В Ржевском районе полным ходом идут полевые работы. Посевная прошлого года охватила 10 532 гектара, в 2019-м руководство района вместе с аграриями планирует увеличить посевы до 11 329 га. Учитывая общую площадь районной территории в 275 000 гектаров, эта цифра кажется незначительной. Но следует понимать, что из общей площади необходимо вычесть множество мелких подплощадей: лесные массивы, дороги и придорожные территории, земли сельских поселений, населённых пунктов – с жилыми домами и частными наделами, земли, вообще не предназначенные для сельскохозяйственной деятельности. Если исходить из этого понимания, 11 000 гектаров – это много. Настолько, что этот результат стал «первым севом среди районов по области», как выразился глава Ржевского района Валерий Румянцев на небольшой пресс-конференции, которая была посвящена завершающему этапу посевной кампании.
ЧАСТЬ 1. ВЕСНА ЗАБОТЫ НАШЕЙ
– На сегодняшний день уже удалось засеять 8 362 га. В прошлом году на это время было чуть более 6 000 га. До выполнения плана осталось чуть более 2 000 гектаров. Следом за нами по объёмам сева идёт Старицкий район, остальные муниципалитеты области значительно отстают, – добавил Валерий Михайлович. – Но есть и небольшая проблема: в текущем году не засевает основную часть своих земель ООО «Грин Фьюлз». Там планировали к посеву 2123 га, но бизнес этой компании решил развернуться в сторону Украины, оно и понятно – там климат другой, земля плодородная, урожаи высокие. Да и с рыжиком они приняли решение больше не работать – не оправдал этот проект ожиданий; перешли на зерновые культуры. А пшеница на Украине растёт отменно.
Впрочем, по словам Валерия Румянцева, ООО «Грин Фьюлз» не собирается покидать Ржевский район, даже наоборот – планирует приобрести ещё немного земли. Пока же поля, которые они засеивали ранее, будут отданы под пар, – лишь небольшую их часть передадут для обработки другим предпринимателям. Зато агрофирма «Дмитрова Гора» в этом году ещё больше увеличила посевные площади. И не просто стала сеять больше, а начала переход с монокультур на нормальный севооборот с кормами. Помимо этого крупнейшего агрохолдинга на землях района трудятся и частные предприниматели. Так, Ольга Нестерова из 1 500 запланированных гектаров засеяла 1 300; Леонид Зонтов в этом году приобрёл новую технику, но лишился некоторой части земель, которые были переданы под строительство мемориального комплекса советскому солдату. Другие ИП, занимающиеся зерновыми (и не только) культурами, – буквально в нескольких шагах от выполнения запланированных к посеву объёмов. Так что у Ржевского района есть все шансы занять лидирующие позиции в регионе по развитию сельхозпроизводства – это, к слову, о разрухе и запустении.
Да, не всё прекрасно – хотелось бы, наверное, засеять все 275 000 гектаров районных земель, но это невозможно в принципе. А пока наблюдается достаточно стабильное поступательное движение на увеличение объёмов, на окультуривание земель и приведение территории хотя бы к нормальному внешнему виду. Как оно будет в итоге – покажет время. Возможно, придёт в район новый агроходлинг, который сможет конкурировать с той же «Дмитровой Горой», и они общими усилиями в рамках конкурентной борьбы полностью ликвидируют понятие «бесхозная земля». Впрочем, возможен и другой сценарий. Главное – работа на развитие сельхозпроизводства ведётся и даёт результаты. Это неоспоримый факт, что бы там ни писали недоброжелатели.
\
ЧАСТЬ 2. БЕЗ ЗЕМЛИ – НИКУДА
– На свинокомплекс в д. Звягино поступило 600 первых голов ремонтных свинок, и это только начало, – уже после выезда на поля продолжил рассказ Валерий Румянцев. – Это важное достижение в сфере животноводства. Однако отдельные граждане сетуют: поля обрабатывают не колхозы, не государство, а «Дмитрова Гора», частная структура. Зачем, спрашивают, почему так? Такое у нас бытие сейчас, и нужно радоваться, что поля не зарастают лесом, и находятся компании, которые готовы обрабатывать землю. Ведь ещё совсем недавно она считалась чуть ли не целинной!
Результат работы ГК «Агропромкомплектация» можно увидеть сейчас на выезде из города в направлении Старицы: стройка, какой мы не видели, наверное, со времён «ржевского прорыва» – строительства краностроительного завода. Это комбикормовое производство, и строится оно, прежде всего, под зерно, выращенное на нашей территории, а уже затем – под привозное. А раз так – значит, производство самого сырья «Дмитрова Гора» также будет только увеличивать.
Я захожу издалека, чтобы была видна логическая цепочка, а то у нас в районе много «особо умных» людей, которые могут от любой информации отсечь всё незначительное, по их мнению, и оставить в сухом остатке ровно то, что им нужно. Как в случае со строительством дороги в сторону д. Гнилёво. Область вкладывает 80 миллионов, возникают вопросы: а зачем тратить столько денег на третьестепенную дорогу? И, казалось бы, – да, зачем? Но асфальт вплотную подойдёт к местному братскому захоронению, ко всему прочему там находятся ещё порядка 200 дачных участков, которые возделывают, между прочем, и горожане. Разве не видна польза?
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.