недель или даже месяцев, нужно идти к специалисту. Это может быть психогенная депрессия, связанная с определённой внутренней поломкой. Депрессия может быть связана с соматическим заболеванием, другими факторами — формы бывают разные, и здесь помочь может только врач.
Обязательная составляющая такого лечения — фармакотерапия, то есть приём таблеток. Научными исследованиями доказано: применение антидепрессантов гораздо лучше, чем любой другой метод.
\
ЭКОНОМИКА И ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ — Можно ли вывести правила, которые помогли бы сохранить психическое здоровье: здоровый образ жизни, диета, спорт? В общем, что может помочь не заболеть? В вашей книге будет глава о том, как сохранить психическое здоровье?
— Думаю, что нет. Психическое здоровье зависит от наследственности — это раз. От существующего социально-экономического строя в стране — два. О каком психическом здоровье нации может идти речь, если наши люди постоянно находятся в состоянии непрекращающегося стресса? В России слишком много стрессов на одну человеческую жизнь! Но если у молодёжи ещё есть скрытые возможности для адаптации, то людям в зрелом возрасте хочется стабильности и покоя, ведь адаптационные возможности организма не бесконечны.
— Но в современном обществе стабильности нет и быть не может.
— И это касается всех социальных групп населения. Например, до недавних пор в многоквартирных домах активно открывались хостелы (гостиница в квартире), и вдруг выяснилось, что они — незаконны. Предприниматели, которые преуспевали, в один миг потеряли свой доходный бизнес.
— Может быть, проблема ещё и в том, что люди просто не видят смысла в своей жизни?
— Как говорит Священное Писание? «Для каждого дня довольно своей заботы» (Мф.6:34). Жизнь наша непредсказуема и неспокойна, поэтому, по большому счёту, нужно жить одним днём. Ибо завтрашний сам позаботится о себе.
\
НЕВРОЗ ОДНООБРАЗИЯ — А может быть, людям в провинции не хватает впечатлений? Все дни похожи друг на друга…
— Действительно, есть «невроз однообразия», но, думаю, получение новых впечатлений зависит от самого человека. Однажды я стояла в очереди в аэропорту Симферополя. Впереди меня — бабушка, мы с ней разговорились. Выяснилось, что она отдыхала в Евпатории, почти месяц в самый разгар сезона, потратив при этом на отдых менее 30 тысяч рублей. Путешествия сегодня доступны на любой кошелёк. Рядом стоящий молодой человек рассказал, что он вообще с палаткой путешествовал. Путешествовать — легко, но для этого надо иметь внутренний задор. Это не столько вопрос финансов, сколько взаимодействия, компании, настроения. Встречала множество студентов, путешествующих пешком и на велосипедах. Но путешествиями надо «заболеть»! По-доброму молодым завидую. Представляете: пройти пешком весь Крым — это же море впечатлений!
— Да, хорошо, что Крым теперь — наш.
— Мы живём в таком климате, что отдыхать, по большому счёту, раньше было просто негде. За присоединение Крыма президенту Путину — огромное спасибо!
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.