И тренер прав. Получается, что система финансирования спорта работает неправильно. Ну, а как иначе можно объяснить сферу госзакупок, тендеры и прочие аукционы, где главный критерий, по которому отбираются претенденты, – стоимость товаров или услуг? Я не думаю, что это сакральное знание – чем дешевле при прочих равных условиях оказывается стоимость, тем больше экономии заложено. Разве не качество работ должно быть на первом месте? Давайте сделаем абы как, зато быстрее сломается, и уже другая компания сможет тоже сделать абы как? Это так мы стимулируем экономику? В арьергарде должно быть качество. А оно не может быть дешёвым, поскольку ответственность большая.
Это я к чему – по такому же принципу у нас распределяются деньги на спорт. Суть такая: если область даёт 100 человек в сборные России по всем видам спорта, то финансирование остаётся прежним, а если меньше – урезается. Ну, и каким макаром при изначально неравных условиях должны развиваться местные спортивные школы? Денег и так нет, их не хватает не то что на поездки – просто на существование секций.
Сообщу ещё одну сакральную мантру – бесконечно сокращать траты не получится. Я не думаю, что великовозрастным господам не ясно, что такая политика направлена на деградацию. Если кому-то кажется, что одна только Москва способна дать необходимое количество спортсменов для участия в Олимпийских играх и любых других внутренних и внешних чемпионатах – это заблуждение. Всегда найдётся фрезеровщик Серёга из Нижнего Тагила, который, сам того не ведая, выполняет на работе норму мастера спорта по пауэрлифтингу каждый день. Найдётся Виталик из Назарова, у которого сила удара вплотную приблизилась к гидравлическому прессу; но он не знает об этом, потому что в его городе, условно говоря, нет секции бокса. Ведь его область не давала по сто человек в сборную, и финансирование урезали.
– Я понимаю, что город у нас небольшой, и детей в принципе немного, – говорит Артенюк. – То есть мы при всём желании не можем конкурировать по массовости с более крупными городами. У нас меньше 60 тысяч населения, в Твери – 420 тысяч. Но у нас есть такие ребята, как Кирилл и Костя, которые обладают задатками настоящих чемпионов. Как же быть – развивать их способности или просто вариться в собственном соку? Нужно развивать! На развитие в данный конкретный момент требуется электронная система судейства. Она стоит миллион. Пока что, спасибо спонсорам, удалось собрать деньги на контроллеры. Судьи назначают, благодаря им, дополнительные очки, которые не учитывает основная система подсчёта – за чистоту исполнения приёма, удар с разворотом и прочее. А где взять ещё восемьсот тысяч? Задача!..
\
ВСЁ ОБРАЗУЕТСЯ?
Пока Александр Артенюк рассказывает о спорте и показывает всякие интересные вещи, братья внимательно слушают, сидя прямо напротив меня. Уверен, они превосходно осведомлены о ситуации. Они всё это слышали много раз и наверняка где-то в душе болеют за свою спортивную школу и отделение тхэквондо, хотят, чтобы здесь было всё, как в лучших секциях Англии или хотя бы, как в Москве. Какие же уроки они извлекают из этой жизненной ситуации?
Их тренер и руководитель периодически ходит с протянутой рукой, собирая деньги на поездку на очередной чемпионат: выступать необходимо, а выделяемых 80 000 рублей в год категорически не хватает. Что же, получается, это никому не нужно? Глобальный проект, современная судейская система? На неё денег нет даже в Твери. Вот Костя сидит, и он пока не уверен, что поедет вместе с братом на чемпионат России. Получается, Костя никому не нужен, кроме своих родных и тренера. Твоё тхэквондо, Костя, – это твоя проблема? Выходит, если обобщить, спортсмены вынуждены бороться за своё участие в этом самом спорте.
Согласитесь, нужно иметь недюжинную силу воли, чтобы пойти на такое: и тренировки, и учёба, и личная жизнь, ещё и судьба твоей карьеры – под большим вопросом. И этот вопрос: «Деньги есть?» – висит над многими, как дамоклов меч. И всё равно – здесь верят, что всё образуется.
– Мы пока глобальных планов не строим, – говорит Кирилл.
– Пока занимаемся, потом – институт, армия… – подхватывает Костя. – А как там дальше получится – не знаем.
– Представим ситуацию: вот вы отучитесь, всё у вас в голове поменяется, изменятся приоритеты, да и сами вы повзрослеете. Вернётесь в Ржев из столичных вузов? Обратно приедете?
– Не знаем, но спорт точно не бросим.
И это уже хорошо. Но всё-таки гораздо лучше – чтобы возвращались. Например, чтобы развивать спорт – с использованием самых прогрессивных технологий.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.