В минувшие выходные попался на глаза добрый и красивый фильм о Ржеве, снятый телеканалом «Культура», – под названием «Истории города N». В качестве ведущего выступил французский актёр, режиссёр, писатель Пьер Бурель. Посмотрел с удовольствием. А потом подумал: смогут ли когда-нибудь этот фильм увидеть во Франции? Вряд ли. А жаль. Виды города действительно замечательные. Как и на фотографиях Сергея Рыбакова, которые он выкладывает на своей странице ВКонтакте…


ХОРОШО ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ?

О чём это я? О том, что в каждодневной суете и привычных заботах мы порой не замечаем той красоты, которой одарила природа наш родной Ржев. Часто в разговорах, когда люди сетуют на неурядицы в родном городе, я спрашиваю их: «А если бы вы родились в чуме на Крайнем Севере? Что бы вы видели, чем вдохновлялись? Всю жизнь гнали бы по тундре оленей? Или, предположим, волею рока появились на свет непальским шерпом? Или простолюдином в Либерии? Гляньте в интернете – весьма любопытно. Об этом никогда не задумывались?».

Оппоненты наверняка возразят: «А почему я должен сравнивать свою жизнь с худшими вариантами? Есть же места, где живут лучше. Европа, например!». Знакомый аргумент. Наши предки были мудрыми людьми, и они оставили нам свою мудрость даже в поговорках: «Хорошо там, где нас нет». А я думаю так: если вам довелось родиться не среди северных оленей, а в краю, где можно что-то вырастить, построить или благоустроить, по соседству с которым находится 16-миллионный мегаполис, который изнывает от желания куда-то поехать на выходные, чтобы отдохнуть, – работы, планов и мечтаний хватит на две жизни.

Вопрос только в том, как ты это видишь. Посмотрите фильм с Пьером Бурелем. Обратите внимание на прекрасные виды родного города. А потом вспомните, как выглядели места, показанные в фильме, всего каких-нибудь пять лет назад. Не было набережных и парков, где сегодня могут с удовольствием гулять туристы, делая снимки на память. «Вы сначала порт в порядок приведите», – пишет гражданин в комментариях к новости о том, что в Ржеве может появиться полноценный Музей авиации и космонавтики им А.И. Покрышкина. А задумывался ли когда-нибудь этот товарищ о том, что произойдёт с микрорайоном, если этот музей будет открыт?..

«ТОЧКА ПРИТЯЖЕНИЯ»

«Точка притяжения»… Как часто мы читаем и слышим эти слова! А понимаем ли, о чём, собственно, идёт речь? Если о туристическом объекте, то прежде такие точки притяжения ещё следует создать. Музей авиации и космонавтики – как раз из таких. При столь богатой авиационной и космической биографии первый город на Волге вправе иметь у себя такую экспозицию. В её основе могут быть положены раритеты музеев Ржевского соединения ПВО и АО «514-й АРЗ».

Но для начала кто-то должен продумать идею такого музея, создать проект. Затем – найти соответствующую госпрограмму, в рамках которой можно будет получить финансирование. Следом – обосновать и защитить проект, получить деньги на его реализацию, найти подрядчика, проконтролировать исполнение и устранить недостатки. То есть, потребуется немало усилий. Но они того стоят!

Более того, за счёт такого объекта наверняка преобразится и сам микрорайон. Говоря официальным языком, «получит вектор развития». Здесь станет больше асфальтированных дорог, освещения, торговых точек. Чтобы через год, два, три вышел «товарищ комментатор» на улицы обустроенного микрорайона, прогулялся по хорошим дорогам до музея и ужаснулся в соцсетях: «Машин понаставили! Парковаться негде! Знаки повесили неправильно!». Немудрено: ему, этому комментатору, безразлично, что именно критиковать. Повод к критике он всегда найдёт.

Смотрю вечерами на собственный двор из окна. Ещё пару лет назад на ночь здесь были припаркованы от силы десять машин. Сейчас, ещё до морозов, – тридцать насчитал! И такая же картина у каждой многоэтажки. И каждый день число машин возрастает. И каждый день они выезжают на улицы города. Число гостей тоже прибавляется. А улицы не расширить. Откройте карту. Исторически сложившиеся магистрали уездного города сегодня являются соединительными артериями федеральной трассы с региональными направлениями.

Как расширить Большую Спасскую? Вот припаркуем мы, местные, там свои машины. Ведь привыкли их оставлять там, «где хочется». Мимо – поток иногородних. Могут рядом встать. В магазин заскочить. Это нормально. Это мечта любого города, что стоит на тракте, – приезжие покупатели. И что делать, если парковок не хватает? От развития города отказаться? Кто должен всё это продумывать? Чтобы и музей был. И парки. И гостиницы. И парковки. И трубы старые ещё надо поменять. И в школах качественное теплоснабжение обеспечить…

Разве до Крылова этот вопрос не поднимался? Всегда тепло в школах было? Или и прежде не решалась проблема? Разве в образовательных учреждениях нет директоров и родительских комитетов? Это я не в упрёк. Просто действительно не понимаю: если температура в классе на самом деле всего +7 градусов, как пишут в соцсетях, то почему директор не отменяет занятия, как обязан сделать по закону? Или всё-таки неправду пишут?

ПСИХОЛОГИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ И НАРОДНЫЙ ЭНТУЗИАЗМ

А место, с которого Пьер Бурель начал показывать Ржев в своём фильме, я отлично помню. Там состоялась одна из моих редких встреч с Романом Крыловым. Вечером обходил он набережную у Обелиска. Проверял ли сделанное или просто прикидывал, как будет выглядеть набережная на другой стороне Волги, не знаю. Я остановился, чтобы обсудить состояние территории на ул. Краностроителей, точнее лужу у «Магнита». Он показал на обустроенный Обелиск. На новую плитку. На новую набережную.

– Красиво получилось?

– Да. Очень красиво. Вы хорошо делаете для города, но, боюсь, будет плохо для людей.

Глава потемнел лицом. Не понял. Наверное, обиделся. А что я мог ещё сказать? Как выразить свою мысль? Пока в городе разваливались дороги, дамба и дома, граждане ещё как-то пытались объединяться, чтобы хоть что-то исправить. А сейчас есть кому адресовать свои требования: «Сделайте! Дайте! Поставьте!». Особенно умиляют «вспоминаторы». Если вы хотите услышать, «как было хорошо тогда», «как жили дружно и дружно трудились», приходите на стихийный мини-рынок, что у «Магнита» на ул. Краностроителей. Там торгующие огородными дарами добрые тётушки вам много чего расскажут. Когда сидели на ящиках в жидкой грязи – вспоминали. И сейчас, получив чистые места на чистой плитке, – тоже вспоминают.

Лужа у «Магнита» – место, где пытались хоть что-то сделать своими силами неравнодушные граждане. Тогда мне удалось увлечь группу товарищей. Всё делали на свои средства. Независимых депутатов туда было и на аркане не затащить. Один раз уговорил. Для фотосессии. Думал, что удастся хоть что-то объяснить. Не станет в городе грязи и луж, если уровень грунта на газонах будет ниже асфальта. И первое, что нужно сделать, – убрать горы земли, накопившиеся за десятки лет.

Помогали нам в этом сотрудники МКП «БиЛД», в том числе – в личное время и по личному почину. Ну, а мы нанимали технику, вывозили грунт, долбили-пилили поребрики, спускали воду. Вели переговоры с администрацией «Магнита» по поводу ремонта крыльца. Одну лужу ликвидировали. Другую – пока не судьба. Потом крыльцо отремонтировали. Удалили массу старых кустов и расчистили территорию. Пусть, думаю, будет чистая торговая улочка. Люди не должны привыкать к тому, чтобы сидеть в грязи! Чтобы не толкались «мандариновые» газели на паркинге, не мешали автобусам и автомобилистам.

Крылов, увидев «народный энтузиазм», расчувствовался и пообещал поставить знак «Пешеходная зона» и разместить «бетонные ограничители парковки». Поставили. Последнее, что сделал лично я – покрасил эти банки во время субботника. Но приехали ржевитяне. Сдвинули ненужные им ограничители. Натащили колёсами кучу грязи. В этой грязи снова начала накапливаться вода. И вновь появились лужи…

ИНОЕ МЫШЛЕНИЕ

– А давайте, – предлагаю я тётушкам, – товарищи коммунарки, вы принесёте щётки и веники! Выберем день и выметем всю эту грязь. А я приду с лопатой и носилками. Сделаем снова чисто!

– А зачем мы будем это делать? – недоумевали «коммунарки». – Пусть администрация делает!

– Подождите. Но это же вы тут сидите. Это ваша земля, ваш город! Берите. Делайте! Будет чисто – торговля пойдёт активнее. Это же в ваших интересах. У вас в этой грязи полжизни проходит. Хотя мы можем жить лучше, чем в Европе! Просторов больше. Больше свободы. Напрягись чуток и делай, что хочешь. Крась. Копай. Облагораживай…

Трудно к этому привыкнуть людям. Перестроиться на другое мышление. Но если есть желание что-то изменить, думать об этом следует уже сейчас. Ещё месяц, и придёт весна. Уже сейчас пора задуматься о предстоящих субботниках. Собраться с соседями и подумать о то, что можно сделать в своих дворах. Обратиться к депутатам за советом. Если нужно, они помогут согласовать работы с администрацией – определят направления отвода воды или запланируют иную помощь вашему двору или дому. Не бойтесь пробовать, не стесняйтесь спрашивать! Тогда следующий фильм про наш город будет ещё красивее.

Андрей Онищук.
Фото: Сергей Рыбаков.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.