ВСЁ НАЧАЛОСЬ В ДАЛЁКОМ 1992 ГОДУ
Александр ХАРЧЕНКО, экс-глава города Ржева:
– Десять лет назад, 14 марта 2009 года, был подписан Акт о партнёрстве между Гютерсло и Ржевом. Гютерсло стал всего лишь 21-м городом в ФРГ, который заключил подобный договор, что свидетельствует о весьма тщательном подходе немецкой стороны к обретению побратимов. Для немцев было важно, чтобы город, претендующий на подобный статус, был равноправным партнёром, а не искателем каких-либо выгод.
Первые контакты состоялись в 1992 году, когда к нам приехал господин Фробёзе. Следом за ним Ржев посетил Эрнст Грот – вот он-то впервые и высказал пожелание установить между нашими городами побратимские связи. И уже на следующий год на «круглом столе» с немецкой стороной, который проходил в Ржеве, впервые прозвучало публичное заявление: наша цель – войти в тесный контакт с общественными организациями Германии, укреплять разносторонние связи и в итоге – заключить побратимский договор. С тех пор минуло ещё довольно много времени, и произошло немало событий, прежде чем эта цель осуществилась.
Разумеется, и та, и другая сторона не сидели, сложа руки, а активно работали и делали шаги навстречу друг другу. Что было особенно важно, постоянно расширялись контакты между ветеранами. Они, как никто другой, хорошо понимали друг друга, пережив превратности войны, ветераны не хотели повторения подобной трагедии для своих потомков. 
Тесные связи постоянно росли и развивались по самым разным направлениям. В Германию по договорённости между администрациями двух городов стали ездить учителя и школьники – таким образом, участникам таких поездок из Ржева удалось более глубоко изучить немецкий язык. В 1998-м к партнёрским связям стали всё шире привлекать молодёжь, начались молодёжные обмены, был открыт языковой лагерь, который успешно работает у нас уже многие годы.
История с открытием сборного немецкого кладбища, которая развивалась много лет, памятна ржевитянам. Она перешла в стадию спокойного развития только в 2001 году, после того, как В.В. Путин пообещал руководителю Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями Карлу-Вильгельму Ланге помощь в организации «Парка мира и примирения». На следующий год состоялся приезд в наш город посла Германии, посещение Ржева вновь назначенным послом, когда мы обсуждали дальнейшие перспективы наших партнёрских связей.
Наконец, в 2006-м мы встречали у себя в гостях бургомистра Гютерсло Марию Унгер, после чего начались более разноплановые контакты уже не только между немецкими и ржевскими общественными организациями, но и нашими городами как таковыми. У нас были большие планы в отношении культурного, спортивного, языкового обмена. Мария Унгер, например, готова была предоставить нам проект многофункционального спортивного комплекса, который построен в Гютерсло. Замечательный, кстати говоря, проект и отличный комплекс. Но не сложилось – не успели… Но хорошие человеческие отношения у нас сохранились по сей день, и мы всегда рады видеть немецких гостей у себя в гостях.
\
ОБРЕТАТЬ ДРУЗЕЙ И ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ
Ирина КОНДРАТЬЕВА, бывший руководитель отдела образования администрации г. Ржева:
– Я хорошо помню, что впервые приезд ещё не делегации, а отдельных немецких ветеранов в Ржев состоялся в 1992 году. Тогда председателем Совета ветеранов был Леонид Мыльников. Так встретились наши ветераны и немцы, которые либо сами воевали, либо в войне принимали участие их близкие родственники. Тогда произошёл один любопытный эпизод. Я переводила, и оказалось, что один из наших ветеранов, В.Ф. Петров, и наш немецкий гость, герр Фробёзе, воевали по одной специальности – истребитель танков, и по войне шли параллельно друг другу. Когда они встали, Александр Харченко тихонько заметил: как бы не случилось «мордобития». Но всё вышло с точностью до наоборот: ветераны кинулись навстречу друг другу и начали обниматься. Забыть это невозможно! Тогда стало понятно, что уже не держат наши фронтовики злобы на воевавших против них немцев. 
Потом было письмо Шеле и Букзайна – о том, что они хотят приехать в Ржев. Их пригласили, а в «Ржевской правде» была опубликована заметка на сей счёт.
Меня попросили перевести её на немецкий язык, чтобы перевод был как можно более точным. В Германии статью прочитали, оценили сказанное, и после этой публикации Ржев вошёл в информационное пространство этой страны. А потом послание от немецкой стороны получили и в областном Совете ветеранов, и в нём тоже шла речь о желании развивать связи с нашей страной и с Ржевом, в частности. Ну, а после визита представителей Народного союза Германии наши контакты уже происходили не от случая к случаю, а стали постоянными. Каждый год мы начали обмениваться группами, причём ездили друг к другу в гости не только официальные делегации, но и наши творческие коллективы.
Со временем в Гютерсло был создан Попечительский совет «Ржев», в состав которого вошло немало бывших военных, которые понимали ценность мира между нашими народами. Во многом благодаря их усилиям в тот период состоялось большое количество благотворительных акций, поскольку в 90-е годы нашим жителям приходилось нелегко. С немецкой стороны постоянно звучал вопрос: «Чем мы можем помочь Ржеву и ржевитянам?». Те немецкие ветераны, которые в своё время побывали в нашем плену (а таких тоже было немало), говорили о незлобивости и жалостливости русского народа, особенно женщин. Так, герр Фробёзе, потерявший в плену все зубы, испытывал даже нечто вроде благодарности за то, что в нём видели человека и относились соответствующим образом. Наши приезды в Германию всегда проходили в очень тёплой, дружеской обстановке. Были экскурсии, новые знакомства, много личных разговоров о прошлом, настоящем и будущем наших народов.
Германия – это не страна молочных рек и кисельных берегов; здесь, чтобы хорошо жить, нужно много и упорно работать. Для нашего общего будущего чрезвычайно важны связи между молодёжью. Они существуют, но нужно их развивать и расширять. Чтобы не было лжи о войне, чтобы дети учили язык и могли уважать другую культуру, чтобы партнёрские отношения были крепкими и не зависели от политической конъюнктуры. Ради этого стоит встречаться, обмениваться информацией и опытом, обретать друзей, коллег и единомышленников.
\
ДРУЖБА БЕЗ ГРАНИЦ
Наталья РОСИНСКАЯ, преподаватель немецкого языка СОШ №12, руководитель городской общественной организации «Мост дружбы» и российско-немецкого молодёжного лагеря:
– Российско-немецкий молодёжный лагерь впервые состоялся в 1997 году. Тогда в Ржев в первый раз приехала группа молодёжи из Гютерсло под руководством Рольфа Фуртвенглера. Он в то время был заместителем директора гимназии по учебной части и имел возможность привлечь в проект учащихся. Я была тогда студенткой, а с 2004 года стала руководителем российско-немецкого молодёжного лагеря – в августе 2017-го мы отметили его 20-летие. И на этот юбилей Рольф привёз тех самых, первых его участников. Было очень интересно встретиться с ними, теперь уже вполне взрослыми людьми.
В 2017-м у нас состоялась особая смена (и вновь приходится говорить «впервые»): одну неделю мы провели в Германии, вторую – у нас. Правда, уже в прошлом году смена была традиционной, но от этого не менее интересной. Лагерь много лет существует при поддержке Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями. Поэтому мы вместе с немецкими друзьями работаем на братских могилах – в первую очередь, на мемориале. Таким образом, через миротворческую деятельность, ребята изучают историю Ржева и Ржевской битвы. Другое направление работы – международный школьный обмен. Он начался в 2008 году, первое время осуществлялся в городке Шпенге (находится недалеко от Гютерсло). Там был учитель, который преподавал русский язык, что вообще-то редкость для Германии. Мы могли присутствовать на уроках и общаться не только на немецком, но и на русском! Однажды нам даже удалось поговорить с французскими школьниками – произошла трёхсторонняя международная встреча.
Впоследствии тот педагог перебрался в Оснабрюк, а наш обмен с 2014 года переместился в город Бюнде. В сентябре прошлого года ездили в Бюнде и участвовали в интереснейшем театральном проекте – конечно, вместе с немецкими школьниками. Мы подготовили сразу четыре сценки с помощью преподавателя по театральному искусству. Одной из них была сценка на тему «Общность и различие между нашими культурами». Ребята показывали, насколько отличаются уроки в немецкой и российской школе, как по-разному ведут себя пассажиры и водители на дороге. Всё это демонстрировалось перед родителями, которые нас принимали. Ответный визит ожидается в сентябре.
Ежегодно в нашей школе проходит «Карнавал культур», который мы приурочиваем к приезду немецкой делегации. В этом мероприятии участвуют ученики всех школ города. Звучат музыка, песни, исполняются танцы, театральные постановки – и всё это должно иметь отношение к немецкой культуре. В этом году «Карнавал культур», как всегда, прошёл с большим успехом. Члены делегации сказали, что это самый яркий пункт программы, которая была им предложена. Нас такая оценка радует, а их удивляет столь трепетное отношение россиян к немецкой культуре.
Хотелось бы рассказать и об одном особенном проекте. Мы сотрудничаем с немецкой школой при посольстве Германии в Москве и с гимназией в Гамбурге. Наши связи начались по инициативе немецких педагогов. Два преподавателя, будучи по специальности историками, задумали осуществить какой-нибудь интересный проект. За помощью они обратились к Народному союзу Германии, который их направил в Ржев. Здесь подключилась Г.А. Мешкова, в итоге эти педагоги пришли к нам. В 2015 году состоялась короткая встреча, а уже в 2016-м мы с ребятами находились в Москве три дня, после чего вместе с посольскими ребятами приехали в Ржев. 
В том же 2016-м произошло событие, которое запомнится на всю жизнь всем его участникам. Открывать встречу приехал президент России Владимир Путин. Кстати говоря, в этой школе учились его дочери – в ней смешанный состав русских и немецких ребят. Путин всех поприветствовал и заметил, что Россия и Германия только тогда процветают, когда сотрудничают. В этом году, 17 июня, мы едем на три дня в Москву, а затем ждём ребят у себя в Ржеве. А в декабре отправимся в Гамбург: будем продолжать знакомство с языком, культурой и историей Германии.
Фото из личного, архива «РП» и Марии Пополитовой

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.