После завершения беседы, получив от Сергея Викторовича ценные указания по технике безопасности и надев каски, мы вместе с ним и молодыми, но опытными техническими специалистами С.Л. Макаровым и Д.М. Кудрявцевым, отправились в цеха предприятия. Атмосфера слаженно работающего производства произвела самое положительное впечатление. Что ни говори, а дабы поднять гражданский дух, нужно не только бывать на митингах и концертах, но и обязательно посещать действующие производства!

 

Начинаем экскурсию от вертикального глинорастирателя. Здесь глина и песок смешиваются до однородной массы, которая, пройдя через форму оснастки и многоструйное резательное устройство (оно предназначено для формирования точных размеров будущих кирпичей), поступает в прессовой экструдер (этот аппарат сводит к минимуму появление дефектов). За всеми этими процессами внимательно следят операторы участка формовки. Следует отметить, что вся работа линии по производству кирпича – будь то упаковка, формовка, садка или складирование – полностью автоматизирована, а посему сводит к минимуму влияние человеческого фактора.

Распределённые по поддонам пока ещё коричневые кирпичи ждут своей очереди, чтобы отправиться в огромную туннельную печь – кстати говоря, таких в мире всего три! Её длина – 216 метров, ширина – почти 10,5 м, температура внутри достигает 1050º С. Производительность печи – 160 миллионов кирпичей в год (к примеру, стандартный завод способен производить 60 миллионов штук). За работой «горячего сердца» завода также следит оператор. 

Побывав в лаборатории, где осуществляется контроль за входящим сырьём и готовой продукцией, мы аккурат успели к выходу из печи готовой продукции – что называется, «с пылу, с жару». Теперь машины упакуют кирпич по 480 штук в надёжную термоусадочную пленку, а затем он поступит на склад, где будут ждать покупателя, решившего использовать ржевский кирпич на строительстве качественных, прочных и тёплых помещений, а также каминов и печей.

 

Ольга ЖДАНОВА. Фото автора.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.