Мало кто вспомнит, какой праздник наша страна отмечает 17 апреля. А я напомню – День советской пожарной охраны. По старой доброй традиции, по зову души и сердца ветераны-огнеборцы, когда-то связавшие свою жизнь с этой важной и опасной профессией, собираются вместе и вспоминают свои славные боевые будни. И эта дата для них незыблема – несмотря на то, что почти 80 лет спустя праздник перенесли на 30 апреля, и он получил несколько иное наименование – День пожарной охраны России.
ОТ МВД ДО МЧС
Виктор Соловьёв, герой моего сегодняшнего очерка, – как раз из числа людей, заставших на службе сразу три периода в истории пожарной охраны. Свою трудовую биографию начинал ещё в 90-е – в Государственной противопожарной службе МВД России, а продолжил, когда она перешла в подчинение МЧС в начале нулевых. Так что он имеет право отмечать оба праздника. Но встретились мы с Виктором Юрьевичем далеко только по этой причине. Я давно интересуюсь судьбами людей, наших современников, которые не только достойно прошли через потрясения и реформы рубежа 90-х, но и нашли своё место в жизни, украшая окружающее пространство, радуя людей теплом своего сердца и мастерством своих рук.
Я не редкий гость у ржевских пожарных. Не раз в шутку отдавал честь резной фигуре гнома-пожарного, встречающего гостей у ворот ПСЧ-12. Не раз сидел в курилке, украшенной резными панно и покрытой классической дранкой. Слушал рассказы Владимира Булыгина, полковника в отставке и моего постоянного гида в мире пожарных, сидя на сказочной резной лавочке при входе в часть. При этом взгляд неизменно останавливался на причудливых домиках-кормушках, которые украшают окрестные деревья. Мало ли умельцев на Руси! Но мне и в голову не приходило, что это творения рук одного человека.
– Из 39 лет выслуги 30 точно хорощо знаю семью Виктора Соловьёва. Его отец, Юрий Викторович, был начальником пожарной части и пожарного гарнизона в Зубцове ещё в 80-90-е годы прошлого века. А сам Витя пришёл к нам на службу сразу после выпуска из училища, в 1999-м. Вот такой парень! – поднимает вверх большой палец ветеран пожарной охраны. – Служил начальником караула до предельного возраста в 45 лет. Но с пожарной охраной не порвал – сейчас состоит на гражданской должности, возглавляет отделение…
МАЛАЯ РОДИНА НЕРАЗДЕЛИМА
Пропустить эту информацию мимо ушей было невозможно, и мы договорились встретиться с Виктором Соловьёвым в выходной день. Даже в законном отпуске забот у него хватает, что уж говорить про будни. Чуть выше среднего роста, спокойный, скромный, с доброй открытой улыбкой – и не скажешь, что пенсионер. Крепкий мужчина средних лет с мозолистыми руками. Первым делом попытался выяснить подробности его биографии:
– Вы ржевитянин?
– Даже не знаю, – обескураживает ответом мой собеседник. – Родился в Погорелом Городище, в семье пожарного, там моя малая родина. В 1988 году, когда мне исполнилось 10 лет, отца перевели в Зубцов, где прошла моя юность. Всей семьёй – с отцом, мамой и братом Геннадием – жили в служебном помещении прямо в здании пожарной части. Зубцов, его леса, волжские плёсы и заводи тоже стали моей родиной. А в Ржеве прошла моя служба и вся последующая жизнь, так что и здесь моя родина. Как их разделить? – улыбается Виктор.
– Понятно. Выходит, вопрос «кем быть» вообще не стоял?
– А какой вопрос? – снова смеётся мой собеседник. – Родился в семье пожарного, всю жизнь, сколько себя помню, жил среди пожарных. В 1996-м поступил в Ивановское пожарно-техническое училище, получил среднее военное образование. Три года на казарменном положении, а в 1999-м прибыл к месту службу в Ржев. С 2001 года – начальник караула ПСЧ-12. В Ржеве и женился – на дочери пожарного. У нас крепкая семья, есть дочь… По достижении «предельного возраста», в 45 лет, ушёл на пенсию. Но, поскольку в ПСЧ-12 прошла вся моя жизнь, остался на службе не аттестованным сотрудником, как это теперь называется. Возглавляю отделение пожарных.
– Раз вся жизнь здесь прошла, представляю, сколько всего вы повидали! А сохранилась ли какая-то личная статистика? Сколько пожаров потушили? Сколько спасённых жизней за плечами?
– Да нет такой статистики, – пожимает плечами Виктор. – По молодости, конечно, это интересно было. Даже на карте отмечал места, где людей спасли. А где-то крестики стояли – не успели… «Спасёнными» считал только тех, кто сам, без нашего участия, из огня не выбрался бы, а не тех, кого просто эвакуировали. Потом понял, глядя на эти крестики, что неправильно это, вот и бросил. Я же не в одиночку людей спасал. Мы всем расчётом работали…
– Ну, а если приблизительно?
– Человек 12-15. Конечно, можно статистику поднять, но это долго и муторно. Да и не принято у нас.
НА ПУТИ К МАСТЕРСТВУ
От служебных дел плавно перешли к главному увлечению Виктора Соловьёва – резьбе по дереву.
– Интересно, а с чего всё начиналось?
– Ну, с этим всё просто, – оживился мой собеседник. – Лет 10 назад соседка попросила мою маму, чтобы я сделал кормушку для птиц. До этого вообще не было времени на какие-либо увлечения. Работал. Мечтал жить в своём доме, строил его долго и тяжело. Своими руками. При этом постоянно не хватало средств…
Так вот, с той кормушки всё и началось. Захотелось сделать красивый, необычный, сказочный домик для птиц. Вырезал отдельные детали, фантазировал, а новые идеи претворял в жизнь, когда мастерил очередную кормушку, потом их раздаривал. Домики развешивал на деревьях, когда автолестницу пожарную разворачивали – на учениях, например. У меня всегда под рукой была готовая кормушка…
Учиться было не у кого. Зато в интернете смотрел видео с мастерами-резчиками. Пробовал, бросал и снова мастерил. Заметив моё увлечение, полковник Булыгин попросил меня вырезать фигуру пожарного. Только я не могу по приказу работать. Общая идея понятна, но любое творчество – это, прежде всего, проявление души. Вот пожарный и получился таким шуточным гномом. Однако он всем понравился, нашим талисманом стал. Главное – нет проблем с материалом. Когда в городе деревья валят, обрезков хватает, а порой и в лесу что-нибудь подберёшь. Лавочки эти, обналичники для беседок – из таких находок и создавались.
Чего я только не находил, пока по зубцовским лесам бродил! Два года в тех местах бои шли. Каждый год земля что-нибудь выталкивает на поверхность. Не с деревяшкой вернёшься, так с каской, щитком пулемётным или остатками диска от «Дегтярёва». Всё это приносил в музей, который Владимир Ильич в части организовал. А панно для музея создавал тесть мой, Сергей Николаевич Чернышов. Хороший пожарный был. И художник. Он рисовал, а мы экспозицию музея создавали. Жаль, завершить работу ему не довелось. Не успел. Михаил Белов, наш сотрудник, его картину дописывал.
Когда вышел на пенсию и стал начальником отделения, появилось больше свободного времени. Из обрезков в своё время сделал украшения для площадки у детской поликлиники – грибки, другие фигурки. Лет пять простояли. Сейчас и по заказу работаю. И в подарок для друзей-знакомых…
– Получается, что на хобби можно теперь зарабатывать?
– Не совсем так. На резьбу трудно цену назначить. Никогда не знаешь, сколько времени уйдёт, например, на четыре резные двухметровые колонны. Тем более когда рисунок на них не повторяется. Это всё с опытом приходит, а я только учусь.
– 10 лет – и только учусь?!
– Посмотришь на работы мастеров в интернете и понимаешь, что ещё много чего не могу и не умею. Да и материал постоянно приходится изучать. Я же режу из того, что найду. А это и липа, и тополь, и дуб. Структура дерева разная. Режется по-разному. Дуб, например, очень твёрдый, но позволяет мелкие детали прорисовывать. Тополь мягче, но там волокна могут всё дело испортить – мшистость, ворсистость остаются. Липа – очень хороший материал, мягкий, но без покраски на улице долго не простоит. Так что это целая наука.
Кстати, у меня есть мечта – резной памятник хочу поставить. Здесь, рядом с частью, есть место, где фашисты во время оккупации Ржева учителя Алексея Тимофеева казнили. Хочу стелу вырезать, чтоб там книга была, перо, очки… Хорошо бы ещё навыки кузнечные освоить. Или хорошего кузнеца найти. Чтобы очки выковал. Или оклад для книги.
Если получится, и такую память о себе оставлю, тогда действительно будет чем гордиться. А птичьи домики и грибочки – так, баловство. Увлечение. Ну, и проба новых идей на маленьких макетах. Мне не жалко – пусть висят, птиц и людей радуют!
Андрей Онищук.
Фото: Денис Васильев и из личного архива.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.