Редакция газеты «Ржевская правда» с глубоким прискорбием извещает, что на 94-м году ушёл из жизни искусствовед, художник, журналист, постоянный автор «РП» Павел ФЕФИЛОВ.
Несмотря на солидный возраст, Павел Александрович до самых последних дней вёл активный образ жизни, много писал – картин и статей, был полон творческих планов и надежд. На 3 июля – день, когда он родился, была запланирована его выставка-однодневка, которой, увы, не суждено было состояться…
Он прожил удивительную жизнь: родился на Урале, долгие годы работал на Севере, где преуспел в самых разных сферах деятельности – от геологии до журналистики, а после 40 лет кардинально сменил профессиональные приоритеты, окончив искусствоведческий факультет Академии художеств имени Ильи Репина в Санкт-Петербурге и посвятив себя живописи.
Наверное, нет смысла перечислять все жизненные вехи столь незаурядного человека, который легко впечатлял окружающих не только своим разносторонним творчеством, но и лёгким ироничным характером. А ещё – своим удивительным жизнелюбием, коим неизменно нас заражал. Вечная вам память, Павел Александрович! Вы в нашем сердце – навсегда.
Приносим искренние соболезнования семье и близким Павла Фефилова.
***
А теперь пусть говорит он сам (и люди – о нём): этот материал был опубликован три года назад, к 90-летнему юбилею Пал Саныча, под названием
СОЗИДАТЬ, ЛЮБИТЬ, СТРАДАТЬ. И – ЖИТЬ!
Павлу Фефилову – художнику, искусствоведу и автору «РП» сегодня – 90. Разностороннее творчество в столь почтенном возрасте вселяет оптимизм – искусство вечно!
«БЕЛАЯ» МЕТКА
Тем не менее, Иван Бунин, столь любимый Пал Санычем, в 82 года писал: «Всякому из нас вместе с жизнью Бог даёт тот или иной талант и возлагает на нас священный долг не зарывать его в землю. Зачем? Мы этого не знаем….».
Правда, Павел Александрович позволяет себе с Иваном Алексеевичем не согласиться:
– Во-первых, далеко не каждому даётся талант от Бога, а лишь тому, кто отмечен «белой меткой». Дьявол тоже метит героев, себе подобных, чтобы творить зло, на которое нужен не меньший дар. Правда, метка у него «чёрная». Во-вторых, если талант зарывают в землю, то это уже не талант, – уверен юбиляр.
– Необходимо горение души, какое-то внутреннее видение, поэтому любой желающий художником стать не может. Тот, кого научили рисовать, – ещё далеко не художник…
АКВАРЕЛЬНАЯ ДУША
Павел Фефилов пишет маслом и акварелью, отдавая последней предпочтение. Сосредотачивается на эмоциональном восприятии действительности. Свет и лёгкая тень, обтекаемые воздушными потоками – непременные атрибуты его живописи. Тяжёлые воды озера Селигер, лодки на берегу, стремнина на живописной Волге, оранжевые пятна осени и малиновые – пионов: всё это составляет своеобразный мир художника.
– Конечно, не стоит забывать о проблеме «художник и зритель». Например, моя дочь, воспитанная на Карле Брюллове, не терпит сюрреализм. Её сердцу ближе «Самойлова, удаляющаяся с бала» или «Всадница» – интимно-реалистические портреты-картины с ярко индивидуальными образами, гармоничные и ясные по композиции.
И совершенно непонятен «пылающий жираф» Сальвадора Дали, где две женские фигуры с ящичками вместо груди бредут, словно во сне, на фоне египетских пирамид и жирафа с горящей спиной. От падения фигуры удерживаются железными костылями и подпорками. Смысл аллегории в том, что они находятся уже по ту сторону человеческого бытия, там, где лежит область подсознания, неподвластная разуму.
Символ горящего жирафа заключается в абсурдности существования всего живого. Жираф отдаётся пламени, не ропща на свою судьбу, – он будет уничтожен, превратится в минерал. А человек – это вечное создание, подвергнутое течению беспощадного времени, останется верен своему высокому предназначению – созидать, любить, страдать. И просто – жить, – поясняет Пал Саныч.
Каждый новый рабочий день приносит ему чувство радости. Это же так здорово – начать новую работу на чистом холсте! Живопись, искусствоведение, журналистика – его триада, в которой всё гармонично переплелось, и одно не существует без другого.
Живопись у Фефилова создаётся в собственной мастерской, а в комнате, на столе, художника ждёт лист акварели, который смочен водой и мгновенно покрывается лёгким рисунком. Причём сразу – кистью, без всякого карандаша и ластика. После первой прокладки цвета Пал Саныч возвращается к мольберту, к холсту – и так параллельно движется процесс.
– Поэтому я мастер-классы и не устраиваю, – почти серьёзно поясняет автор.
КОГДА УХОДИТ ДЕТСТВО?
«Подождите, к Павлу Александровичу ещё придёт серьёзность: у человека сейчас должно закончиться детство», – говорил известный тверской художник Вячеслав Столяров на 80-летнем юбилее Фефилова. Но накануне 90-летия Пал Саныч уверен: детство не кончается – напротив, только начинается! Как утверждает русская поговорка, «что старый, что малый» – никакой разницы.
– Хотя, если себя контролировать, то каждый новый день приносит новый запас прочности, которого не было в пору юности. Видишь острее, обобщённее, легко отбрасывая мелочи, – философствует юбиляр.
НИКОГДА НЕ ПОЗДНО!
– В жизни никогда и ничего – не поздно, самое главное – надо правильно ставить задачи,– согласен с ним и глава города Роман Крылов, отдающий должное разносторонним дарованиям Пал Саныча.
– Не перестаю удивляться творческой манере мастера. Что же определяет творчество Павла Александровича? Думал, что реализм, но увидел на юбилейной выставке его работы-абстракции, и не мог пройти мимо ярких и искромётных реплик Павла Фефилова Пабло Пикассо («Портрет Марии Вальтер» и «Три музыканта») и Анри Матисса («Танец»).
Не перестает удивлять Павел Александрович! На пороге 90-летия он по-прежнему экспериментирует и находится в творческом поиске, – констатировал Роман Сергеевич.
НЕ СДАВАТЬСЯ!
– Мой девиз – «Быть постоянно в поиске». Помните «Двух капитанов» Каверина? «Бороться и искать, найти и не сдаваться!», – отдаёт советским духом, но это близко к истине. Помогает во всех случаях, – делится неординарный человек своими секретами.
И сегодня Пал Саныч – в отличной творческой форме: живёт полноценной, наполненной жизнью. И счастлив, если под счастьем понимать умение видеть и передать свои ощущения нашего мира цветом, формой, линией. Одним словом – сердцем!
ЛЮБОВЬ НИКОГДА НЕ ПЕРЕСТАЁТ
В 2022 году вышла новая книга Павла Фефилова – «Избранные рассказы о любви».
– Любовь как категория существования человечества выше войн, голода, смерти. Она никогда не исчезнет, пока существует наш суматошный, изменчивый, но прекрасный мир, – уверен автор.
Ирина КУЗНЕЦОВА.
Фото из архива «РП».
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.