Именно по такому принципу жили и трудились представители поколения, прошедшего через испытания военного лихолетья, тяготы послевоенного восстановления разрушенного войной хозяйства, честный и ответственный труд на благо ближнего уже в мирное время. Они оставили нам завет жить так же – по законам чести и совести, и наш долг перед ними – оправдать эти ожидания.

Сегодня в Ржеве произошло неординарное событие: на фасаде детского сада №23 «Звёздочка» впервые в истории города была открыта памятная доска в честь руководителя дошкольного учреждения – его первой заведующей Александры Фёдоровны Булкиной, человека, безусловно, яркой и насыщенной на свершения судьбы. С такой инициативой обратился в администрацию города коллектив детского сада и его ветераны. Поскольку это крайне важно – отдавать дань уважения и памяти людям, которые являются для нас примером во всём, нравственным ориентиром, искренне преданными своему делу.

… Саша родилась 23 марта 1921 года в д. Искрино Старицкого района. В 8-м классе возглавила школьный комитет комсомола, в 17 лет, после получения диплома о среднем образовании, стала преподавать в начальных классах, а ещё через год возглавила школу. Ей была предначертана большая и интересная трудовая биография, но все планы и мечты перечеркнула война. На фронт она ушла добровольцем – была санитаркой в эвакуационном госпитале №1760 (сначала – на Калининском, затем – на 1-м Прибалтийском фронте). И впоследствии очень дорожила наградой, которой отметила её Родина, – орденом Отечественной войны II степени.

После войны Александра Фёдоровна продолжила свою педагогическую деятельность: в первые послевоенные годы работала в Подмосковье, затем переехала в Ржев – город, который к тому времени активно поднимался из руин и испытывал острую нужду в профессиональных кадрах. И А.Ф. Булкина приняла самое деятельное участие в становлении городской системы дошкольного образования. Заведовала детскими садами №4, №14, а в 1966-м с её участием началось строительство детского комбината №23 «Звёздочка». В феврале 1967 года детсад впервые распахнул свои двери перед ребятишками, и с тех пор является одним из лучших дошкольных учреждений Ржева.

Александра Фёдоровна работала здесь заведующей вплоть до выхода на пенсию, оставив после себя очень важное наследие – сотни воспитанников, прошедших её школу, и десятки педагогов-воспитателей, которые сформировались как профессионалы под её чутким руководством. Недаром труд А.Ф. Булкиной отмечен знаком «Отличник народного просвещения».

На коротком митинге, предшествовавшем открытию памятной доски, выступили люди, которые лично знали Александру Фёдоровну, и принимали решение о сохранении памяти о ней. Перед коллективом детского сада и гостями мероприятия выступили нынешний руководитель «Звёздочки» Наталья Иванова, её предшественница Галина Боброва, зам. главы администрации города Елена Ямщикова, начальник городского отдела образования Ирина Иноземцева и сын Александры Фёдоровны – Николай Мирошниченко (в прошлом – военный лётчик). Все они говорили об особых качествах А.Ф. Булкиной, которые нашли воплощение в живой и деятельной памяти об этом замечательном человеке.

Честь открыть памятную доску была предоставлена Н.В. Мирошниченко, затем к постаменту легли красные гвоздики. И стало очевидно: люди не умирают, пока жива память о них…

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.