Второе враньё: Россия – чемпион мира по энергорасточительности. России нет по этому показателю в верхней части списка вот уже лет двадцать пять, а то и поболее. По данным Мирового банка в лидерах значатся страны Африки, островные государства, Туркменистан, Исландия и некоторые другие. Наконец, ещё один пассаж: «цена на электроэнергию в России в целом вдвое ниже, чем в мире… А дешёвое экономить незачем…». Напрямую цены на электроэнергию в разных странах серьёзные специалисты предпочитают не сравнивать. Слишком разные условия на рынках из-за весьма различающегося уровня обеспеченности энергоресурсами, инфраструктуры, цен на товары и услуги, доходов населения, налогообложения и т.д.
Но вот что утверждают специалисты. Цены на электроэнергию (с учётом паритетной покупательной способности) в России выше не только своих аналогов в Мексике, Аргентине и Саудовской Аравии, но также в Канаде и США. То есть цены на электроэнергию (с учётом ППС) в России выше, чем в самых развитых и богатых странах мира – Канаде и США. К тому же мы перещеголяли практически все западноевропейские страны. Только надо иметь в виду: электроэнергия в России не вдвое дешевле, чем в Европе, а вдвое-втрое менее доступна (то есть более дорога), чем в таких европейских странах, как Лихтенштейн, Исландия, Норвегия, Люксембург, Нидерланды, Финляндия, Великобритания, Швеция, Австрия, Франция. Таким образом, это ещё одна выдумка Чубайса.
\
РАСЧЁТ ВМЕСТО СОВЕТОВ
Теперь – о том, что ждёт наше общество, прислушайся оно к советам Анатолия Борисовича. Понимает ли последствия введения социальной нормы Чубайс – вопрос спорный. Никаких зрелых экономических знаний за всё время своего функционирования в качестве крупнейшего чиновника он так и не предъявил. Но пока мы видим, что правительство склонно следовать именно этим путём. Введение дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения предполагается с 1 июля 2019 года – в случае одобрения правительством. «У нас обычно тарифный период начинается с 1 июля. Очень надеемся, что нам удастся здесь договориться вместе с потребителями о том, какие эти правила, какой это тарифный план, и ввести его с 1 июля», – заявил Дмитрий Козак. Вице-премьер подчеркнул: введение дифференцированных тарифов не приведёт к росту платежей за ЖКХ для населения. «Не приведет точно. Приведет только к тому, что у нас замедлятся темпы роста тарифов для населения. Где-то, для тех потребителей, где коттеджи, дачи огромные, виллы, – для этой незначительной категории (вырастут платежи)», – сказал Козак.
Понятно, что намерения у правительства самые благие, а вот с реализацией их могут возникнуть проблемы. Первый вопрос, который появляется на повестке дня, – как могут быть одинаковыми нормы для различных домохозяйств? В одном проживают один-два человека, в другом – пять-шесть. И для них уравнительная норма в 300 кВт – что-то странное и непонятное. Первыми пострадавшими окажутся многодетные семьи. И не видать нам тогда выхода из демографической ямы, в которую мы угодили. Ввести льготы для больших семей – значит, обречь их на хождение по бюрократическим инстанциям. Одно с другим всегда идёт рука об руку.
Тот же Холмогоров считает: «заставить нашего гражданина платить за электричество, газ и воду по некоей мифической «мировой рыночной цене», увеличивая прибыль естественных монополий, – это значит обречь большую часть населения страны на непроглядную нищету в обмен на ещё одну сумочку «Диор» для уборщицы Газпрома». Опасения возникли не только у публициста, но и Общероссийского народного фронта. Президент России Владимир Путин согласился с озабоченностью активистов ОНФ по возможным негативным последствиям введения социальных норм энергопотребления. Он отметил: соцнормы не должны стать «завуалированным способом безудержного повышения тарифов и цен». Президент также заявил, что социальные нормы энергопотребления должны вводиться после глубокой проработки и публичного обсуждения.
Наверное, именно публичное обсуждение и должно стать основанием для принятия решения по этому вопросу. А отнюдь не сомнительные советы Анатолия Чубайса.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.