«Клуб выпускников ТвГУ: Ржев 2020» провёл круглый стол, в котором приняли участие представители сферы образования, спорта, городских предприятий. Своё мнение на тему «Как оставить молодёжь в Ржеве?» высказали: директор МУП «Автотранс» (а по совместительству заместитель председателя Гордумы) Илья Горохов, руководитель ФОК «Дельфин» Сергей Аладышев, директор СОШ №13 Ирина Молодцова, специалист по подбору персонала call-центра «Аудиотеле» Екатерина Молякова, директор ДОЦ «Зарница» Михаил Осипов и журналист Игорь Докучаев. Дискуссию провела Дарья Лаврикова, выпускница и аспирант ТвГУ.
– Приятно, что регион заинтересовался столь актуальной для Ржева темой, судьбой нашей талантливой, активной, спортивной молодёжи! – первым делом отметил Илья Горохов. – Наша беда – отсутствие возможности получать высшее образование, не уезжая из родного города, и найти достойную работу на месте (ведь далеко не всех устраивают имеющиеся вакансии). Хотя, на мой взгляд, престиж высшего образования сегодня упал: нынешние кумиры молодёжи (те же блогеры) своим примером показывают, что можно зарабатывать баснословные деньги, не оканчивая вузы.
Илье возразила Ирина Юрьевна: – Как директор школы в корне не согласна с этим утверждением! Наши выпускники специально сдают ЕГЭ, чтобы продолжить обучение в вузах Москвы, Питера, Твери, причём стремятся к этому сознательно. Но если столицы сами придут к нам – в виде филиалов или дистанционных образовательных центров, я уверена, очень многие останутся! Прежде всего, потому, что это финансово заметно дешевле, да и родители, привычное окружение – рядом.
У нас ведь в последнее время ещё и такая тенденция появилась: семья уезжает вслед за поступившими в иногородний вуз детьми, а это значит, что мы теряем не только молодое поколение, но и специалистов в различных сферах деятельности. И открывая Корпоративный образовательный центр в Ржеве (под эгидой ТвГУ), мы фактически решаем двойную проблему.
Екатерина Молякова, в свою очередь, отметила необходимость создания полноценной инфраструктуры для досуга молодёжи – прежде всего, спортивной.
– Безусловно, многое в этом направлении уже делается, но пока, на мой взгляд, недостаточно, – хотелось бы видеть те же современные спортивные объекты если не каждом дворе, то во всех без исключения микрорайонах Ржева. Ведь этот фактор также важен, когда человек принимает решение, где ему жить, учиться и впоследствии – работать. Состояние городской среды в целом в этом смысле играет далеко не последнюю роль.
Ну, а если говорить о важности образования, то, например, в «Аудиотеле» молодые люди приходят не только за заработком, но и возможностью освоить новые навыки, прежде всего – общения. Ведь как бы ни сложилась их дальнейшая жизнь, они им обязательно пригодятся!
Сергей Аладышев перевёл тему в несколько иное русло:
– Разница дохода в малых городах и столицах разительно отличается, поэтому наша молодёжь и предпочитает делать карьеру в мегаполисах. Ко всему прочему Москва – город возможностей, а Питер – культурная столица, в их атмосферу так и хочется окунуться! Ко всему прочему я не встречал барышень, которые согласились бы сегодня жить по принципу «с милым рай и в шалаше». А финансовое благополучие напрямую связано с хорошим образованием и достойной работой, которую у нас не так-то легко найти.
Молодой человек со школьной скамьи должен видеть лучшие перспективы для себя как раз в родном городе. Но решить эту задачу мгновенно невозможно: нужно сделать нашу территорию привлекательной для инвесторов, открывать новые предприятия и рабочие места, создавать комфортную городскую среду, обеспечивать полноценный культурный и спортивный досуг.
Поддержал коллегу Михаил Осипов: – К сожалению, воспитательную функцию сегодня взяли на себя социальные сети, демонстрирующие красивую жизнь, к которой молодёжь сегодня активно стремится. Даже если молодой человек и получит в Ржеве среднее специальное образование, он предпочтёт работать в большом городе, где за ту же работу элементарно платят больше. А чтобы это изменить – следует поднимать экономику. Не 2-3 действующих предприятия должны «делать погоду» в производственном секторе и прочих сферах – их должно быть много больше. И у молодёжи тогда появится выбор и куда больше перспектив.
Впрочем, остальные участники круглого стола с этой точкой зрения не согласились. Поскольку жизнь в столицах куда дороже, ориентироваться на материальную составляющую при переезде в мегаполисы вряд ли имеет смысл, ведь значительную часть дохода в отсутствие собственного жилья будет «съедать» та же плата за аренду квартиры. Да и конкуренция, например, в Москве куда выше, а условия жизни – не сопоставимы.
– Не буду скрывать: лично мне тоже предлагали работу в столице, но, взвесив все за и против, я отказался, –отметил Илья Горохов. – Здесь, в Ржеве, живёт моя семья, а близких я люблю так же, как и свой родной город, на благо которого хочется потрудиться. Собственно, и своих детей мы должны воспитывать в таком духе. И ещё один момент: на уровне государства и субъекта сегодня действует множество программ в поддержку молодых семей с детьми, и такими преференциями обязательно нужно пользоваться, улучшая качество жизни!
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.