Сегодня на 96-м году ушёл из жизни участник Великой Отечественной войны Евгений Михайлович Шелехов. Соболезнования родным и близким фронтовика, в частности, выразили губернатор Тверской области Игорь Руденя, администрация города Ржева, Ржевский Совет ветеранов и коллектив ПАО «Электромеханика», где трудился ветеран.


***

Женя родился в декабре 1926-го в обычной крестьянской семье. Его родной деревни с необычным названием Высочка (Сытьковский сельсовет) давно нет на карте Ржевского района, а тогда, до войны, дворов здесь хватало, благо большой колхоз находился по соседству – «Новая жизнь». Жили бедно и трудно, в поте лица зарабатывая хлеб свой, но на жизнь не жаловались, ведь так воспитаны были: «Раньше думай о Родине, а потом – о себе». Вот и Женя, окончив шестилетку, пошёл в колхоз пасти скот – ко всему прочему, надо было помогать родителям.
Ему было всего 14, когда началась война. С первых военных дней из Высочки уходили на фронт местные мужики: проводы всей деревней до сборного пункта в Сытькове, суровые лица новобранцев, слёзы их жён и матерей стали для парня олицетворением надвигающейся беды. С болью в сердце провожая в армию старших брата и сестру, он и представить себе не мог, какие испытания выпадут и на его долю…
***
В октябре 1941-го, когда уже выпал первый снег, через деревню прошли отступающие части Красной Армии, а у большака остались лежать шестеро раненых бойцов. «Их бы в госпиталь доставить», – попросил сержант, обращаясь к деревенским жителям, и Женя вызвался помочь. Поскольку все лошади в округе были отправлены для нужд фронта, в качестве тяговой силы решил использовать единственную оставшуюся «на довольствии» кобылу – истощённую да хромую. Запрягли её в сани, перетащили в них солдатиков, и Женя Шелехов двинулся в сторону Ильигор.
Откуда только силы взялись в этом невысоком худеньком пареньке! При переправе малой речки, уже подёрнутой коркой льда, кобыла упала – пришлось снимать обувь и вызволять её из ледяной воды, при этом сам продрог до костей. В ближайшей деревне, куда он кое-как, наконец, добрался, никто не откликнулся на просьбу о помощи. Лишь одна женщина вынесла из дома рваное одеяло, чтобы укрыть раненых.
Делать нечего – поехал дальше, да вскоре лошадка совсем обессилела: встала, как вкопанная, – того и гляди, падёт. Вот тут уже отчаяние овладело парнем – как бросить солдат прямо на дороге, совсем близко от цели! На счастье, местные приметили нежданных гостей. Вошли в положение, распрягли кобылу да прямо на себе доставили сани до ближайшей школы, где был развёрнут временный госпиталь. А там раненых не принимают, ведь немцы были уже на подходе. Только ничего другого было не дано – оставил Женя бойцов в коридоре, хотел было в обратный путь податься, но… угодил прямо в руки фашистов.
«Партизан?» – спросил один из них и потащил паренька в ближайший дом, где их уже дожидались другие немцы. Надеясь выяснить место расположения партизанского отряда, парня пытали – били, душили, ломали пальцы, а когда попытались иголкой выколоть глаза, от боли и ужаса Женя потерял сознание. А когда очнулся, хозяин дома сказал, чтобы он, пока фашисты не вернулись, поскорее забирал свою лошадь и ехал домой – иначе расстреляют…
Вскоре немцы оккупировали и Высочку. Жили под страхом смерти, познав голод, холод, болезни. Только уже через два месяца оккупанты оставили деревню – правда, при отходе сожгли её практически дотла; не избежал этой участи и дом Шелеховых. Евгений Михайлович до конца жизни помнил, как мать тогда бросилась прямо в огонь – насилу её удержали. Поселились в уцелевшем домишке на окраине – все 14 семей, переживших «немецкий порядок».
***
В октябре 1943-го Евгения забрали в армию – он служил в составе 393-й дивизии 6-й армии. Здесь он получил обмундирование – первую нормальную одежду за всю свою жизнь. И относительно полноценное питание. Около двух недель молодых парней обучали управляться с ручным пулемётом Дегтярёва, а затем – отправили на передовую. Свой первый боевой опыт он запомнил навсегда: дело было под Витебском, новобранцев бросили в бой, и пока они занимали оборону, полк потерял треть своего личного состава.
В тот период как раз началась подготовка к легендарной операции «Багратион», в ходе которой буквально за два месяца была освобождена практически вся Белоруссия и полностью разгромлена группа армий «Центр». Недаром белорусскую операцию некоторые военные историки считают одним из самых больших поражений Германии во время Второй мировой войны. Мастерство наших военачальников и героизм советских солдат стали основой её успеха, и свой вклад в победу на этом рубеже внёс 17-летний рядовой Евгений Шелехов…
Через 8 месяцев пришёл приказ несовершеннолетних военнослужащих на фронт не направлять. Поэтому службу Евгений продолжил на Дальнем Востоке, вблизи реки Уссури. Выполняли и боевые задачи, и хозяйственные – сами лес заготавливали, в вагоны грузили. В их батальоне одна молодёжь служила – при таком режиме работы и плохом питании парни совсем обессилели, чуть ли не в обморок падали. Евгений Михайлович вспоминал, что перед проверкой вышестоящего командования комбат просил их не жаловаться на условия службы. А как это скроешь, коли у бойцов – одни кожа да кости? После проверки, правда, откормили малость личный состав, а вскоре и добрая весть пришла – Победа!
Со временем нашего героя перевели на службу в войска НКВД, откуда он демобилизовался только в 1951 году. Правда, в 1947-м довелось ему побывать в родных краях, будучи в отпуске. Ржева он тогда не узнал – город лежал в руинах и пепелищах, а вместо улиц – одни направления…
***
После демобилизации решил попытать счастье в городе и устроился плотником на строящийся объект – п/я 80 (нынешнюю «Электромеханику»), а затем 30 лет отработал на этом предприятии. И никогда не забывал о том, какой ценой досталась нашему народу мирная жизнь. Евгений Михайлович считал, что война никогда не сотрётся из памяти, и завещал её хранить молодому поколению – во веки веков. «Будьте настоящими патриотами, любите Родину, служите ей верой и правдой, как это делали когда-то мы!».
Вечная ему память!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.