Студенты МАРХИ «на службе» у первого города на Волге

В Музее истории и архитектуры Ржева (МИАР) состоялась презентация проектов студентов Московского архитектурного института (МАРХИ), посвящённая набережным Ржева. Напомним: в конце 2023 года было подписано соглашение между администрацией Ржевского муниципального округа и МАРХИ. Администрация предложила студентам рассматривать Ржев с его самобытностью как одну из площадок для практической работы. Сейчас творческий процесс курируют преподаватели вуза, при этом они не ограничивают фантазию и экспериментаторский поиск участников проекта.

ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ

– Идея воссоздать образ древнего Ржева – города, которого больше нет, существует несколько десятилетий: от старшего поколения она перешла к нам, – предварил студенческую презентацию Игорь Сафронов, идейный вдохновитель Музея истории и архитектуры Ржева. – По описаниям, многочисленным фактам – косвенным и прямым – Ржев был изумительный, необыкновенный город – как по красоте, так и по духу. Поэтому часть музея посвящена облику утерянного города. Мы поставили перед собой цель воссоздать его не в буквальной форме, а возродить Ржев на метафизическом уровне.

Есть идея посвятить наш музей архитектуры дискурсу, к которому хотим привлечь лучшие умы современников. Не могу точно обозначить границы, в которых будем их искать: здесь мы абсолютно свободны. Музейное пространство призвано стать дискуссионным местом, где могут звучать даже самые смелые идеи. Эти идеи должны резонировать, трансформироваться, ведь они изменяют не только ландшафт мысли, но и определяют материальный мир.

Ржев всегда жил своей самобытной жизнью, и с моей точки зрения это совсем неплохо! Например, сегодня в городе отсутствуют капитальные строения, которые можно было бы отнести к морально или физически устаревшим. Ржев – словно белый лист бумаги. И если сейчас привнести в него своё сердце, душу и талант, то мы сможем создать здесь в будущем нечто необыкновенное, – считает Игорь Николаевич.

Аудитория в лице группы студентов МАРХИ под руководством старшего преподавателя Веры Колгашкиной проявила профессиональный интерес к Ржеву.

– Инициативные проекты для Ржева – знак, что молодому поколению интересна тема развития исторических городов России, – уверена Вера Алексеевна. – Архитектура играет некую объединяющую роль между поколениями – ушедшими и настоящими, и память места становится темой развития общественных пространств, которые концентрируют городскую жизнь, объединяя людей.

Сегодня мы представим студенческие проекты благоустройства набережных. Все они, как и рисунки на тему исторической архитектуры Ржева, выполнены студентами МАРХИ. Надеюсь, они станут частью музейной экспозиции.

СВЯЗЬ ВРЕМЁН

Далее студенты представили свои концепции развития набережных Ржева. Алёна и Дарья, студентки 4-го курса, свой проект построили на исторических ассоциациях. Идея – создание маршрута, который представляет собой связь времён в виде концептуальных павильонов – как синтез воспоминаний людей о разных периодах жизни Ржева.

– Одна из задач – музей архитектуры распространить во внешнем мире. Набережные – визитная карточка Ржева, и они должны использоваться как динамичное общественное пространство. Наша набережная собрана из лёгких и мобильных павильонов, каждый из которых несёт смысловую нагрузку. Мы предлагаем предельно концептуальное решение, которое может поменяться в зависимости от обстоятельств.

ДЕЛИКАТНОЕ ВНЕДРЕНИЕ

– Хочу отметить деликатность, когда современные конструкции не претендуют на капитальное внедрение в среду, но создают некую атмосферу лёгкости, соответствующую моменту, настроению, – отметил Игорь Сафронов. – Причём мы с природой поступаем очень осторожно – землю не перекапываем, в асфальт не закатываем, современную брусчатку не укладываем.

– Мы не ставили своей целью «перебороть» город своими нововведениями, а постарались сохранить рельеф, ландшафт, природу. И при этом очень тактично внедрить в него современные включения, которые сделают набережную центром притяжения жителей и гостей города, – подтвердили Алёна и Дарья.

СВЕЖИЙ ВЗГЛЯД

Следующая пара будущих архитекторов, Саша и Даша, представили своё видение набережной в современном, новаторском ключе – сразу в трёх уровнях. При разработке концепции авторы учли особенность рельефа местности, который позволяет организовать различные общественные зоны на разных уровнях и обустроить ярусные вело-пешеходные маршруты и смотровые площадки.

– Для нас был важен ландшафт, рельеф, геометрия, которая создавалась веками. Баланс земельных работ соблюсти очень важно – вся земля остаётся на набережной, ничего не вывозится и не завозится, – подчеркнули проектировщики.

– Концепции – разные, но важно, что внедрения в городскую среду носят фрагментарный, тонкий характер, – подчеркнул Игорь Николаевич. – А в целом это замечательный исходный материал – профессиональный, современный. Свежий взгляд, немного неожиданный. Как проектировщики ребята свою задачу выполнили на пять с плюсом, подарив нам образы, которые зажигают воображение. Конечно, это не означает, что необходимо срочно искать инвесторов, но наша задача – «раскачать» общественное мнение, привить людям эстетические категории в их лучших проявлениях. Студенты внесли свои идеи, но хотелось бы услышать комментарии и критику жителей города.

У МИАР есть аккаунт ВКонтакте, где мы обязательно выложим проекты, сопроводив их пояснительным текстом. Думаю, будут интересны и встречи с молодёжью, жителями города, если они ждут от будущих архитекторов современных, ярких, но одновременно жизнеспособных решений.

ЧЕСТНЫЙ РЖЕВ

Будущих архитекторов, многие из которых впервые приехали в Ржев, также попросили поделиться своими впечатлениями о нашем городе.

Саша: – Самое главное в таких городах, как Ржев, – честность. Это самое ценное, что нужно сохранять и усилить. Может быть, стоит добавить ещё немного поэзии.

Регина: – Нравится ржевское спокойствие, размеренность – на контрасте с мегаполисом чувствуешь умиротворение. Это прекрасное чувство, лучшее, что я испытала за последний месяц! В города, подобные Ржеву, необходимо выбираться как можно чаще – они освобождают от ненужных мыслей, излишней суеты.

Маша: – Я родом из Кунгура, что на Урале, и наши города очень похожи: чистый воздух, живописная природа, которую ещё не успели уничтожить. Ржев может стать «городом-маяком», который будет побуждать к развитию малые города по всей стране.

Вера Алексеевна: – Ржев – город, который может вместить в себя новое, не забывая старое. Потому что Ржев – не город одного объекта, а город в целом. Ржев открыт к развитию: с одной стороны, в его истории есть трагические моменты, а с другой, весьма позитивные факты, связанные с купечеством, храмовой культурой…

Ржев в состоянии стать экспериментальной территорией, показывая, как город, утративший почти всё своё достояние, но сохранивший историческое ядро, превратится в объект притяжения.

БЕЗ «ЗАПАДНЫХ ФАНТИКОВ» – Хочу организовать в Ржеве школу промышленного дизайна, чтобы мы перестали оглядываться на «западные фантики». И это закладывается здесь, на родной земле, – поделился своими дальнейшими планами Игорь Сафронов. – Наша сегодняшняя встреча – часть большого общего дела. Мы должны создавать духовные ценности, которые не пересекаются с коммерческими категориями. И это глубинные вещи, которые необходимо открывать в себе!

Окончание следует.

Ирина КУЗНЕЦОВА.
Фото автора.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.