Давайте вернемся к нашей магистральной теме. Расскажите, как чувствует себя предприятие стройиндустрии в непростое посткризисное время. Окружающие вас предприятия поводов для оптимизма не дают, так как все они или остановлены, или на грани этого. Рядом с ними ваш комбинат выглядит просто как островок благополучия!

– Мы стараемся развивать многопрофильное производство, чтобы снижение объёмов по одному направлению можно было перекрыть ростом в другом направлении. Для нас основной показатель, как это было в советское время и на который сейчас мало обращают внимания, – это выручка от реализации. То есть речь идёт о продукции, которая и отгружена, и оплачена. По товарной продукции мы имеем 95 процентов по отношению к соответствующему периоду прошлого года, хотя по разным видам показатели разнятся. Так, по промышленной продукции мы имеем 103 процента, по добыче ресурсов – 65 процентов, а грузовые перевозки – 95 процентов. И, я считаю, неправильно видеть все проблемы в политике федеральных властей или общем состоянии экономики. Многое зависит от нас самих. Это и политика цен, которую мы проводим, и условия оплаты, и ряд других подходов к ведению бизнеса. Нельзя говорить, что всё вокруг плохо, а мы такие белые и пушистые. Есть и наши ошибки, просчеты. Хотя и их можно по-разному оценивать. Так, например, наша жесткая позиция по предоплате поставляемой продукции, может быть, лишает нас каких-то потенциальных клиентов, а с другой стороны – позволяет избежать задолженности перед предприятием, и в конечном счете экономит массу сил и времени, которые уходят на «выбивание» долгов.

То есть вы живете по принципу «лучше меньше, да лучше»?

– Мы так и считаем, хотя это, возможно, и приводит к каким-то потерям.

Пытались ли вы уже в новое время осваивать новые виды продукции, новые технологии?

– Почему пытались? Мне это даже обидно слышать! Реконструкция – состояние моей души. Мы никогда не останавливались на достигнутом, постоянно вводя что-то новое. Сейчас, например, ведём реконструкцию основного корпуса 1-го цеха ЖБИ. В чем она заключается? ЖБИ – это 64% объёма всего производства, а «первый» цех – наш гигант, на котором всё держится. Здесь мы выпускаем плиты пустотного настила, то есть перекрытия для зданий. Скоро мы будем делать их методом безопалубочного формования. Метод изобретён еще в 60-е годы прошлого столетия в СССР, но применять его тогда не стали. В итоге метод ушел на Запад, он используется в таких странах, как Германия, Англия, Испания, Финляндия. Сейчас в этот список вошел Китай, тиражируется эта технология и в нашей стране. Мы ставим линию российскую, и хотя среди внедряющих данную технологию далеко не последние, но всё-таки пионерами не являемся. А пионерство наше состоит во внедрении технологии термообработки, где мы действительно оказались в России одними самых из первых.

Внедрение новых технологий позволит вам увеличить объемы производства, увеличить производительность труда?

– Производительность действительно возрастёт, но это не главное. Реконструкция дорогая – порядка 50-60 млн. рублей. Но мы идём на эти расходы, потому что в первую очередь преследуем цели повышения качества продукции и достижения иного качества труда. Ведь что такое сегодня труд формовщика? Это тяжелая, вредная и опасная работа, и что здесь стоит на первом месте, даже трудно сказать. В значительной степени все эти отрицательные факторы в новой технологии будут снижены.

Чувствуете ли вы какую-то поддержку со стороны федеральных властей в деле модернизации производства – в виде налоговых послаблений или льготных кредитов?

– Мы развиваемся за счёт собственных средств и банковских кредитов по льготной ставке (?). Федеральные программы, предполагающие поддержку модернизации, существует, но попасть в них стоит таких сил, что лучше и не пробовать. Поэтому действуем по своему разумению, на свой страх и риск. Впрочем, риск просчитанный, а бояться не стоит, надо просто работать. Мы установили для себя срок открытия новой линии – 1 мая 2014 года, и, думаю, его выдержим.

Наверное, придется заниматься переобучением работников?

– Да, конечно, но в этом ничего страшного нет. Меня гораздо больше волнует другая проблема, более общего характера. Вы обратили внимание, что в городе остро ощущается нехватка квалифицированных кадров, тают трудовые ресурсы? Как быть? Думаю, что надо платить достойную зарплату. Скажем, у нас средняя зарплата составляет 27 тыс. 700 рублей. Мы стараемся привлечь молодые кадры, чтобы они никуда не стремились уезжать из Ржева. Ведь не секрет, что если человек уехал даже на время поработать в другой город, то это оказывается навсегда. А у нас три таких мощных центра притяжения – Москва, Санкт-Петербург и Тверь.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.