– Хороший задел вы оставили, добрую о себе память…
– Земля сельскохозяйственного назначения должна находится в обороте: ООО «Дмитрова гора» порядка 10 тысяч гектаров уже ввело в оборот. У частных фермеров не такие большие объёмы – в среднем по 200-500 гектаров.
ДЕЙСТВОВАТЬ НАПРЯМУЮ
– Скажите, Максим Викторович, что сподвигло вас на выдвижении своей кандидатуры в Собрание депутатов? Как развивается диалог с населением, готовы ли вы работать с людьми?
– С населением работать я не только готов – давно и активно этим занимаюсь. Что же касается моего решения, главную роль в этом сыграл глава Ржевского района. Я обдумал предложение Валерия Михайловича, взвесил все за и против. Поскольку работаю в районе, ко мне постоянно обращаются с просьбами: отгрейдировать, подремонтировать, отсыпать. Решил, что лучше действовать напрямую, чем быть посредником – и время можно сэкономить, и силы. Сельские жители обычно обращаются со своими просьбами к главам поселений, но у них нет своей техники, поэтому в любом случае выходят на меня.
– Да, дороги – самое важное. Будь их качество на уровне – народ бы спокойно жил в глубинке…
– Так оно и есть. Скажем, в 2017-м сделали дорогу к прежде заброшенной деревне Гнилёво, и она сразу же ожила – нашлись родственники, появились дачники. В нынешнем году занимались восстановлением дороги до деревни Мончалово, где тоже есть братское захоронение, и поклониться памяти павших туда приезжают со всей России, даже из-за рубежа. Это был сложный объект, да и погодные условия неважные, но все работы мы успешно выполнили. Мончалово прежде было крупным населённым пунктом – возможно, со временем найдутся наследники, и деревня вновь оживёт…
Во время нынешней пандемии народ потихоньку потянулся из мегаполисов на землю. Едут из больших городов те, кому позволяют финансы, есть возможность работать удалённо. Но вот специалистов, которые могли бы на тракторе работать, пахать-сеять, сложно найти.
ЗЕМЛЯ ЗАБОТУ ЛЮБИТ
– Считается, что сельхозпроизводством заниматься невыгодно…
– Нечерноземье – зона рискованного земледелия, но животноводством у нас заниматься можно. Скажем в Финляндии, когда государство создало все необходимые условия, люди стали работать на земле. И у нас есть позитивные примеры: тот же агрохолдинг «Дмитрова гора» – полного цикла: сами выращивают продукцию, сами её перерабатывают, сами реализуют. А ещё – производят корма: собственный комбикормовый завод построили: пшеницу выращивают в Курской области, а перерабатывают в Тверской. Но для создания таких возможностей нужны дешёвые кредиты – без поддержки государства такой бизнес невозможно построить.
– Нужны люди, которые хотят и могут заниматься сельским хозяйством?
– С людьми сейчас вообще сложно: для дорожных организаций большая проблема – найти хорошего грейдериста, экскаваторщика, бульдозериста. Молодёжь предпочитает работать вахтовым методом – на Севере или в Подмосковье. Из-за огромного разрыва в зарплатах жителя столицы и провинции люди покидают родные места, и это проблема всей России, а не уровень компетенций районного депутата…
– Виктор Михайлович, остаётся лишь верить в светлое будущее?
– Мы в своё время верили. И при этом добросовестно работали. Ведь никто не мог предвидеть, что советская империя развалится.
– И что нам сейчас делать на её развалинах? Выращивать клюкву, что и собирается делать Максим?
– Да, сын планирует создать лесной ягодный питомник, всё-таки его первая специальность связана с «агробизнесом»! В России выращивание клюквы в промышленных масштабах начали практиковать относительно недавно. Первые плантации уже посажены в Ленинградской области, Карелии, Костроме. На сегодняшний день Канада – мировой лидер по выращиванию культурной клюквы, следом идут США, на третьем месте – Беларусь. Россия пока отстает. У нас уже есть земельный участок. Полноценно клюква начинает плодоносить на пятый год и в течение пятидесяти. Вдохновляющая перспектива: цель есть, посмотрим, что из этого получится.
Думаю, село возродится, если создать нормальные условия для жизни и работы людей. При наших природных богатствах народ не должен жить так, как живёт сейчас. К сожалению, российская экономика слишком зависима от продажи сырья и должным образом не развивается. Естественно, при таком раскладе и общество испытывает проблемы…
ДЕЙСТВОВАТЬ СООБЩА
– Максим Викторович, когда вы встречались с избирателями в рамках предвыборной кампании, о чём говорили люди?
– О своих жизненных потребностях. Как раз перед выборами прошёл ураган в с/п «Итомля», жители остались без света. Приезжаем в Шолохово: провода на дороге лежат, деревья валяются. Как не помочь?
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.